00:00, 14 ноября 2008 года

«Красный металлист»: почему не платят зарплату и не пускают внешнего управляющего

А дело собственно вот в чем. 26 июня краевым Арбитражным судом в отношении ЗАО «Красный металлист» введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Однако по сию пору внешний управляющий, а таковым арбитраж летом назначил Сергея Евтушенко, не может приступить к работе. Служба охраны, игнорируя решение суда и соответствующий исполнительный лист и ссылаясь на указание своего руководства, попросту не пускает его на территорию завода.

В долговой яме

Этот относительно недавний случай – действительно несколько парадоксальный – усугубляется еще и крайне критическим состоянием ставропольского промышленного гиганта, несколько лет назад оказавшегося на пути к банкротству. В свое время «Красный металлист» попросту перестал справляться с текущими платежами, вылетев из процесса реструктуризации. И уже далеко не первый год копятся миллионные долги перед рабочими, коммунальщиками и налоговиками...

О том глубоком кризисе, в котором в итоге оказался «Красный металлист», красноречиво свидетельствуют буквально несколько цифр. Так, по информации Ставропольстата, завод довольно долгое время уверенно держится в лидерах должников края по заработной плате. В частности, на первое октября 2008 года задолженность по примерным подсчетам превысила шесть миллионов рублей – без зарплаты остаются 390 человек.

Миллионные счета также выставили заводу газовики и энергетики. А в общей сумме требования кредиторов (те, что самостоятельно удалось проверить внешнему управляющему С. Евтушенко) сейчас составляют около 74 миллионов рублей. Самые серьезные претензии к «Металлисту» накопились у ставропольских налоговиков. Кстати, именно налоговики и инициировали в начале этого года процедуру банкротства предприятия. Как выяснилось, государству промышленный гигант задолжал не менее 64,6 миллиона (!) рублей. На рассмотрении находится еще ряд исков на несколько миллионов.

Любопытно, что абсолютно все, с кем из официальных лиц удалось поговорить о состоянии дел на «Металлисте», сетуют на исключительную, мягко говоря, непокладистость руководства предприятия. По словам чиновников и правоохранников, за каждым предписанием, проверкой, актом в обязательном порядке следуют жалобы, заявления во всевозможные инстанции или судебные иски. Завод судился с налоговой инспекцией и с судебными приставами, со следователями и журналистами. К слову, несколько лет назад после публикации материала о митинге рабочих «Красного металлиста» последовал иск и к «Ставрополке», правда, процесс в итоге оказался для истца провальным...

Тем не менее общая ситуация такова: нынче практически парализована вся система мер, в свое время предпринимавшихся для защиты интересов рабочих и государства.

Лукавство от упрямства

Однако вернемся к последнему конфликту, когда С. Евтушенко не смог попасть даже за ограду завода, не говоря уже о доступе к какой-либо документации. Генеральный директор «Красного металлиста» Александр Селеменев все же обжаловал упомянутые определения краевого арбитража о введении внешнего управления и назначении внешнего управляющего. Но тот факт, что и в кассационной инстанции он проиграл, никоим образом его позицию не изменил. Пускать на завод С. Евтушенко и освобождать директорское кресло он категорически не намерен.

– Ну ведь есть же соответствующее судебное решение, – говорю А. Селеменеву в процессе телефонного разговора, на который он согласился явно не очень охотно. Прозвучавший в трубке ответ привожу дословно: «Да какое там решение? У нас таких решений знаете сколько на руках? Хоть бы одно исполнили»... И далее: «Пусть сначала внешний управляющий созовет собрание акционеров, утвердит себя в должности генерального директора, меня снимет. Вопросов не будет никаких»...

Следуя этой логике, получается, что отнюдь не судебное решение должно явиться обязательным для исполнения документом, а протокол собрания акционеров. Мол, «глас народа» справедливее решений Фемиды.

Эх, как бы то ни было, но все же лукавит здесь Александр Павлович. Ну вряд ли он не знает, что в законе-то прописано иное. Не будем глубоко вдаваться в юридические тонкости, но нелишне упомянуть буквально несколько моментов. В ст. 94 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» говорится о том, что полномочия руководителя предприятия-должника прекращаются с даты введения внешнего управления (выделено мной. - Авт.). И более того, внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении экс-начальника или предложить перейти на другую должность. При этом в течение трех дней с даты утверждения внешнего управляющего ему должны быть переданы бухгалтерская документация, печати, материальные ценности и т.д. Соответственно с таким «багажом» внешний управляющий и приступает к выполнению директорских функций.

– В моей практике с таким упорным сопротивлением я сталкиваюсь впервые. Если бы знал о перспективе такого развития событий, не взялся бы за эту работу, – комментирует ситуацию Сергей Евтушенко. – Рабочие «Металлиста» сейчас, к сожалению, настраиваются против внешнего управляющего, я для них чуть ли не рейдер. Хотя такая четырехмесячная задержка, а именно столько я не могу приступить к своим обязанностям, играет только против самих заводчан: предприятие все больше утопает в долгах. А лавинообразный процесс судебных разбирательств и всевозможных проверок, то и дело инициируемых руководством предприятия, делает ситуацию просто абсурдной. И кто должен или способен остановить эту лавину, непонятно. В том числе и об этом я уже не раз говорил в ходе объяснений в районной прокуратуре Ставрополя. При этом на мои заявления о том, что А. Селеменевым открыто нарушается федеральный закон, правоохранительные органы практически не реагируют...

Сутяжничество

К слову, в том же разговоре со мной А. Селеменев обронил и такую фразу: мол, уже пять лет, «воюю с прокурорами, с ментами»... Действительно, от этой бумажной войны с заводом порядком устало не одно ставропольское ведомство.

Это в числе прочих подтвердил и.о. начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств управления ФССП России по СК Владимир Гавриков. На исполнении в отделе находится 512 исполнительных документов о взыскании с ЗАО «Красный металлист» задолженности на общую сумму более 140 миллионов рублей.

– Проблема заключается в том, что с момента возбуждения исполнительных производств, – говорит В. Гавриков, – руководством предприятия предпринимаются всевозможные меры по затягиванию процесса исполнения. В соответствии с законодательством исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению в случае обжалования действий судебного пристава-исполнителя. А «Красным металлистом» на протяжении почти трех лет обжалуются все постановления и действия судебных приставов. Соответственно исполнительные действия по сводному исполнительному производству в отношении ЗАО «Красный металлист» постоянно приостанавливались.

Аналогичную информацию сообщили «СП» и в профильном министерстве. По словам замминистра промышленности, транспорта, энергетики и связи края Александра Кузнецова, такой мощный завод в свое время вполне мог бы вернуться к нормальной, то есть прибыльной деятельности. В 2005 году министерство не раз выступало с предложением инициировать процедуру банкротства исключительно с целью оздоровления предприятия. С руководством завода, сказал замминистра, он «неоднократно говорил, убеждал, приводил успешные примеры, но они... ударились в судебные тяжбы». А на все уговоры и увещевания А. Кузнецова в свою очередь поступила жалоба в прокуратуру. Текущая же ситуация на «Красном металлисте», признался А. Кузнецов, в министерстве уже практически не отслеживается, руководство не высказало заинтересованности в содействии властей. К тому же, по оценке специалистов ведомства, реанимировать завод уже вряд ли возможно: оборудование по современным меркам слишком древнее, чтобы можно было выпускать конкурентоспособную продукцию.

К слову, о выпускающихся на «Металлисте» станках. Любопытно, что на сайте «Красного металлиста» время от времени все же обновляется так называемый прайс-лист. Завод, что подтвердил А. Селеменев, пока потихоньку работает.

Только вот не добавил он, что рабочая неделя у заводчан уж несколько лет как совсем короткая и состоит всего из одного дня. Соответственно за четыре рабочих дня в месяц заводчане получают мизерные деньги. Правда, об этой минизарплате и о миллионных долгах по ней гендиректор также высказался скупо: «При чем здесь ваши данные? Работники должны поднимать вопрос. А они не поднимают, понимая ситуацию, которая здесь сложилась»...

А был ли митинг

Действительно, митинговать и возмущаться заводской народ начальство в свое время успешно отучило. Напомним, что митинг, организованный рабочими в конце 2003 года как раз из-за задержки зарплаты и введения однодневной рабочей недели, и на митинг не был похож. Проходил он, как писала «СП», в строго лимитированный промежуток времени, за заводским забором, за который не пустили журналистов. При том что многие заводчане выразили недоверие гендиректору, председателю совета директоров и совету директоров в целом «в связи с неэффективным руководством… или преднамеренным развалом предприятия», на разговор к ним А. Селеменев тогда не вышел.

Ситуация с тех пор, по сути, только усугубилась. Рабочие теперь от разговоров с журналистами со словами «директор запретил» в основном отказываются, а те, от кого удается получить крохи какой-то информации, просят не называть их имен. И лишь единицы пошли в суд с требованием возместить долги по зарплате.

К слову, что касается исполнения судебных решений по зарплате, как сообщил В. Гавриков, то в конце октября взыскателям было перечислено всего 32 тысячи рублей.

Как видим, эти цифры ничтожны по сравнению с суммой общего долга завода перед рабочими, которую мы упомянули в начале публикации. Но государство ведь может вмешаться в жизнь предприятия, если затронуты общественные интересы и права граждан.

– Однако следователи и прокуроры в этой ситуации дружно ссылаются на то, что практически невозможно доказать, что зарплата руководством «Красного металлиста» не платится из корыстной или личной заинтересованности и что у завода есть возможность погасить долги, – говорит С. Евтушенко.

И напоследок. Жизнеописание умирающего промышленного гиганта будет неполное, если ничего не сказать о собственниках, то есть держателях акций завода. Их довольно много. А вот контрольный пакет акций давно принадлежит некоему Николаю Булавину. По некоторым данным, он сейчас проживает в Москве или ее окрестностях. И знает ли Н. Булавин о том, что происходит на заводе, сейчас остается только гадать...

* * *

Печально говорить о том, что «Красный металлист» Ставрополем, скорее всего, потерян. Уж слишком много времени уходит на судебные и иные бумажные дрязги, за которыми почему-то мало кто задумывается о спасении производства или защите прав трудового коллектива. А тем временем абсурдная лавина продолжает свое движение…

«Лавина абсурда»
Газета «Ставропольская правда»
14 ноября 2008 года