00:00, 13 декабря 2008 года

Афганистан. Год 1980-й. Кандагар

Постоянно садились транспортные самолёты, привозившие армейский скарб. Надо сказать, что хоть и бестолковость была, и много лишней, ненужной работы, но достаточно быстро сформировались палаточные городки десантников, авиации, зенитчиков и т.д. Поначалу, конечно же, и голодать приходилось, и мёрзнуть под брезентовыми пологами: печки-буржуйки, и не обязательно фабричного производства, пришли позже. А пока во многих палатках на 20-30 человек появились обогреватели, собранные своими умельцами. Это было нечто напоминающее сказочных драконов. Не помню точно конструкцию, но что-то вроде трубы в трубе. Причём внутренняя часть была часто просверлена, и из этих дырочек с рёвом вылетало пламя горящего керосина и обогревало наружную стальную или чугунную оболочку. Хоть и шумел агрегат, но тепла давал достаточно. Одна беда — нужно было постоянно следить за печкой, чтобы пожар не возник.

В феврале или в марте всё же отодвинули расположение частей от взлётно-посадочной полосы, оставили только зенитчиков. Как только определились-сформировались постоянные места расположения полков, батальонов и рот, пришлось много перелопатить местного грунта. На поверхности-то легко лопаткой отбрасывать песок, а вот глубже проблематично. Очень тяжёлая земля, превратившаяся за тысячелетия в природный цемент. Даже ломы отскакивали, искрили и гнулись. Ничего, всё сделали. Мода потом появилась, чтобы в каждой палатке был свой собственный колодец. Вода неглубоко была, метра в три шахта копалась. Только воду эту нельзя было пить и варить на ней еду. Что-то не так с ней было. Однако в жаркое время года вода из этих колодцев помогала бороться с пылью внутри палатки: к концу весны уже были деревянные помосты внутри жилищ, и дневальные окатывали их из вёдер. Да и саму палатку тоже поливали, поднимали полога с боков, так что внутри было прохладно и влажно. Питьевую же воду подвозили на машинах, сливали в большой бак у палатки-столовой, оттуда уже брали её и умыться, и попить, и обед сварить.

Бывало, что на долгие дни, а то и недели приходилось затягивать пояса, паёк урезался, табака не было, всё время ждали то автокаравана из Союза, то самолёт. Часто солдатский телеграф сообщал, что где-то колонну расстреляли, продукты к духам попали. Всё же выжили, позже отъелись сухой картошкой и минтаем в масле. А машины из Союза действительно приходили истерзанные, с пробитыми кабинами, выбитыми стёклами, с разодранными бортами, и не все продукты в них уцелевали. Попадались банки с тушёнкой и рыбой, пробитые пулями и осколками, мешки с мукой и сахаром щедро рассыпали своё содержимое из прорех. Не надо думать, что только рядовой состав испытывал такие трудности. У офицеров, конечно, паёк был чуть получше, но они всегда делились со своими бойцами. Наш командир, капитан Кулаков, вообще всегда питался с нами, свою провизию всегда бросал в общий котёл.

Это всё бытовая сторона, но еще выполнялись боевые задачи. Каждый занимался своим делом. Были и караулы, и боевое сопровождение автомобильных колонн, и выходы в рейды, и сидение в засадах, и прочёсывание местности, и открытые боестолкновения. Поначалу нас Бог миловал, не было потерь. так, лёгкие ранения и контузии, с которыми даже в госпиталь не обращались, пользовались услугами медбрата. Впервые увидел погибших в феврале. Вернулись мы тогда в полк из Шинданда. Сел наш вертолёт неподалёку от резинового ангара вертолётного полка. Рядом с нами приземлились ещё две вертушки — Ми-8, такие же, как и наша. Тут же подлетела к ним госпитальная «таблетка». Стали из вертолётов вытаскиватть носилки с ранеными и тела убитых ребят, накрытые плащ-палатками. Ткань насквозь пропитана уже засохшей буро-коричневой кровью. Конечно, мы бросились помогать. Мёртвых было много. Все в «таблетку» никак не умещались, и мы раскладывали тела прямо на землю, ровняли в шеренгу. Ветер сбрасывал палатки с тел, обнажались лица, с мёртвым оскалом. Либо лица вообще не было... У кого руки прижаты к груди, вернее, связаны грязными бинтами, а у кого раскинуты в стороны, закоченели уже. Были мужики без руки или ноги. Как-то призадумались все наши. Думаю, каждый размышлял о том же, о чем и я. Ну, понятно, чего там...

В сентябре 1980 года рано утром грохнул взрыв. Рванул склад боеприпасов авиабазы Кандагарского гарнизона. Тряхануло сильно. Долго рвались бомбы и снаряды. Осколки разлетались на огромные расстояния, ими были повреждены 8 самолетов МиГ-21, прямым попаданием уничтожило ещё один мигарь, и сгорела одна вертушка: за считанные минуты растеклась лужей расплавленного металла, только вооружение и автомат перекоса остались целыми. Сталь там особо прочная. Мы помогали оттаскивать подальше от горящего склада авиатехнику. Самолётные технари цепляли к машинам «водило», и мы тянули самолёты и вертолёты руками по взлётке, усыпанной горячими осколками.

Тогда же, в сентябре, в 140 км южнее Кандагара получил боевое повреждение Ми-8Т. Вертолет капитана Пожарищенского при посадке в пустыне Регистан для досмотра каравана попал под обстрел. Командир был убит, когда взбирался на ближайший бархан осмотреться после посадки. Раненые штурман и бортстрелок оставались в вертолете, а борттехник пытался устранить полученные неисправности. К месту посадки стали подходить душманы. Тогда ситуацию спасли мы, наша вертушка села в двухстах метрах от подбитого вертолета. Мы высадились, отсекли подходившего противника и забрали тело Пожарищенского. Экипаж пострадавшего вертолёта все же сумел поднять подбитую машину и привести ее домой. Видели мы потом эту вертушку, залатанную, как штаны у шкодливого пацана.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Воробьев Валерий Николаевич

Родился 18.09.1965 г. в селе Садовом Арзгирского района. Учился в Прикубанском совхозе-техникуме. В Вооруженные силы СССР призвался 29.10.1983 г. Малокарачаевским РВК Карачаево-Черкесской АО. В Республике Афганистан с февраля 1984 г., в/ч 86997, рядовой-стрелок. В районе ущелья Пандшер 24.08.1984 г. мотострелковая рота, в которой он проходил службу, при выполнении боевой задачи была обстреляна противником. Действуя смело и решительно, метким огнем подавил две огневые точки, но в ходе боя был сражен пулеметной очередью. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине. В селе Садовом его именем названа одна из улиц.

Выходцев Олег Валерьевич

Родился 26.04.1961 г. в г. Магадане. Работал в типографии г. Кисловодска. В Вооруженные силы СССР призван 23.10.1980 г. Кисловодским ГВК. В Республике Афганистан с октября 1980 г., младший сержант, старший стрелок. 24.06.1981 г. в ходе операции в районе г. Кандагар действовал со своими боевыми товарищами в засаде, на которую вышла разведгруппа противника. В бою был тяжело ранен в живот, но поля боя не покинул. При эвакуации в госпиталь скончался. За отвагу и мужество награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Кисловодске.

Величко Владимир Николаевич

Родился 14.07.1963 г. в селе Кочубеевском. В Вооруженные силы СССР призван 01.04.1982 г. Кочубеевским РВК. В Республике Афганистан с сентября 1982 года. Рядовой, водитель в/ч п/п 41920. Погиб 03.11.1982 г. в результате отравления угарным газом при преодолении тоннеля Саланг. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Варнавский Юрий Александрович

Родился 01.06.1962 г. в г. Ставрополе. В Вооруженные силы СССР призван 24.10.1980 г. Буденновским ОГВК. В Республике Афганистан с октября 1980 г., рядовой, снайпер. При выполнении боевой задачи 21.04.1982 г. подразделение, в составе которого он действовал, прикрывало огнем отход товарищей и эвакуацию раненых. Во время боя получил ранение. Когда эвакуация была закончена, был вторично ранен, на этот раз смертельно. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Буденновске.

Вильгоцкий Валерий Васильевич

Родился 03.11.1964 г. в селе Бурукшун Ипатовского района. Работал на заводе «Красный металлист» в г. Ставрополе. В Вооруженные силы СССР призван 08.05.1983 г. Октябрьским РВК г. Ставрополя. В Республике Афганистан с октября 1983 г., рядовой, стрелок, в/ч п/п 82869. Разведрота при выдвижении в район боевых действий была обстреляна противником. В бою из вооружения боевой машины подавил две укрепленные точки. При совершении маневра БМП была подбита. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Винокуров Геннадий Федорович

Родился 18.08.1965 г. в поселке Затеречном Нефтекумского района. Учился в зоотехническом техникуме с. Первомайского Малокарачаевского района. В Вооруженные силы СССР призван 03.09.84 г. Малокарачаевским РВК Карачаево-Черкесской АО. В Республике Афганистан с января 1985 г., в/ч п/п 24785, рядовой, наводчик. 26.10.1985 г. в ходе боя за господствующую высоту рота при атаке укреппозиций противника попала под сильный огонь. Проявив инициативу и находчивость, используя складки местности, выдвинулся во фланг противнику и интенсивным огнем вынудил его покинуть выгодную позицию, что и позволило роте успешно завершить бой. В этом бою пал смертью храбрых. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен 05.11.1985 г. на городском кладбище № 1 г. Нефтекумска.

Глухов Вячеслав Васильевич

Родился 22.01.1952 года в г. Баку Азербайджанской ССР. Работал в отделении перевозки почты на железнодорожной станции Минеральные Воды. В добровольном порядке через Минераловодский ГВК Ставропольского края был направлен для работы по найму в советские войска в Республику Афганистан. Работал кочегаром- машинистом в квартирно-эксплуатационной части. Погиб 29.11.1986 г. при обстреле противником самолета, идущего на посадку в районе аэродрома г. Кабул. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Минеральные Воды.

Губанов Андрей Георгиевич

Родился 04.03.1964 г. в г. Мирном Якутской АССР. В Вооруженные силы СССР призван 02.04.1983 г. Георгиевским ОГВК. В Республике Афганистан с июня 1983 г., в/ч 39676, старший стрелок, наводчик гранатомета. В районе озера Саруби группа десантников, в составе которой он действовал, выполняла боевую задачу по захвату высоты, занятой противником. Ведя огонь из гранатомета, подавил две огневые точки. В ходе боя был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Георгиевске.

Гаврилов Тигран Григорьевич

Родился 20.03.1963 г. в с. Эдиссия Курского района Ставропольского края. Учился в Терском совхозе-техникуме Кабардино-Балкарской АССР. В Вооруженные силы СССР призван 01.04.1981 г. Прохладненским РВК Кабардино-Балкарской АССР. В республике Афганистан с мая 1981 г., рядовой, радиотелеграфист-диспетчер. Показал себя смелым воином, отлично владеющим вверенным ему оружием и техникой. Погиб 19.06.1983 г. в бою при отражении атаки противника на диспетчерский пункт связи. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Головкин Игорь Алексеевич

Родился 21 июля 1960 г. в г. Ессентуки. В 1978 году окончил 10 классов средней школы № 7. До призыва в армию работал в Минераловодском строительном управлении химической промышленности, характеризовался положительно. Начальную подготовку получил в Пятигорской автомобильной школе ДОСААФ по специальности водитель. На действительную военную службу призван 30.10.78 г. военным комиссариатом г. Ессентуки. С 19.01.80 г. проходил службу в автомобильной роте в должности водителя на территории Республики Афганистан. Гвардии рядовой. Погиб 09.03.80 г. в автомобильной катастрофе при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Гончар Валерий Николаевич

Родился 23.08.1964 года в селе Русском Курского района. В Вооруженные силы СССР призван 05.08.81 г. ВК Курского района. Окончил Ленинградское ВОКУ. В Республике Афганистан с марта 1987 г., старший лейтенант, заместитель командира роты. 29.02.1988 г. при выдвижении в указанный район группа, которой он командовал, попала в засаду. Грамотными и решительными действиями дозор вступил в бой и упредил намерения противника обойти группу с флангов. В ходе боя получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

«Год 1980-й. Кандагар»
Газета «Ставропольская правда»
13 декабря 2008 года