Вчера краевые власти организовали брифинг для представителей СМИ, чтобы проинформировать о сложившейся на Ставрополье ситуации с распространением эпидемии африканской чумы свиней.
Положение дел обстоит более чем серьезно. В регион прибыл главный государственный ветеринарный инспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, а для координации действий по борьбе с вирусом, косящим свиное поголовье, создана специальная комиссия под председательством первого зампреда ПСК Ю. Белого.

Главная новость, которую сообщил Н. Власов: кроме печально известного колхоза имени Ленина Советского района, чума вспыхнула еще в двух районах. Уже имеются подтвержденные данные, что в падеже свиней в станице Старопавловской Кировского района и селе Грушевском (Александровский район) «виноват» тот же вирус. Еще два района находятся под подозрением. Какие конкретно, чиновники не уточнили, чтобы не вызвать панику среди населения и не спровоцировать тем самым массовый вывоз потенциально инфицированной свинины в другие территории. Однако уверили, что все необходимые превентивные меры безопасности уже приняты, хотя лабораторного подтверждения нахождения здесь чумы пока нет. Еще 11 районов края находятся во второй группе риска, сообщил Ю. Белый. Там также делается все возможное для предотвращения распространения болезни.

Что касается официально подтвержденных очагов в Советском, Александровском и Кировском районах, то из них запрещен вывоз любой сельскохозяйственной продукции, возведены дезбарьеры, усилен контроль за передвижением транспорта на прилегающих дорогах. Параллельно начато уничтожение поголовья свиней в агрофирмах и на личных подворьях. В одной только Горькой Балке завершается ликвидация девяти тысяч голов. По этому поводу местное население, для которого свиноводство было подчас основным источником дохода, мягко говоря, выражает недовольство. Однако, по выражению Ю. Белого, если началась гангрена, лучше отрезать один палец, чем потом лишиться всей руки. Другими словами, жесткость принимаемых сегодня мер оправдана реальной угрозой, нависшей над всей свиноводческой отраслью в регионе, которая насчитывает 480 тысяч голов.

Наконец выяснилось, как африканская чума свиней попала на Ставрополье. По словам Н. Власова, эта болезнь родом из Мозамбика, но два года назад каким-то образом была завезена в Грузию, где фактически разваленная система ветеринарного контроля не сумела вовремя купировать вспышку. Инфекция распространилась по всей территории республики и проникла в дикую природу. Затем вирус перекинулся сначала на Чечню, а прошлой зимой попал в Северную Осетию, где распространился по всей республике. По мнению Н. Власова, произошло это во многом «благодаря» пассивности местных властей, начавших бороться с болезнью, когда было уже поздно: пришлось санкционировать тотальный убой поголовья свиней. Дальше события с большой долей вероятности развивались следующим образом. Когда цены на мясо и свинопоголовье в Осетии рухнули, видимо, нашлись предприимчивые люди, которые нелегально стали вывозить на вид здоровых поросят на Ставрополье, где продавали их по дешевке. У нас, в свою очередь, нашлись охотники за дармовщиной, которые соглашались покупать животных без документов. Последствия известны.

Даже сегодня, сообщил Ю. Белый, есть люди, которые, зная о сложной эпидемиологической обстановке в регионе, приобретают свиней на личные подворья у незнакомцев, чем серьезно «подставляют» односельчан. К примеру, именно так африканская чума была завезена в станицу Старопавловскую. Первый зампред ПСК обратился к журналистам с просьбой акцентировать внимание сельского населения на том, что сейчас как никогда важно проявлять бдительность, соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, не скрывать информацию от властей о падеже свиней. Несмотря на то, что для человека вирус не опасен, горожан он призвал покупать мясо только в местах легальной торговли.

В колхозе, ставшем первым очагом распространения инфекции в крае, в настоящее время проводится служебное расследование, возбуждено уголовное дело. Однако, по словам Ю. Белого, не на этом должны быть сконцентрированы усилия властей, ветслужб, правоохранников и самих селян: «Сейчас не время искать виноватых. Главное — не допустить дальнейшего распространения вируса в дикой природе и образования стационарного очага инфекции». Если это произойдет, поддержал его главный ветеринарный инспектор страны, о свиноводстве Ставрополью придется забыть на многие годы. Под большим вопросом окажется экспорт всей сельхозпродукции, что подорвет экономику края.