00:00, 29 октября 2008 года

Газетный рейд депутатов в Благодарненский район

Елена Бондаренко не скрывала, что многое из увиденного и услышанного стало для нее неожиданностью. И, отметим, не весьма приятной. Депутатский рейд начался с визита на местную телерадиостудию - известную, с именем и историей. Из 64 тысяч населения района более сорока могли бы смотреть местное телевидение. По часу четыре раза в неделю. Не получается. Руководитель «Благодарный-ТВ» Елена Гузеева рассказала о 14-летней работе коллектива студии, который сегодня удается сохранять с большим трудом. Дело в том, что в 2007 году истек срок лицензии на вещание. Говорить о том, почему своевременно ее не продлили, сейчас толку мало. Денег не было, а лицензия – достаточно дорогостоящая бумага. Кстати сказать, в таком же положении оказались и ГУПы, и предприятия других форм собственности. Все не могут получить документ на право использования частоты, так как на аналоговое оборудование разрешения просто не выдают. А для перехода на цифровое вещание нужны средства для обновления техники, которые не так просто найти и заработать в районе. Впрочем, выдача таких «цифровых лицензий» на федеральном уровне тоже пока еще не начата.

Российская действительность, назовем создавшуюся ситуацию так, больно ударила по местным теле- и радиожурналистам. Пришлось искать пути выживания и студии, и им самим: ведь найти другую работу в районе просто-напросто невозможно. Заложники обстоятельств не смирились и не сдались. Заключили договоры с предприятиями, снимают все значимые события и мероприятия для видеоархива района. Но, согласитесь, работа в ящик письменного стола и на полку для кассет не вдохновляет. Депутаты пообещали детально разобраться в ситуации и по возможности ускорить работу по переходу на цифровое вещание. Как напомнил заместитель председателя думского комитета Максим Василенко, задачу перейти на цифровое вещание до 2012 года поставил президент России Дмитрий Медведев, и Ставропольский край не должен быть здесь в ряду отстающих. Но, увы, до этих счастливых времен еще надо дожить. Впрочем, каким-то выходом могла бы стать аренда частоты у вещателей соседних районов и регионов. И эту возможность депутаты пообещали проработать.

Депутатский рейд выявил и еще одну болевую точку. То, что проводное радио умирает, известно давно. Новые многоэтажные дома уже сдаются без проводного вещания. На одном из заседаний краевого совета по экономической и общественной безопасности еще несколько лет назад говорилось о том, что мы теряем средство оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. Но выход из проблемной ситуации до сих пор не найден. Это показали и события лета прошлого года в Ставрополе, который наводнили слухи после убийства двух студентов. Но слухам, как оказалось, противопоставить нечего: власть не имеет каналов СМИ, работающих в режиме реального времени.

В Благодарненском районе осталось всего шесть тысяч радиоточек, но кто знает, сколько из них в рабочем состоянии. И эта проблема не из легких. Утешает только то, что теперь и она в поле зрения депутатского внимания.

Вторым объектом рейда стала редакция газеты «Благодарненские вести». Сегодня, как считают специалисты, - это одно из самых успешных районных изданий. Газета твердо стоит на ногах и развивается. Причем тираж, около 11 тысяч экземпляров, наращивался планомерно с 2001 года. Так что успехи своеобразного районного «медиамонополиста» только на отсутствие местного телевизионного вещания не отнесешь. А вот конкурирующих изданий в районе нет.

Депутаты ГДСК детально разобрались в вопросах финансирования, стоимости типограф-ских и иных услуг, оплаты труда журналистов, техническом обеспечении. Но основная проблема газеты, подчеркнул ее главный редактор Геннадий Садилов, - несвоевременная доставка «Благодарненских вестей» подписчикам по вине почтовиков и постоянный рост цен на их услуги.

- Этот вопрос мы хорошо знаем, - отметила Елена Бондаренко. - Он постоянно звучит на всех наших встречах с представителями печатных СМИ. Почта России - федеральная структура, поэтому сложно решать проблему ее эффективной работы на краевом уровне. Весной нынешнего года депутаты нашего комитета инициировали обращение краевой Думы в Госдуму России и к руководству страны. Мы и далее намерены делать все от нас зависящее для улучшения ситуации, сложившейся в сфере доставки печатных изданий подписчикам.

Винить газетчиков в том, что они мало занимаются доставкой, было бы совсем неверно. В «Благодарненских вестях», например, за каждым сотрудником закреплено определенное количество почтовых отделений. И редкий день главный редактор не начинает планерку вопросами: ты там был? ты туда звонил? И бывают, и звонят, впрочем, как и все журналисты газет России. Но ничего не меняется. У почтовиков изменились приоритеты. Вместо почтальонов у нас теперь коробейники, с горечью констатировала завотделом районной газеты, секретарь первичной организации Союза журналистов Алла Абастова. Если почтальону выдается план на продажу товаров бытового назначения и, как говорят, в случае его невыполнения строго взыскивают, тут уж не до «копеечных» газет.

Можно ли изменить ситуацию? Проблемы взаимодействия и сотрудничества с Почтой России не обсуждал только ленивый. Сделать, напечатать газету стоит сегодня порой в разы меньше, чем донести ее до подписчика. И при такой дороговизне ее еще нередко и доставляют не вовремя. Возможно – говорю это с осторожным оптимизмом – какой-то сдвиг в лучшую сторону произойдет после совещания, которое депутаты планируют провести с почтовиками городов и районов.

Благодарненский район

«Вместо газеты - «Пемолюкс»»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2008 года