00:00, 13 декабря 2008 года

Недосып - это стресс

Коварство недосыпа в том, что дефицит сна практически нельзя восполнить, что бы мы об этом ни думали. Специалисты-сомнологи предупреждают: добрать нехватку сна можно в пределах суток, то есть отоспаться сегодня за вчера. И это в лучшем случае. Компенсировать недельный дефицит уже не получится. А хронический недосып приводит к нежеланию спать вообще: происходит сбой механизма самовосстановления нервной системы. У людей появляются серьезные проблемы с засыпанием, сон становится поверхностным, прерывистым. И утром вместо бодрости и свежести будут лишь головная боль и ощущение разбитости.

Ничего, от недосыпа еще никто не умирал, упрямо пытаемся мы приободрить себя, берясь за срочный проект или принимая приглашение на очередную тусовку. А вот и неправда. Сон живому существу жизненно необходим. Животные, лишенные сна, погибают. С людьми, надо полагать, результат будет таким же. Точно известно, что лишение сна порождает реальные проблемы со здоровьем - разные у разных людей.

У многих скачет давление, учащается сердцебиение, «бастуют» желудок с кишечником, пропадает аппетит. Нарастает раздражительность, рассеивается внимание, и уже невозможно хоть на чем-то сосредоточиться. Человек постепенно утрачивает способность адекватно реагировать на происходящее.

Недосып - это и лишний вес. Человеческий организм генетически запрограммирован так, что бодрствование возможно только в двух ситуациях - добыча пищи и бегство от опасности. И в том, и в другом случае требуется достаточно большое количество энергии. Поэтому неудивительно, что полуночники часто совершают налеты на холодильник.

По статистике, у людей, спящих ночью менее 4 часов, риск заполучить ожирение на 74% выше, чем у тех, кто спит по 7-9 часов.

Если не получается восстановить сон самому, лучше обратиться к специалисту-сомнологу. Он может порекомендовать, например, депривацию сна, или 36-часовое бодрствование, которое позволяет восстановить сбитые биологические часы.