До революции губернии и города имели свою символику — гербы. Утверждались они разными службами, но обязательно подчиненными непосредственно императору, сенату. Потом появились социалистические республики со своими гербами. Причем, что характерно, никто не позаботился об отмене прежней символики – ее просто забыли...

Сначала 90-х годов при президенте России существует геральдический совет, и уже предусмотрена государственная регистрация символики регионов, городов, сел... Есть геральдические комиссии и на местах. С 2000 года она существует, например, при губернаторе Ставропольского края, в составе которой ученые, депутаты ГДСК, художники. Возглавляет комиссию сейчас заместитель председателя правительства края Василий Балдицын. К нему-то и необходимо обращаться муниципальным администрациям для решения всевозможных задач, связанных с символикой.

Ее в настоящее время из всех городов Ставрополья не имеют лишь единицы. В их числе, к сожалению, прекрасный курортный город Пятигорск и крупнейший транспортный узел Юга России – Минеральные Воды.

В истории герба Пятигорска столько ошибок и неточностей в первую очередь юридических, что дальше, как говорится, некуда. Исторический герб города был утвержден в 1842 году императором. В 1917 году он не был официально отменен, но оказался полностью забытым. А в 1971 году руководство города принимает свой герб. В 2006 году администрация Пятигорска создает еще один — третий, не отменив предыдущих.

А ведь следовало бы знать, что согласно геральдическим правилам приоритетное право в таких случаях принадлежит старому историческому гербу, то есть образца 1842 года. Но раз уж решили обзавестись совершенно новым гербом, надо было хотя бы сделать его правильным, а этого не произошло. Допущено несколько грубых ошибок. Щит разделен не так как надо, и вместо одного фактически присутствуют два герба. Нарушено также основное правило геральдики, связанное с наложением металла на металл, в частности, «золотой» орел наложен на «серебро» гор.

По имеющейся у меня информации, работа над гербом продолжается уже с привлечением специалистов из Ставрополя. Замечательно! Хочется пожелать скорейшего завершения всех этих работ.

А что мы имеем в Минеральных Водах? В прошлом году в районной газете я опубликовал статью о том, что в городе отсутствует герб. Более того, разработал эскизы и отвез их в Ставрополь на согласование. Специалисты краевой геральдической комиссии вместе с уважаемым Н. Охонько (в то время секретарем комиссии) полностью забраковали их. Аргументы специалистов для меня были настолько убедительны и профессиональны, что я спорить не стал.

После этого мэр Минеральных Вод обратился в комиссию с просьбой о разработке герба. Его проект был выполнен художником-геральдистом С. Майоровым. Я присутствовал при обсуждении его в Ставрополе. И что же дальше? Минераловодский мэр не стал церемониться: не пригласив общественность города к обсуждению, он самолично забраковал герб и поручил обратиться опять же к пятигорскому художнику. Надеюсь, что герб г. Минеральные Воды, кочуя из города в город, от художника к художнику, попадет все-таки в геральдическую комиссию при губернаторе Ставропольского края.