00:00, 12 декабря 2008 года

На фоне кризиса - о красоте, которая все-таки спасет

Эта мысль, прозвучавшая на недавней традиционной встрече руководителей действующих в крае творческих союзов, привнесла в разговор хорошую долю оптимизма. К счастью, как раз людям творческим оптимизм, подобно чудодейственному плацебо придает новую уверенность в себе. Веру в то, что плоды творчества будут востребованы, несмотря ни на что. Или, по точному выражению заслуженного артиста России, председателя краевого Союза театральных деятелей Владимира Аллахвердова, - вопреки ситуации.

При том что участниками встречи были представители общественных организаций, местом действия стало государственное учреждение - краевой Литературный центр, а председательствовал государственный чиновник - замминистра культуры края Владимир Лычагин. Никакого парадокса тут нет, ведь по сложившейся традиции минкульт курирует творческие союзы, в чем-то помогая, в чем-то направляя, чаще - объединяя людей культуры. А молодой Литцентр (кстати, созданный тоже министерством) уже успел стать добрым пристанищем для десятков писателей, художников и артистов, приходящих сюда как в свой дом - дом, где царит творчество. Открывая встречу, В. Лычагин от имени правительства поблагодарил всех за насыщенный делами рабочий год, и это не было официальной данью церемониалу, а отразило реально весомое участие членов всех творческих союзов - их организации в крае объединяют 1088 человек - в культурной жизни Ставрополья. В самом деле, невозможно представить, например, проведение Дня края или Дня города, общественного форума или фестиваля без наших известных поэтов и прозаиков, живописцев и скульпторов, артистов и музыкантов. Правда, уже в начале разговора было отмечено, что в ряде союзов в последние годы замедлился процесс пополнения рядов, а значит, нет и освежающего омоложения. Союз композиторов вообще фактически приказал долго жить... Однако есть и обратные примеры: армия дизайнеров ежегодно прирастает на восемь новых членов, и недаром председатель их организации Юрий Бударин уверен в завтрашнем дне союза. Хорошей базой для роста новых дизайнеров стало то, что сейчас в крае сразу четыре вуза готовят специалистов данного направления.

С сожалением констатировали участники встречи вовсе не радующее их «постоянство» российских парламентариев в деле принятия долгожданных (и назревших!) новшеств - поправок в закон о творческих союзах. Тут и обещания изменить статус члена творческого союза, и новые гарантии охраны авторских прав. Новшество появилось зато в позиции депутатов: не принимать весь закон заново, а прописать в уже существующей законодательной базе нормы, регулирующие деятельность союзов (речь о 4-й части Гражданского кодекса РФ, законе о пенсиях и пока только разрабатываемом законе об авторском праве). Все понимают: нужен компромисс заинтересованных сторон, в частности, в чрезвычайно сложно регулируемой области авторского права. Эту сложность испытывают и библиотеки, и театры в запутанных отношениях с современными авторами. Государство не отказывается от роли мудрого арбитра, но и не очень-то спешит в принятии решения.

На Ставрополье творческие организации ощущают определенную поддержку правительства края - в виде стипендий и премий, выпуска журнала «Литературное Ставрополье», оплате творческих командировок. Есть хорошие контакты с профильным комитетом краевой Думы. Воздавая за все это должную признательность, участники встречи тем не менее справедливо дивились тому, что новое руководство края до сих пор не сочло нужным познакомиться поближе с творческими союзами: неужели мы им неинтересны?

Поневоле складывается впечатление, что правители наши не понимают ценности литературы и искусства, - выразил общее недоумение писатель-фантаст Василий Звягинцев. - А ведь нас можно использовать гораздо эффективнее! Вряд ли нынешние времена тяжелее послевоенных, однако же тогда находили возможным строить библиотеки и клубы, а сегодня даже на ремонт не находят... Вспоминаю также непростые 90-е годы: находились опять-таки средства на проведение творческих семинаров, и мы приглашали людей со всего края на несколько дней работы. Отчего сегодня ни на что вообще не хватает? Ведь издевательски выглядит нашумевшая уже в прессе ситуация с альманахом «Литературное Ставрополье», когда даже сами публикуемые в нем авторы не имеют своего экземпляра! Хотелось бы напомнить власть предержащим, что настоящая литература и искусство могут быть весьма эффективным средством проведения разумной государственной политики, и в людях культуры неплохо бы разглядеть хороших помощников...

Пожалуй, с этим нельзя не согласиться. И правильно заметила руководитель краевого Литературного фонда поэтесса Валентина Сляднева: интеллектуальный потенциал творческой интеллигенции можно и нужно задействовать в жизни края даже в период кризиса. (А может быть, именно в период кризиса?!) К сожалению, многие примеры свидетельствуют, что наступление на культуру не ослабевает, по стране то тут, то там закрываются и исчезают музеи, клубы, мастерские. В этой обстановке приходится «с боями» отстаивать интересы людей творчества, и роль союзов в деле социальной защищенности велика как никогда. Но ведь потребность общества в культуре остается, и тут власть и творческие организации способны вместе сделать немало полезного.

Разумеется, творческая интеллигенция понимает объективную ситуацию в стране и крае, а потому не претендует на некие особенные финансовые вливания. Какие уж тут претензии! Речь, скорее, о способах выживания (вот оно, зловещее словечко из печально памятных 90-х!).

- Следовало ожидать, что с кризисом нам перекроют многие «краны», - грустно-философски заметил Владимир Аллахвердов. - Не будет - по крайней мере, в ближайший год - предполагавшегося повышения губернаторских стипендий и премий, не будет еще много чего... Мы сейчас с огромным напряжением готовим традиционный конкурс молодого актера и проведем, чего бы это ни стоило. Но есть в жизни и такое, что не укладывается ни в какие рамки. Каждый раз, проходя мимо здания краевого театра кукол, думаю, что я уже, наверное, не доживу до его реконструкции. А ведь мы же теряем целые поколения несостоявшихся зрителей! И сдается мне, дело не только в отсутствии денег, а в равнодушии!

В нужности людей творчества достаточно наглядно, по-моему, убедило участников встречи выступление директора краевого Литературного центра Валентины Образцовой. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения очевидное: Литцентр не просто занял свою нишу в культурном пространстве, но стал практически для всех творческих организаций хорошим помощником и другом. Сколько состоялось здесь замечательных творческих встреч, юбилеев, вечеров, подготовленных при непосредственном участии этого небольшого коллектива! Причем многие акции реализуются за пределами Литцентра - в детских садах, школах, колледжах, вузах: за год их аудитория составила несколько тысяч человек. Благодаря этим акциям молодежь открывает для себя имена ставропольских классиков - Сургучева, Кашпурова, Романова... В уютном, гостеприимном зале Литцентра всегда с большим интересом слушают студенты главного редактора журнала «Литературное Ставрополье» Владимира Бутенко. Здесь же жители Ставрополя познакомились с уникальным народным театром Михаила Литвинова из Старомарьевки. Здесь многочисленные поклонники таланта актера театра драмы Александра Жукова могли приветствовать своего любимца на его творческом вечере. Здесь можно было увидеть премьеру муниципального камерного театра по творчеству Зощенко. Здесь уже привыкли проводить свои регулярные собрания дизайнеры, у которых нет собственного пристанища. Здесь вам предложат почитать... чеченский литературный журнал «Нана», на страницах которого уже и ставропольские поэтессы опубликовали свои стихи. Сейчас методисты Литцентра налаживают аналогичное сотрудничество с коллегами из Дагестана. Так что, подытожил В. Лычагин, Литературный центр полностью оправдал свое появление на культурной карте края.

Однако не всех и не все способен вместить в себя Литцентр. Например, дизайнеры и фотохудожники ощущают серьезную нехватку помещений для проведения своих выставочных проектов. А их в запасе немало, сказала председатель краевого Союза фотохудожников Маргарита Воронова. Замечательная экспозиция молодого, но уже известного фотомастера Эдуарда Корниенко (фотокорреспондента «Ставропольской правды»!), состоявшаяся летом в стенах изомузея, оказалась, увы, единственной в году... А сколько интересного могли бы показать, например, юные авторы недавнего конкурса логотипов и товарных знаков, добавил Юрий Бударин. Не говоря уже о таком богатом на творческие открытия мероприятии дизайнеров, как южнороссийский фестиваль «Феродиз». Есть, конечно, выставочный зал у Союза художников, но им и самим его уже недостаточно. Нужен, очень нужен городу Ставрополю муниципальный экспозиционный зал, о чем стоило бы подумать вместе с новым руководством краевого центра. Как и о достаточно больном вопросе с помещениями для творческих мастерских, коих не выделялось ни одному союзу уже много лет...

При всей сложности решения обозначенных проблем участники встречи в целом удовлетворены состоявшимся обсуждением. Творческие союзы настроены работать - вопреки кризису! И впереди у них действительно немало интересных дел: от презентации молодежного выпуска журнала «Литературное Ставрополье» с приглашением начинающих авторов до сотрудничества как с уже имеющимися, так и потенциальными спонсорами и меценатами. Потому что, несмотря ни на какие кризисы, классик прав: мир спасет красота. А она живет благодаря поэту, художнику, артисту, музыканту...