00:00, 18 ноября 2008 года

Финансисты Ставрополья провели конференцию

В разговоре приняли участие руководители Ставропольского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов (СТИПБА), представители краевого правительства и ГД СК, налоговых органов и, конечно, сами бухгалтеры и аудиторы.

По словам президента СТИПБА О. Глебовской, в целом финансовая деятельность подавляющего большинства ставропольских предприятий, как коммерческих, так и муниципальных, к сожалению, прозрачностью пока не блещет. Причем чаще с согласия руководства этих предприятий. Еще одним немаловажным фактором остается низкая квалификация самих финансовых работников. В целом неспособность или нежелание предприятий и организаций честно отчитываться перед государством о своей деятельности оборачивается серьезными последствиями для них же в виде штрафов и трудностей в получении кредитов и привлечении инвестиций.

Сегодня у многих вызывает особую тревогу состояние малого и среднего бизнеса на Ставрополье. В условиях, когда банки испытывают кризис ликвидности, многие предприниматели оказались, по сути, «отлученными» от кредитов, с помощью которых в последние годы привыкли пополнять недостаток оборотных средств. Не окажется ли этот сектор экономики края под угрозой вымирания? Ведь его доля в валовом продукте региона составляет 16 процентов, а количество занятых в нем людей более 153 тысяч.

По словам заместителя министра экономического развития Ставропольского края Н. Скоркиной, несмотря на то, что по статистике в 2007 году зарплата работников на малых предприятиях выросла на 79 процентов, реальный ее размер едва превысил пять с половиной тысяч рублей. Это в полтора раза ниже среднекраевого уровня. Налицо неравномерность в территориальном развитии малого бизнеса на Ставрополье: 40 процентов его сосредоточено на КМВ, еще 35 — в краевом центре. Разными темпами развиваются и его сферы. Подавляющее большинство предпринимателей предпочитают торговлю и общепит. В производственную сферу люди идут крайне неохотно. Очевидно, одной из основных причин этого можно считать необходимость вложения крупных сумм в развитие производства. А как раз с этим у малого бизнеса возникают серьезные трудности.

Здесь поможет создание краевого залогового фонда для малого и среднего бизнеса, что определено одним из основных направлений целевой программы по развитию этого сектора экономики на 2009-2011 годы. Кроме того, ведется работа по развитию небанковского кредитования. В прошлом году на бюджетные средства были открыты четыре кредитных потребительских кооператива в Ставрополе, Пятигорске и Ипатовском районе. Сегодня сеть их филиалов и представительств насчитывает уже 60 единиц. Помимо этого, в планах значится создание сети бизнес-инкубаторов. Для первого в Ставрополе краевое минэкономразвития ищет управляющую компанию.

И еще один немаловажный момент. «СП» уже сообщала о том, что на Ставрополье до конца года планируется принять закон, который позволит предпринимателям, арендующим помещения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, выкупать их. Разногласия вызывают нормы, ради которых этот закон и принимается: площадь помещения, подлежащего приватизации в льготном режиме, и максимальный срок, в течение которого предприниматель будет обязан выкупить его. Так, региональное минимущества предлагает установить следующие планки: 500 квадратных метров и один год. С такой постановкой вопроса не согласились в первую очередь сами представители малого бизнеса, которые опасаются, что просто не потянут столь серьезные дополнительные расходы в такой короткий срок. Министерство экономразвития выступает за более лояльные условия: площадь, равную арендуемым помещениям, в рассрочку на пять лет. Напомним, что согласно федеральному законодательству край должен определиться с этими нормами до 1 января 2009 года.

«Где хорошо малому бизнесу»
Газета «Ставропольская правда»
18 ноября 2008 года