00:00, 4 декабря 2008 года

Сергей Сушков: Ставрополье - не свалка

- В статье 42 Конституции Российской Федерации записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Если исходить из этой конституционной нормы, то работы в области охраны окружающей среды – непочатый край! Беспокоит состояние атмосферного воздуха, особенно в крупных городах края. Требует большого внимания проблема качества питьевой воды, а также состояние водных бассейнов, малых рек и подземных вод.

- Сергей Анатольевич, комитет, отвечающий за экологию, впервые создан в Госдуме края нынешнего созыва. Почему возникла такая необходимость?

- Обусловлено это возросшей актуальностью вопросов, связанных с природопользованием, особенно в регионе Кавказских Минеральных Вод. Принятие в феврале 2007 года правительством России решения о создании на Ставрополье особой экономической зоны туристско-рекреационного типа открыло перед краем и КМВ масштабные перспективы. Согласитесь, в этой ситуации высший законодательный орган края должен иметь соответствующий профильный комитет.

И это только одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Другой острейший вопрос - организация сбора и утилизация отходов производства и потребления. Сегодня в крае основная масса твердых бытовых отходов размещается на 303 санкционированных полигонах, а проще говоря, свалках, занимающих площадь - только вдумайтесь (!) - около двух тысяч гектаров. Большинство из них являются интенсивными источниками негативного воздействия на окружающую среду. Надлежащим образом не узаконена эксплуатация еще около сотни  свалок. Я уже не говорю о стихийных «собратьях», каждодневно отравляющих нашу среду обитания, которых еще больше.

- Основной задачей комитета является разработка краевых законов, регулирующих все эти вопросы…

- В активе нашего комитета – законы, устанавливающие налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата на Кавминводах. Принятие краевого закона «Об использовании лесов на территории СК» позволило урегулировать правоотношения в рамках полномочий, закрепленных за краем Лесным кодексом РФ. В частности, установлен порядок использования леса гражданами для заготовки лекарственных растений, ягод и грибов. Внесены изменения в соответствии с требованиями времени в краевые законы о туристской деятельности и охоте и охотничьем хозяйстве. А недавно Думой принят один из базовых законов «Об особо охраняемых природных территориях в СК». Тем самым открыта новая страница в правовом регулировании природоохранной деятельности в нашем крае, в котором действуют 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Это богатство надо сохранять и приумножать.

- Кавказские Минеральные Воды являются национальным достоянием России, курортом федерального значения. Однако создается впечатление, что в Москве не помнят об этом…

- Вы затронули очень серьезную тему, которая меня как депутата, представляющего в краевом парламенте город-курорт Кисловодск, не может не волновать. Я и мои коллеги не могли спокойно наблюдать за тем, как постепенно деградировал Кисловодский курортный парк, находящийся, кстати сказать, в федеральной собственности, как игнорировали проблемы Кавказских Минеральных Вод, когда речь заходила о включении региона в федеральные целевые программы, в частности, «Юг России»… Несмотря на принятое депутатами обращение в адрес правительства России. А решение федеральных органов о приватизации в 2008 году ОАО «Кавминкурортресурсы», обеспечивающего минеральной водой все здравницы Кавказских Минеральных Вод?! Ведь случись это, и мы могли столкнуться с ценовым диктатом частной монополии. Депутаты комитета забили во все колокола. По нашей инициативе краевая Дума приняла обращение к председателю правительства России о пересмотре решения о приватизации. Считаю, что это сработало. По крайней мере, в 2008 году никаких конкретных действий по передаче в частные руки активов этого предприятия не отмечено. Отрадно, что с приходом на пост губернатора В. Гаевского центральная власть стала внимательнее к проблемам КМВ. За федеральные деньги - выделено около 3 миллиардов рублей - осуществляются ремонт дорог, реконструкция Минераловодского аэропорта, намечены и другие масштабные мероприятия по модернизации инженерной инфраструктуры курортов.

Во многом благодаря инициативе нашего комитета в Госдуме России прошел круглый стол по проблемам правового регулирования и перспективах развития федерального курорта Кавказские Минеральные Воды. В итоговом документе была отмечена необходимость разработки нормативных актов, обеспечивающих поступательное движение курортной индустрии. В частности, депутатам ГДРФ предложено подготовить законопроект о санаторно-курортной деятельности с выделением в отдельные разделы важнейших курортов нашей страны, в первую очередь, это Кавказские Минеральные Воды. Чего мы ждем от принятия этого закона? Прежде всего четких финансовых обязательств федерального центра перед курортами федерального значения.

- Сергей Анатольевич, в заключение традиционный вопрос о планах на будущее.

- Несмотря на все трудности, вызванные финансовым кризисом, в 2009 году думцы намерены выделить 538 миллионов рублей на создание объектов инфраструктуры особой экономической зоны на КМВ, что позволит привлечь из федерального бюджета на условиях софинансирования более полутора миллиардов рублей. Совместно с правительством и минприроды СК разработана краевая целевая программа «Отходы производства и потребления в СК на 2009-2013 годы», финансирование которой начнется со следующего года. Нас беспокоит также ситуация с подтоплением населенных пунктов Апанасенковского района, расположенных на реке Калаус. Необходимы средства на проектные и изыскательские работы, чтобы выполнить комплекс мероприятий по расчистке русла реки.