00:00, 11 ноября 2008 года

Органа управления жилищным фондом Ставропольского края нет

Глава муниципального образования Солуно-Дмитриевского сельсовета Геннадий Кузнецов избран на эту должность в конце 2005 года. И с тех пор бьется над вопросом, как ему содержать имущество, переданное решением правительства СК (в соответствии с известными федеральными законами) в собственность муниципального образования. Это сети электро-, тепло- и водоснабжения, сети кабельные и телефонные, канализационно-насосная станция жилого поселка – всего в списке 11 объектов. Проблема заключается в том, что коммунальное хозяйство передали, а деньги на его обслуживание нет. (Впрочем, что деньги – даже документации никакой не предоставили). Закон предусматривает дальнейшее создание для обслуживания всей этой собственности муниципального унитарного предприятия, говорит Г. Кузнецов, и это было бы прекрасным решением. Но МУП-то как содержать? Поселение такой возможности не имеет. Поднимать цены на коммунальные услуги? Но они, во-первых, и без того растут, во-вторых, практика показывает, что повышение тарифов порой приводит к обратным результатам – значительная часть населения перестает платить по счетам…

Нельзя сказать, что глава сельсовета опустил руки. В стадии проработки находятся договоренности о том, чтобы электро- и теплосети передать краевым коммунальным ГУПам. Добро на это практически получено.

А вот с канализационно-насосной станцией полная неизвестность. Пока обслуживать ее помогает Геннадию Кузнецову завод «Кока-Колы», где он 13 лет проработал начальником цеха. Бывшие коллеги подготовили оборудование КНС к работе в автоматическом режиме, идут навстречу и в других вопросах. Но вечно так продолжаться не будет. И что тогда? Фразу, в которой глава сельсовета нарисовал будущее канализационной системы поселка, не приводим на страницах газеты из соображений приличия. Но домыслить ее может каждый… А вот на вопрос, зачем принимать к исполнению законы, под которые нет ни финансовой, ни нормативной базы, вряд ли кто-нибудь ответит.

Терзает он и коллектив преподавателей государственного коррекционного общеобразовательного учреждения – школы-интерната VIII вида поселка Каскадного, от имени которого на прием к нам пришла Татьяна Чумакова. Суть обращения такова.

Еще в 1995 году педагоги, проживающие в общежитии № 10, добились решения о смене статуса общежития на статус жилого дома, с тем чтобы впоследствии приватизировать свои квартиры. Во всяком случае, так было сказано в постановлении тогдашнего главы района. Жильцы за свой счет сделали перепланировку квартир, капитальный ремонт дома и всех коммуникаций, заплатили за оформление соответствующих документов в БТИ и других инстанциях.

Все как будто бы не против и сегодня – местная власть, краевое министерство образования. А воз и ныне там. Как говорится в заявлении жильцов, министерство имущественных отношений СК утверждает, что «в правительстве Ставропольского края нет органа для решения таких вопросов». В подтверждение Т. Чумакова предъявила копию письма от 17 сентября сего года за подписью первого заместителя министра имущественных отношений СК Г. Скорохода, где действительно говорится: «До настоящего времени вопрос по определению уполномоченного органа исполнительной власти Ставропольского края в области управления жилищным фондом края не решен…»

Такая вот удивительная история «с органом», которая длится больше десяти лет…

Еще один печальный рассказ мы услышали от жителя Курсавки Александра Лобаса, проживающего по улице Красной в многоквартирном доме № 42. Объединившись, жильцы дома решили перевести его на автономное отопление, для чего в том числе нужна и своя котельная. Под нее можно приспособить здание бывшей бойлерной. ГУП ЖКХ района дало на это разрешение, Андроповский межрайводоканал помог сделать врезку в общий водовод. И тут потек колодец. Кому его ремонтировать, коммунальные службы решить не могут. Присутствующие при нашем разговоре их представители горячо доказывали друг другу, что по новому жилищному законодательству «все, что до наружной стены – наше, а что внутри – ваше» и т.д. Наконец, договорились, что общими усилиями течь устранят.

А. Лобас и Т. Чумакова затронули и другую тему. И педколлективу интерната поселка Каскадного, и жильцам дома по улице Красной в Курсавке помочь в разрешении проблем, по словам наших посетителей, обещали депутаты весьма высокого уровня. Учителям – приватизировать квартиры, жителям Курсавки – найти деньги на реконструкцию тепловых сетей дома, которая обойдется не менее чем в полмиллиона рублей. Обещания давались на встречах с избирателями в период предвыборных кампаний. И, увы, остались лишь устными посулами…

Андроповский район

«Про орган, которого нет…»
Газета «Ставропольская правда»
11 ноября 2008 года