00:00, 21 ноября 2008 года

Александр Солженицын. Наследие писателя в кисловодском музее

Ученых и музейных работников из Москвы, Рязани, Ростова-на-Дону, Карачаево-Черкесии, из Ставрополя и городов Кавминвод гостеприимно встречал кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». К началу конференции было приурочено открытие масштабной экспозиции «Великий гражданин Земли» в исторической круглой башне крепости. Открывая выставку, директор музея «Крепость» Сергей Лузин отметил:

- Мы первыми завязали отношения с Русским общественным фондом А. Солженицына. Музей «Крепость» организовывал выставки, посвященные 80-летию, 85-летию нашего великого земляка. И вот сегодня мы отмечаем еще одну юбилейную дату – 90 лет, но уже, к сожалению, без Александра Исаевича.

Представитель Русского общественного фонда Александра Солженицына Мунира Уразова отметила, что в ближайшее время по всей стране планируется много мероприятий под знаком памяти Александра Исаевича. Что касается представленной в Кисловодске экспозиции, основу которой составляют 20 фотоколлажей из собрания Натальи Дмитриевны Солженицыной, то она уже побывала на Московской и Франкфуртской международных книжных ярмарках. Однако есть и эксклюзив.

- Я привезла уникальный экземпляр журнала «Новый мир» № 11 за 1962 год с первой публикацией «Одного дня из жизни Ивана Денисовича». Он хранился в семье москвичей Галиевых. Этот журнал читали очень многие люди, в том числе вернувшиеся из лагерей.

По мнению Саиды Казиевой, председателя Кисловодской общественной организации жертв политических репрессий, именно благодаря Солженицыну в октябре 1991 года был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Таким образом государство покаялось и признало свою вину перед миллионами граждан.

...В сентябре 1994 года Кисловодск торжественно встречал А. Солженицына. Грандиозный вечер в большом зале Госфилармонии на КМВ вел ее тогдашний директор, заслуженный деятель искусств России Владимир Бережной. И вот теперь Владимир Стефанович рассказал собравшимся о переписке с великим писателем, которая предшествовала и в некоторой степени предопределила приезд Александра Исаевича на его малую родину. Много теплых слов о знаменитом земляке сказал и председатель Думы города-курорта Кисловодска Николай Чаплыгин. Пленарное заседание открыл заместитель министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин, зачитавший приветствие участникам конференции от губернатора Валерия Гаевского.

Основы научной концепции будущего литературно-мемориального музея А. Солженицына в Кисловодске представил участникам конференции Сергей Лузин. Его планируется создать на базе памятника истории и культуры начала XX века дома Гориной – единственного сохранившегося в Кисловодске здания, непосредственно связанного с Александром Солженицыным. Владелицей дома считалась Мария Захаровна Горина, урожденная Щербак - родная тетка Александра Исаевича по материнской линии. Здесь будущий писатель с матерью Таисией Захаровной Солженицыной (Щербак) проживал с 1920 по 1924 год.

Сергей Лузин сообщил, что вопреки распространенному мнению, Александр Солженицын родился не в этом доме, а в доме родного дяди по материнской линии Романа Захаровича Щербака и его жены Ирины Ивановны. Это был красивый особняк в стиле «модерн» на высоком мысу по улице Пушкинской. Увы, он не сохранился. В начале 1920 года, чтобы избежать большевистского террора, Роман Захарович и Ирина Ивановна вынуждены были бежать из Кисловодска, а Таисия Захаровна с маленьким сынишкой перебралась в дом Гориных. В своих воспоминаниях в 1994 году Александр Исаевич писал: «Вот, смотря с фасада, на первом этаже левое окно - та комната, где я провел первые годы, из того окна - и первые воспоминания. Мне бы очень хотелось, чтобы дом сохранился и его не постигла бы участь дома тёти Иры».

На днях Дума города-курорта Кисловодска приняла решение о передаче дома Гориной из муниципальной в государственную собственность. Следующим шагом, после проведения процедуры государственной историко-культурной экспертизы, должно стать отнесение этого памятника к объектам культурного наследия федерального значения.

- Справедливости ради надо сказать, что состояние дома сегодня таково, что реставрация предполагает практически полный демонтаж этого особняка, а затем воссоздание его в прежнем виде, - пояснил Сергей Лузин.

Выступления филологов на конференции открыла профессор Московского государственного университета Нэлли Щедрина. Она подчеркнула, что Александр Исаевич никогда не ходил проторенной дорогой, он никогда не повторял то, что говорили другие. У него свой личный путь в жизни, свой личный путь в литературе. И на этом пути есть две вершины: это тема ГУЛАГа и тема судьбы России.

Помимо пленарных и секционных заседаний, для участников конференции проводились экскурсии по Кисловодску и Лермонтовским местам Пятигорска. Завершилась программа мероприятий круглым столом, на котором были подведены итоги конференции.

«Он шел своим путем»
Газета «Ставропольская правда»
21 ноября 2008 года