00:00, 19 ноября 2008 года

Плуг заменить на культиватор

После покорения целины плуг в основном исчерпал свои возможности положительного воздействия на природу. В последние годы все явственнее видны лишь губительные последствия его массового применения в сельском хозяйстве: истощается естественное плодородие земли, вымываются и выветриваются почвы, Ставрополье все больше опустынивается. Об этом красноречиво свидетельствуют десятки тысяч гектаров сильно «оскальпированных» земель с выходами на поверхность неплодородных - каменных, песчаных, глинистых - пород. И эта бесплодная пустыня разрастается с каждым годом.

Попытки остановить процесс разрушения некогда плодородных ставропольских земель начали предприниматься еще несколько десятилетий назад. В 1964 году в крае, впервые в Европейской части СССР, стали применяться культиваторы-плоскорезы и чизельные плуги, позволяющие работать по безотвальной технологии и сохранять на поверхности послеуборочные остатки. Эксперимент дал неплохие результаты и в первую очередь позволил остановить катастрофическое развитие пыльных бурь. Однако и у этой технологии обнаружились недостатки: она на чистых парах не гарантирует защиту почв от смыва и выдувания.

Решение же проблемы на самом деле просто, как все гениальное. Многовековой опыт земледелия показал: придумать лучше, чем природа, невозможно.

В 80-х годах ХХ века учеными была предложена, а затем и внедрена идея нулевой зяблевой обработки. Суть ноу-хау заключалась в том, чтобы почву под яровые культуры и чистые пары с осени оставлять без обработки, а с сорняками бороться гербицидами. Таким образом, с августа по март почва должна оставаться нетронутой, в подражание целине. Или другой вариант той же технологии. Если весной подсевать в яровые и озимые культуры бобовые (эспарцет, клевер, люцерну, козлятник), то после уборки основного урожая можно сохранять все послеуборочные остатки и одновременно развивать подсеянные бобовые культуры без всякой механической обработки и, возможно, без гербицидов.

Кстати, первыми в России нулевую обработку начали применять именно ставропольцы. Впервые это произошло в 1984 году. С тех пор ежегодно таким образом засеваются 100-150 тысяч гектаров. Эта технология гарантированно защищает почву от смыва и выдувания, увеличивает содержание гумуса, улучшает водно-физические свойства почвы, насыщает почвенный слой дождевыми червями, снижает затраты труда, топлива, энергии, способствует получению стабильных урожаев зерна от 45 до 60 центнеров с гектара.

Е. РЯБОВ. Доктор сельскохозяйственных наук.

Е. РЯБОВ
«Подражайте природе»
Газета «Ставропольская правда»
19 ноября 2008 года