00:00, 5 декабря 2008 года

Казачий курень для молодежи

Сергей Мохов – помощник атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска по делам молодежи. С группой единомышленников он создал «Молодежный курень» - полусотню, объединяющую ребят в возрасте от 10 до 28 лет. Причем отнюдь не все казачата – дети реестровых казаков.

- Когда они приходят к нам и начинают больше узнавать о казачестве, его славной истории, современном предназначении, в подростках формируется потребность жить этим, соответствовать идеалу, - рассказывает С. Мохов.

В «Молодежном курене» несколько направлений, подчиненных общей обязательной программе. Первое, без чего немыслим казак – хорошая спортивная подготовка. Ребята получают навыки ведения армейского рукопашного боя, боя в русском стиле, ножевого боя. Тренируют их опытные инструкторы – Сергей Пальчиков, Владимир Стрижков. Казачата уже успешно представляют «Курень...» на различных соревнованиях. В прошлом году на краевых соревнованиях в селе Дивном заняли первое место в личном зачете в старшей возрастной группе и 3-е – в группе от 16 до 18 лет. В феврале нынешнего года были третьими на соревнованиях Ставропольского казачьего отдела по кулачному бою в с. Октябрьском Ипатовского района.

Тренируются с весны и до первых холодов на площадке конно-спортивной школы за Парком Победы, зимой договариваются о предоставлении спортзалов в школах города. На практике знания закрепляются на тренировочной базе военно-патриотического клуба «Русские витязи».

- Юные водители учатся вести машину по размытой дороге, в гололед, по глубокой грязи, умеют разводить костер «с одной спички», строить шалаш из подручных материалов, рыть землянки, очищать воду для питья...

А еще, стоит добавить, в ходе всех этих полезных тренировок они начинают понимать, что казак – это, прежде всего, воин, защитник слабых, женщин, детей. И - родных рубежей.

– Мой предок при Екатерине II служил в полку хоперских казаков и был одним из основателей военной крепости, с которой начинался Ставрополь. И в нашей семье всегда жила память об этом, – рассказал Евгений Русин. В «Курене» узнал много для себя нового об истории терцев, защищавших Кавказ. Здесь ребята изучают историю казачества с самых древних времен, с удовольствием разучивают казачьи песни, танцы, забавы.

- В теплую погоду вечорим: мальчики и девочки делятся на группы и соревнуются в том, кто больше знает традиционных казачьих песен, прибауток. Им ведомы и такие «реликтовые» вещи, как боевой пляс - мужской танец перед битвой, там в каждом движении зашифрован глубокий смысл, - продолжает рассказ С. Мохов. - А искусство владения шашкой и кинжалом? А джигитовка? А сколько всего можно увидеть в Дни города и края вокруг казачьих подворий: там все сделано своими руками - плетни, коновязи, полная реконструкция настоящего казачьего двора, включая традиции старинной казачьей кухни. Во многом это заслуга нашего преподавателя традиционной казачьей культуры Анны Адмакиной.

Главной традицией «Куреня» по праву считается обряд присяги. До ее принятия ребята пока не могут носить фирменный шеврон – ангела, несущего крест, только кокарду и эмблемы. Присяга проходит в храме с участием старейшин городского общества. Символ «элитного казака» - черный берет. Претенденты на черный берет должны выдержать марш-бросок на три километра в полной экипировке по пересеченной местности, через полосу препятствий. Ну и много еще чего интересного...

Всегда считалось, что казак без коня – не казак. Конно-спортивная подготовка – одно из самых интересных, перспективных направлений «Куреня...». Здесь, правда, тоже есть трудности, связанные с финансами. Лошадь, особенно подготовленная, – дорогое удовольствие.

- Выручают личные дружеские связи, договоренности с понимающими нас людьми, - говорит С. Мохов. - Так, в одной из частных конюшен раз в неделю, по воскресеньям, с ребятами занимается Олеся Батурина, профессиональный инструктор, абсолютно бесплатно. Ребята сами чистят конюшни, моют, кормят лошадей, водят их на водопой, убирают территорию, занимаются доставкой корма.

Маша Нелюбова с пяти лет в седле. Когда-то ее посадили на коня дедушка с бабушкой в деревне.

– Когда мы узнали, что у нас будет конно-спортивная подготовка, я невероятно обрадовалась. Не пропускаю ни одного занятия. Мой любимец – тяжеловоз Батыр, он такой красивый, гордый, добрый… Сначала я боялась его, но теперь мы подружились, и для меня счастье хотя бы просто увидеть его и дать с ладони кусочек сахара, морковки.

Сейчас руководитель «Куреня» занимается государственной регистрацией военно-патриотического клуба. Это даст возможность быть не только структурой городского казачьего общества, но и выступать в качестве самостоятельной организации, иметь юридическое лицо: приобретать имущество, давать о себе рекламу, привлекать большее количество людей, нанимать инструкторов. В перспективе - создать свою хорошую учебную базу, выкупить или взять в аренду спортзал, оснастить. Неплохо также иметь свои учебные помещения с набором пособий, а не ютиться где придется.

- Наша задача – не просто выпускать ребят с определенным багажом во взрослую жизнь, но и готовить смену казаков для городского общества.

К этим словам Сергея можно добавить лишь одно: в «Курене» растут и современные казаки, и просто славные ребята, умеющие постоять за себя, за друзей и подруг, за свою страну.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА
«Из «черных беретов» - в большую жизнь»
Газета «Ставропольская правда»
5 декабря 2008 года