Вот и вся история…

Ранним утром Наталья и Николай проснулись от страшного грохота: взрывались дома, стонала земля, почти не стало видно солнца. С пылью смешалось утро. «Боже, что это?!» – вскрикнула Наталья, схватив маленькую дочку. А Николай выбежал на улицу в чем спал и тут же вернулся: «Война! Собирайся!»

…Они двинулись по дороге, где уже бежали толпы людей. Кое-как добрались до родственников Натальи на Луганщине. У Николая их давно уже не было, а у Натальи лишь отец да мачеха. Родная мать умерла, когда Наталье было шесть лет. Ох, и хлебнула тогда она горя: кроме черствого хлеба ничего не видела. Вот сюда и вернулась. У мачехи своих детей было двое, а комната – одна. Теперь их стало семь человек.

…Николай поставил дочку на земляной пол. Она, раскинув ручки, закружилась. Дед, увидев это, охнул: «О, Господи, что-то будет неблагополучно!» И его слова окажутся пророческими!

А пока девчушку будут долго искать, когда та спрячется. В испуге бегают все: «Где она? Где?» А «она» стоит под кроватью во весь свой крошечный рост и молчит.

В семье звали ее Вирка. И шили для нее красные одежки: чтобы по ним легче было искать.

…Шла война. Николай и дед воевали. Семья, как и все село, голодала. Зима прошла. Однажды в кромешную апрельскую ночь кто-то громко постучал в окно и истошно закричал: «Пожар! Пожар!» Выбегали люди с ведрами, кто в чем, бежали в сторону зарева. Горел скотный двор. Огромное пламя охватило постройки и стога. Люди в панике тащили скотину из огня, а она, обезумевшая, снова лезла в огонь. Горело мясо на животных, а голодные люди рвали это мясо и ели, ели. А наутро маялись животами, кто-то умер даже… Было половодье. Льдины неслись по реке.

Прошел и этот голодный год, да не последний. Засуха опять настала. Наталья и Николай отделились от мачехи, поставили себе другую хатку. К этому времени у них появилось еще двое детей – Володя и Маруся. Семья из пяти человек перебивалась кое-как. В колхозе ни рубля не платили.

Вирка пошла в первый класс, отлично училась. К зиме еда закончилась. Был маленький огород на пригорочке, росла там картошка, да и ту «добрые люди» ночью выкопали.

Первой умерла Марусечка. Хорошенькая, как ангелочек. Трехмесячная, с голубоватой кожей. Она так и застыла, будто кукла в картонной коробке из-под карамели. Николай в то время был «на заработках». Зимой ночью подцепился на товарняк и на ступеньках, по морозу, уехал с мешком колодок для обуви. А через месяц вернулся с двумя суррогатными хлебами домой – порадовать семью.

А тут его ждал еще один гроб.

Это умер от голода пятилетний Володя. Последние слова его были: «Мама, а мне снилось, что мне Марусечка кашки молочненькой принесла…» Мама встала к нему, а он холодный…

Гробик стоял на койке. Николай, как вошел, так сразу и припал лицом к сыну. И громко зарыдал. Вирка в страхе смотрела на отца – никогда не видела, чтобы он, такой сильный, плакал.

…Годы шли. У Натальи с Николаем родились еще двое мальчиков – Валентин и Сашка. Это Вирка их так назвала тогда. Вскоре она подросла и уехала в город на свои хлеба. Там хоть и хорошо училась, только надо было помогать родителям. Да и себя содержать на чужбине. В городе, где она работала, встретила парня – чернобрового, красивого – с юга. И вышла замуж. Родился у них сын, которого она, Вирка, очень и очень ждала.

Беременность была трудной: месяц провела она в ортопедическом станке. Муж-студент каждый день навещал ее в роддоме. Он заканчивал сельхозинститут, а Вирка писала ему в роддоме курсовую и отчет, там же и стирала его рубашки. Сдал муж тогда курсовую на «5», а отчет – на «4». Потом он жене обронит: «Я выше тебя уже тем, что я диплом получил». А вскоре приедет его старшая сестра и скажет: «Жить не дадим! Ты не нашей нации, не нашей религии». И Вирка попадет с новорожденным в больницу, где ее сын будет умирать от обезвоживания. Ей надо будет капать малышу глюкозу пипеткой, по два литра в день. Кап-кап, слезы – кап, лекарства – кап… пока сама не отключилась. А до полугода малышу еще было две операции. «Прокапали» еще лет десять. И вот уже ее сын говорит: «Мама, я, когда вырасту, найду отца. Я буду долго с ним говорить, а потом скажу: а вы знаете, кто я? Я ваш сын! И уйду».

Шли годы. И однажды встретит сын девушку и в свои девятнадцать лет решит жениться. И Вирка говорит ему: «А хочешь, сынок, зови отца на свадьбу, я и адрес дам». А он: «Нет, мама, если я его 20 лет не видел, то и теперь буду жить без него». И она подумала: «Значит, вырос мой сын».

Много еще чего было в ее жизни. Умер отец, не вынес семи ран и двух контузий. Лет через десять ушла за ним и мать. Не так давно умер и брат Валентин. И хоть давно она не Вирка, а Вера, и жизнь научила ее держать удары судьбы, да только теперь она сильно сдала.

Вот и вся история. История деревеньки, которой даже нет на карте, история двух поколений нашей страны.

Вера ГОЧИЯЕВА