00:00, 25 октября 2008 года

«Национальная идея» Новоалександровского района

- Сергей Федорович, с чего начали, был ли какой-то план первоочередных действий?

- Кредо такое: «Перед славным прошлым склоняем голову, перед будущим засучиваем рукава». Сразу хочу отметить: администрация работает в тесном контакте с районным советом депутатов, главами поселений, руководителями хозяйств и предприятий. А начали с простого. Отыскали в архивах дату образования района, вспомнили трудовые и ратные достижения, утвердили герб, флаг, гимн и награды, к которым представили самых достойных земляков. Владимир Путин говорил, что местное самоуправление - это тот уровень, где власть лицом к лицу сталкивается с народом. На этом мы и стараемся строить свою деятельность. Провели встречи во всех муниципальных образованиях с жителями, из первых уст узнали проблемы поселений. Во время их объезда увидели заколоченные фанерой и закрытые пленкой окна средней общеобразовательной школы №4 поселка Темижбекского, нуждающийся в капитальном ремонте загородный лагерь «Дружба», куда через три недели должны были приехать на летний отдых сто детей, проваленные полы и протекающую крышу в «штабе просвещения» - райотделе образования.

Огромные проблемы - водоснабжение населенных пунктов питьевой водой, нехватка до-школьных учреждений. Нас волнует отсутствие спортивного комплекса и плавательного бассейна. Несмотря на то, что район занимает в крае первое место по количеству мастеров спорта, воспитал победителей олимпиад и спортсмена, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса, за долгие годы тут не было построено ни одного спортивного сооружения. Мы также крайне нуждаемся в возведении хозяйственно-бытового корпуса и паталогоанатомического отделения ЦРБ. Во всех этих случаях, пожалуй, без помощи губернатора и краевого правительства не обойтись.

Наш район граничит с Краснодарским краем, находится на стратегическом морском направлении, что резко увеличило грузовой поток и вызвало острую необходимость в объездной дороге вокруг Новоалександровска (на которую изготовлена проектная документация) и в станице Григорополисской. А еще нас не устраивает положение дел в системе ЖКХ и жилищном строительстве. Видим задачу обеспечения квартирами молодых специалистов, сирот и ветеранов. Эти вопросы нашли отражение в «Программе социально-экономического развития района на 2008-2010 годы».

- Говорят, глаза боятся - руки делают. Но руки-то у муниципальной власти в какой-то мере связаны 131-м ФЗ, на который все больше жалуются районные руководители. Что же все-таки удалось?

- Совершенно верно, реализация 131 Федерального закона выявила организационные, правовые и финансовые проблемы. Местные налоги не обеспечивают самостоятельность муниципальных бюджетов. Полномочия нам дали, а вот ресурсов для их исполнения нет. Каков выход? Увеличивая доходную часть, создали межведомственную комиссию, активизировали претензионную работу. В результате в 2007 году консолидированный бюджет перевыполнен на 43,3 миллиона рублей, а муниципальный - на 27,3 миллиона.

Сегодня работаем над реформированием муниципальных финансов за счет перевыполнения доходной части бюджета. Только на капитальный ремонт учреждений сферы образования выделили 32 млн. рублей (в прошлом году было 19,1 млн.), здравоохранения - 10,8 млн. (в 2007-м - 5,3 млн.), культуры - 7,1 млн. (здесь год назад обходились всего 1,6 миллиона). Все это в конечном итоге помогло справиться с трудностями и перейти к стабилизации и развитию. Например, сейчас ведем капитальный ремонт родильного, реанимационного и операционного блоков райполиклиники, участковых больниц в станицах Расшеватской и Григорополисской, в селе Раздольном. Отремонтировали и открыли три новых фельдшерско-акушерских пункта, обеспечили доступность медицинских услуг во всех населенных пунктах. Активно работаем над оптимизацией сети качественных медицин-ских услуг...

У нас живут представители 101 национальности. Мы во всех общеобразовательных учреждениях района (с детских садов и по одиннадцатый класс школ) ввели программу «Истоки», воспитывающую у ребенка любовь к главным человеческим ценностям, каковыми являются его род, семья и Родина.

События, произошедшие в феврале прошлого года, когда был убит атаман Андрей Ханин, ударили сразу в несколько болевых точек: межнациональную, экологическую, экономическую. До сих пор не все просто. Но мы работаем на упреждение, стараемся решить пока тлеющую, но способную вспыхнуть в любой момент проблему раз и навсегда. А для этого поддерживаем казачество на всех уровнях и помогаем ему. По сути, это стало так называемой национальной идеей Новоалександровского района. К слову, в системе дополнительного образования недавно был создан казачий центр «Пикет».

- Два снопа пшеницы на гербе района символизируют традиционное лидерство по урожайности зерна в крае. Но в муниципальном образовании серьезные позиции и у промышленности. Какова сегодня ситуация с экономикой в целом, есть ли оптимистический взгляд на будущее через призму нынешнего глобального кризиса?

- Для нас важно понимание принципиального движения вперед. Такое понимание найдено и реализуется. Мы уверены, что самая успешная политика - это успешная экономика. Да, еще не исчерпан потенциал сельского хозяйства, прежде всего как сырьевой отрасли. Экономисты по моему поручению просчитали, на каком уровне оно находится. И оказалось, что по отношению к 1990 году (считающемуся одним из показательных) в 2007-м уровень эффективности составил 94 процента. Разброс урожайности зерновых в масштабах района - от 46 до 72 центнеров с гектара. Это в коллективных хозяйствах, не говоря уже о фермерах. Краеугольное направление - семеноводство.

В условиях роста цен на ГСМ, минеральные удобрения и прочие составляющие крестьянского труда экономически оправдано внедрение ресурсосберегающих технологий. В прошлом году хозяйства приобрели современную технику на 64 миллиона рублей.

Но никогда мы не станем самодостаточными, если максимально не уйдем от продажи сырья. Нужно развивать перерабатывающую отрасль, и определенные подвижки в этом направлении уже есть. Вот примеры. Немецкой фирмой «Агравис» начато строительство комбикормового предприятия (срок ввода в действие - второе полугодие 2009 года). Создано ООО «Новоалександровский биоэтанольный завод», и, если учесть, что одним из его продуктов является кормовая клейковина, понятно, что сразу создаются предпосылки для развития животноводства, в частности свиноводства и птицеводства. Имеется проект, сегодня он проходит экспертизу. В ноябре начнем строительство фабрики на 50 тысяч голов кур-несушек, свиноводческий комплекс, будем развивать молочное животноводство. Кроме того, идет активная реконструкция ООО «Кубанская долина» - здесь уже налажена переработка овощей, фруктов, производство соков, соусов, компотов на 20 миллионов банок в год. Району нужен сахарный завод, чтобы не терять урожай при ранней уборке, перевозке и хранении. Ведем переговоры с ООО «Красный сахар» и готовы рассмотреть предложения других инвесторов. При вводе в эксплуатацию трех заводов (комбикормового, биоэтанольного и сахарного) получим более одного миллиарда рублей налогов, из которых 38 миллионов поступят в местный бюджет. При техническом перевооружении ООО «Молоко», стабильности ООО «Югроспром» (и сейчас являющегося ведущим мясоперерабатывающим предприятием в крае), росте мощности ООО «Новоалександровский спиртодрожжевой комбинат», развитии мукомольных, хлебобулочных и других производств надеемся, что экономика района выйдет на качественно новый уровень.

Новоалександровский район