Председатель комитета ГДСК по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности С. Сушков провел очередное заседание комитета, на котором обсуждался проект закона о бюджете-2009.

Для думцев и представителей профильных министерств и ведомств было важно «привязать» к главному финансовому документу проект краевой целевой программы «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009-2013 годы». Не секрет, что более 90 процентов свалок и полигонов для хранения и переработки отходов являются фактически незаконными, большая их часть эксплуатируется с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических и экологических требований. Отсутствие централизованной системы сбора, сортировки и приема вторичных материальных ресурсов приводит к потере ценных компонентов, увеличению затрат на вывоз и размещение отходов, а также оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду. Особую озабоченность вызывает крайне негативная ситуация в этой сфере на Кавминводах.

В настоящее время проект целевой программы находится в стадии согласования и экспертной оценки. Но уже в 2009 году необходимо изыскать около 50 млн. рублей на финансирование наиболее важных мероприятий. В частности, разработку инвестиционных проектов по созданию комплексов «Технопарк» в краевом центре и на Кавказских Минеральных Водах, а также строительство современных межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов для сельских районов. Но если для Ставрополя или КМВ найти частного инвестора не так сложно, то для глубинки – проблема. Поэтому на первом этапе строительство зональных полигонов, скорее всего, ляжет на плечи краевых властей.

Обсудили депутаты и экологическую ситуацию на реке Калаус. Происходит заиление и уменьшение пропускной способности ее русла, что ведет к затоплению прилегающих территорий. За последние семь лет полностью потеряно более 4 тыс. га земельных угодий. По расчетам специалистов, если не принять срочных мер, через 10-15 лет половина села Воздвиженского окажется под водой, будет подтоплено 15 процентов территории села Вознесенского, уничтожено более 10 тыс. га лугов и пашен, а река Маныч останется без существенного источника подпитки.

Согласно выкладкам специалистов, на выполнение мероприятий по оздоровлению Калауса необходимо будет затратить около 300 млн. рублей. И первое, с чего необходимо начать, – изыскательские работы и подготовка проектно-сметной документации. Для этого также надо найти средства в бюджете будущего года.