00:00, 6 ноября 2008 года

Президент Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию

Президент изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу. Отметив, что успешно началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы, он перешел к событиям, которые стали серьезным испытанием для страны. «Это варварская агрессия против Южной Осетии и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис, - отметил глава государства. - Две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение». По его словам, конфликт на Кавказе «был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры России». «Таким образом локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона». Есть понятия, которыми нельзя поступаться ни при каких обстоятельствах. В данном случае речь о жизни и безопасности людей, которым Россия пришла на помощь. Поэтому, отметил Медведев, «мы не отступим на Кавказе». А также будем и в дальнейшем способствовать стабильности в сопредельных территориях, в том числе в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

«Думаю, возникшее после распада СССР представление о собственном мнении как единственном и неоспоримом, в конечном итоге привело власти США и к крупным просчетам в экономической сфере. Надувая мыльный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры... В результате нанесли ущерб и себе, и другим», – сказал президент. Он выразил уверенность, что Россия преодолеет последствия кризиса и выйдет из него окрепшей.

Президент особо подчеркнул, что при всех обстоятельствах наше государство является социальным, поэтому будут в первую очередь приняты меры для того, чтобы население не потеряло свои сбережения, а пенсионная обеспеченность была на достойном уровне. Потому что наша идеология та, в центре которой человек. «Наши цели неизменны, - заявил Медведев. - Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов».

Говоря о ценностях, провозглашенных 15 лет назад Конституцией, он отметил, что граждане сегодня как никогда готовы к профессиональной деятельности, деятельности без государственной опеки, они понимают, что только от них зависит их личный успех и, как следствие, успех страны. Необходимо повышать уровень доверия в обществе. Но ... «Бюрократия продолжает кошмарить бизнес, чтобы не сделал чего-нибудь не того, контролирует СМИ, чтобы не сказали что-нибудь не то, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды и так далее, – говорится в обращении президента. - В результате госаппарат – самый большой работодатель, издатель, продюсер, сам себе суд, партия и народ». Эта система неэффективна и создает одно – коррупцию, порождает массовый правовой нигилизм, тормозит развитие демократии. А между тем «сильное государство и всесильная бюрократия – не одно и то же: первое нужно, второе смертельно опасно для общества». В Госдуму уже внесен пакет антикоррупционных законов. Однако, чтобы преодолеть эти процессы, нужны не только правовые и силовые методы, должно развивать институты демократии.

В связи с этим президент предложил обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь за счет внесения изменений в законодательство: например, обеспечить представительство в парламенте партий, набравших от 5 до 7% голосов, отменить на выборах использование денежного залога, предусмотреть дополнительные меры по привлечению к законотворчеству представителей НКО, Общественной палаты. Парламентские партии должны иметь четкие гарантии освещения их работы в государственных СМИ. А свобода слова - обеспечена технологическими инновациями. Опыт показал, что чиновников уговаривать бесполезно, нужно расширять информационное пространство в Интернете, никакой чиновник не сможет регулировать дискуссии в «мировой паутине».

Чиновникам досталось как никогда. Президент напомнил, что вводятся уголовные меры наказания в отношении госслужащих, исполняющих управленческие функции. Появятся декларации источников доходов чиновников и членов их семей, которые будут проверяться вплоть до оперативно-розыскного уровня.

Громадье планов может быть исполнено только в том случае, если в стране будет запущен полноценный механизм формирования кадрового резерва на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном, - а «лучшие составят президентскую тысячу». О лучших управленцах должна знать вся страна, их надо включить во всероссийский банк данных. В связи с этим решающую роль должна сыграть система образования. Ее успехи признаны во всем мире, но нынешняя ситуация оставляет желать лучшего. Причем упор президент сделал на школьном образовании, предложив 2010 год объявить Годом учителя со всеми вытекающими последствиями.

Обозначив основные направления развития страны на ближайшую перспективу, президент в конце речи вновь вернулся к международной политике: «В гонку вооружений мы втянуть себя не дадим, но обороноспособность обеспечим и обеспечим защиту граждан России».

«Не секрет, что многие оглядываются на то, куда дует ветер в наших с США отношениях. Да, эти отношения переживают непростой период, но подчеркну: у нас нет проблем с американским народом, нет антиамериканизма. И надеюсь, что новая администрация (во главе с победившим на выборах Б. Обамой) сделает выбор в пользу сотрудничества». Потому что «нельзя управлять миром из одной столицы», а вопрос «пересмотра глобальной военной архитектуры перезрел», как никогда актуальна идея «формирования полицентричной мировой системы».

*****

Комментируя президентское Послание, губернатор Валерий Гаевский, в частности, заявил следующее:

«Вступив в должность, я сделал неприятное открытие, что край находится на третьем месте в стране по оценкам уровня коррупции. Это – пятно на имидже, и я намерен предпринять самые решительные действия к его устранению. Краевой антикоррупционный закон – лишь первый шаг на этом пути.

Еще один тезис Послания, который особенно актуален для Ставрополья, - о том, что обязательное медицинское страхование так и не стало действенным. К сожалению, по уровню подушевого финансирования в системе ОМС Ставрополье находится сейчас на 77-м месте в РФ и на 10-м – в ЮФО. Можно представить, какое отношение к этой системе у ставропольцев. В проекте бюджета на 2009 год финансирование краевой системы ОМС увеличено в 1,6 раза (на 3 млрд. рублей). При поддержке федерального центра мы реализуем поэтапное выравнивание краевых показателей со среднероссийским уровнем.

Не могу не сказать о том, что практически сразу же после оглашения Послания мне стали поступать телефонные звонки, в которых приветствуется решение президента объявить 2009 год Годом учителя. У нас в крае более 40 тысяч педагогов, в том числе около 24 тысяч – учителей школ. Они встретили это известие с воодушевлением и надеждой».

«Мы не отступим на Кавказе»
Газета «Ставропольская правда»
6 ноября 2008 года