00:00, 18 ноября 2008 года

Островок светлой памяти...

Как его назвал, оставив записи в книге откликов, один из посетителей музея. На самом деле и сегодня каждая деталь, каждый экспонат, представленный здесь, волнуют своей подлинностью, исторической правдой. До сих пор в домике, где во время войны жила семья Скоковых, сохранилась комната с личными вещами хозяев: на стене черная радиотарелка, она до сих пор в рабочем состоянии, и когда экскурсовод ее включает по просьбе школьников, их переполняют особые чувства: ведь о начале войны их дедушки и бабушки тоже узнали благодаря такой же «штуковине». Здесь же гитара, на которой любил играть Саша Скоков, и часы, стрелки которых символически остановлены на времени расстрела руководителя подпольной организации... Несколько лет назад в этой комнате появилась репродукция картины Каменева «Пейзаж», в подарок музею ее из Украины привезла младшая сестра героя Тамара Ивановна Плетникова (Скокова), гостившая на родине. Все эти годы она хранила ее как семейную реликвию и вот решила вернуть в родительский дом.

На столе печатная машинка, патефон с пластинкой — предметы теперь уже далекие от современности, но, прикоснувшись к ним, испытываешь не только трепет, но и чувствуешь необыкновенное дыхание прошедшей эпохи. На уникальных фотографиях, в различных документах, хранящихся в музее под стеклом, запечатлена довоенная жизнь молодогвардейцев: вот совсем юный, с улыбкой на устах, Александр Скоков в окружении пионеров в пришкольном лагере, рядом фотокопии его похвальной грамоты, комсомольского билета и свидетельства об успешном окончании семилетки. Вполне очевидно, что война в судьбы молодых, полных жизненных сил юношей и девушек ворвалась неожиданно. И уже совсем другие, тревожные лица молодогвардейцев на репродукциях к известной книге Г. Попика «Смелые сердца», подаренных музею автором. А рядом — удостоверения к медалям «За отвагу» сестер Натальи и Анны Антоновых, Екатерины Обмачевской, Кузьмы Напханюка - подлинные свидетельства проявленного комсомольцами героизма. Хранятся здесь грамота о присвоении Александру Скокову звания Героя Советского Союза ( посмертно), удостоверение о занесении руководителя величаевского подполья в Книгу почета ЦК ВЛКСМ и другие очень важные документы.

Экспозиции музея связаны со многими памятными событиями в истории села Величаевского — Гражданской войной, установлением Советской власти, образованием колхозов и судьбами людей, оставивших свой незабываемый след на этой земле. На фронт ушли более тысячи человек. Солдатские треугольники - тоже живая память о героическом прошлом земляков. И несмотря на то, что многие слова современникам теперь могут показаться пафосными, они пронизаны искренними чувствами патриотизма, которые нашим поколением уже утеряны: «Здравствуйте, дорогие мои папа и мама! Вторник, 24 июня 1941 года. Письмо от вашего сына Григория. Завтра я направляюсь на фронт для защиты нашей любимой прекрасной Родины...», - писал лейтенант Григорий Чиж, пропавший без вести в первые годы войны. У бойца тогда остались жена и двое детей. А теперь уже не только дети, но и правнуки приходят в музей, чтобы прочесть эти проникновенные строки. И эта необходимая связь поколений нерушимой остается вот уже тридцать лет. Хотя музей величаевских молодогвардейцев, с первых дней создания ставший центром патриотического воспитания для молодежи, тоже пережил трудные перестроечные времена: в 90-е годы после развала сельхозпредприятия, на балансе которого он находился, просто оказался сиротой. И в книге отзывов осталась теперь уже фактически историческая запись: «Мы, учащиеся 11- х классов, учителя школы села Величаевского, просим администрацию района защитить музей величаевских молодогвардейцев, который находится на грани закрытия. Экспонаты уникальны, они не должны исчезнуть».

Музей тогда районные власти не только спасли, но и до сих пор всячески поддерживают: буквально на днях здесь полностью обновили оргтехнику: появились более современный компьютер, необходимая копировальная аппаратура. Чтобы возродить былой интерес к его экспонатам у более широкой аудитории, необходимо, чтобы он стал центром современной жизни, где будут проходить не только экскурсии, но и уроки краеведения, встречи с земляками, беседы и диспуты на самые различные темы. Пока в этих мероприятиях в основном участвуют жители села и учащиеся местной школы, где активно работает группа «Поиск». Заявки из других школ района, по словам его сотрудников, на посещение музея поступают крайне редко... Может, это и есть один из пробелов в воспитании нынешней молодежи, о которых сегодня все чаще говорится с высоких трибун?

И все же совершенно новый импульс для своего развития недавно музей получил благодаря юным следопытам. В прошлом году к 65- летию подвига величаевских молодогвардейцев в районе проводилась большая поисковая работа под названием «Жизнь после подвига». Школьники собрали богатейший материал о молодогвардейцах, которым удалось выжить, связались со многими родственниками героев: удалось отыскать немало интересных фактов как из жизни самих подпольщиков, так и их родных и близких. Мало кто знает, что Павел, родной брат Михаила Заворотынского, был в числе награжденных орденом Александра Невского, который вручается за особые военные заслуги: брат героя — тоже герой.

Связались школьники и с бывшим коллегой руководителя партизанского отряда Ивана Дрогина, с которым он работал до войны в Курсавской районной газете - на могилу земляка он передал горсть родной земли...

Благодаря работе клуба «Поиск» полностью составлена послевоенная биография подпольщиков. Так, Лидия Карабутова прошла войну в рядах Красной армии сначала санинструктором, а затем фельдшером. Она всю жизнь осталась верна своей профессии, по ее стопам пошла дочь, и сейчас проживающая в родном селе. Мария Фелицина до последних своих дней (умерла совсем недавно) поддерживала связь со школой, здесь хранят аудиозапись ее обращения к молодому поколению. Так же неразрывно со своей малой родиной была связана Наталья Калайтанова. А в прошлом году из Иркутска приезжал ее сын, побывав в музее, он не мог сдержать слез — здесь фотографии, которых нет даже в семейном архиве. В музей он передал часы, на которых надпись: «От комсомольцев и молодежи Левокумья в знак глубокой благодарности за мужество и отвагу...». И часики все еще идут! Сотрудники музея Евгения Гальченко, Евгения Отливная, проработавшие в нем много лет, а также его заведующая Валентина Гринько надеются, что эта ниточка между прошлым и будущим никогда не оборвется, что в истории родного села всегда будет строка, которую каждый сможет дописать сам.

Как тут не вспомнить пророческие слова первого директора музея Нины Васильевны Коровиной, сумевшей оставить светлую память в сердцах земляков: «Если твои планы рассчитаны на год — сей просо, если на десятилетия — сажай деревья, если на столетия — воспитывай людей...». Листок с записями из ее рабочего блокнота можно воспринимать как завещание всем, кто сегодня продолжает вести музейное дело: выполнить его, значит, сохранить этот самый островок светлой памяти, где всегда будет место искренним чувствам и настоящим ценностям, где не нужно будет в очередной раз переписывать историю заново, подчиняясь новым веяниям времени, потому что любовь к Родине никогда ничем не заменишь. Об этом недавно в книге откликов написал и член Союза писателей России Владимир Бутенко: «На пороге этого дома не зря стесняется сердце, точно овевает ветер тех грозных лет ... Простые пареньки поставили свою жизнь на благо народа и Родины! Слава им и низкий поклон! Пусть в этих стенах живет вечно память».