Не все то золото... / «Ставропольская правда» от 1 ноября 2008 г.
ТЕСТ

Как отличить золото от подделки?

В последние годы в России наблюдается парадоксальная тенденция: добыча золота уменьшается, а количество ювелирных салонов растет. Специалисты объясняют это увеличением объема подделок.
Золотые украшения

Впрочем, подделывать пробы решаются далеко не все «умельцы» – существуют и более «изящные» виды обмана. К примеру, в инспекцию по пробирному надзору для проведения экспертизы предоставляется не целое изделие, а лишь отдельная его часть, скажем, замок или несколько звеньев от цепочки или браслета. И тут уж не подкопаешься: на прилавок попадет грубая подделка с настоящей пробой. Да и саму экспертизу по большому счету можно назвать весьма поверхностной. Стандартная процедура заключается в том, что с одного изделия из партии снимается и анализируется часть верхнего слоя. А все, что находится под ним, остается на совести производителя.

А уж сплавов, внешне напоминающих золото, не перечесть. Самый примитивный из них — сплав меди и цинка, так называемый «томпак». Однако искушенные любители «ювелирки» знают, что даже качественные изделия не полностью состоят из золота. Это связано с тем, что этот металл имеет существенный недостаток: он очень мягкий и подвержен быстрому истиранию, так что изделия из него легко рвутся и мнутся. Поэтому с давних времен у мастеров принято добавлять в золотые изделия другие металлы – медь и серебро, сплав из которых называют лигатурой. Если на изделии стоит 585-я проба, это означает, что в 1000 граммах этого металла содержится 585 граммов чистого золота и 415-лигатуры.

Принято считать, что, к примеру, «русское» золото лучше, чем «турецкое». Однако, по мнению специалистов, такое деление очень условно. Настоящее золото ни русским, ни турецким, ни китайским не бывает. Различия в оттенке металла, импортированного из других стран, объясняются отличием состава лигатур: в отечественном золоте больше меди, придающей ему красноватый оттенок червонного золота, в импортном – больше серебра, от которого оттенок полученного изделия становится ярко-желтым.

Как же уберечься от покупки блестящей подделки? Во-первых, советуют эксперты, надо понимать, что наибольшая вероятность попасть в ловушку мошенников — покупать «ювелирку» в ларьках, на рынках и из-под полы. Если уж вы решились на столь недешевую покупку, отправляйтесь в крупный, солидный магазин, работающий с российскими заводами либо с известными западными фирмами. Возможно, в этом случае придется переплатить, зато, как полагают эксперты, вероятность купить подделку невелика.

Выбирая украшение, обращайте внимание на несколько моментов. Во-первых, хорошо если, кроме пробы, на нем имеется оттиск производителя. В большинстве случаев он гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы. Во-вторых, многое об изделии может рассказать его «изнанка»: чем аккуратнее она обработана и чем тщательнее выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя. И, наконец, старое проверенное средство: если бросить настоящее золотое кольцо, к примеру, на стол, оно должно издавать характерный хрустальный звон. Дешевым сплавам такая музыкальность не под силу.

http://www.stapravda.ru/20081101/Kak_otlichit_zoloto_ot_poddelki_33924.html
Золотые украшения
Золотые украшения
Как вы распорядитесь своими сбережениями в нынешних сложных экономических условиях?
декоративный камень ecodeсo|автоматизация газовых котельных

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!