00:00, 24 октября 2008 года

Коммунальные тарифы в Ставропольском крае вырастут

Четверть - это минимум

О внушительном росте тарифов в перспективе на несколько лет было объявлено федералами еще весной. И призрачные, и абстрактные на то время проценты наконец постепенно начинают превращаться в конкретные цифры. И хотя коммунальные тарифы на следующий год для населения нашего региона еще окончательно не утверждены и продолжается непростой процесс согласования, в региональной тарифной комиссии нам согласились озвучить предварительные прогнозы. Забегая вперед сразу скажем, картина не радует. И можно, конечно, долго сетовать на такой расклад, но как бы то ни было к новым платежам стоит заранее хотя бы морально подготовиться.

Итак, как сообщил председатель региональной тарифной комиссии края Георгий Колягин, в 2009 году в среднем по краю для населения прогнозируется повышение тарифов «в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» на 22,8%. В графе «теплоснабжение» цифры вырастут на 21,8%, а услуги по утилизации ТБО для граждан возрастут на 17,2%.

Самым острым вопросом, по всей видимости, традиционно станет подорожание электроэнергии. Региональная тарифная комиссия выступает за предельный уровень повышения стоимости киловатта. Установленный же Федеральной тарифной службой потолок для нашего региона составляет 2,31 руб. (против 1,82 руб. за кВт сейчас). Однако, повторяем, эта цифра не окончательная, но максимально возможная. Пока это предложение проходит согласования.

Главная причина самого высокого планируемого подорожания (а стоимость электроэнергии может возрасти на 26,9 процента), как мы неоднократно сообщали ранее, заключается в том, что взят курс на сведение к минимуму пресловутого перекрестного субсидирования. При утверждении названной выше цены население будет платить за электроэнергию уже 54 процента, что соответственно хоть в какой-то мере снимет нынешнюю нагрузку на промышленный сектор. Как подчеркивает Г. Колягин, только ежегодное повышение цены киловатта минимум на четверть позволит постепенно перейти на новые правила игры, ведь известно, что в 2015 году перекрестное субсидирование должно прекратиться де-факто. Таким образом, тарифообразование наконец перейдет, скажем так, на «рыночные рельсы».

Сук, на котором сидим

Тем не менее пока оставим цифры – по территориям края они будут окончательно утверждены ближе к концу ноября. Судя же по многочисленным обращениям в редакцию, можно говорить о том, что мы, граждане, ну никак не понимаем, что именно ежегодно вызывает такой значительный рост тарифов. Ведь их непосредственно устанавливают краевые и местные органы власти. Почему тогда тарифы нельзя на некоторое время просто заморозить и, например, сохранить на уровне этого года? Этот вопрос и был задан Г. Колягину.

Председатель РТК в свою очередь назвал целый комплекс причин, мешающих «заморозке». В первую очередь это, конечно, инфляция (особенно в условиях нынешнего кризиса), однозначно провоцирующая повышение себестоимости коммунальных услуг. Далее, поясняет Г. Колягин, назрела необходимость приведения заработной платы работников организаций коммунального комплекса в соответствие с нормами так называемого отраслевого тарифного соглашения. И наконец подорожание коммуналки обусловлено сильной изношенностью основных фондов - требуются огромные средства на их восстановление.

– Безусловно, если говорить об обновлении коммунальных фондов, это должно отражаться не только на тарифах, в процессе должны участвовать бюджеты всех уровней, необходимо привлекать и инвесторов, – отмечает Г. Колягин. – И для того, чтобы не развалить отрасль и в то же время защитить потребителей услуг от чрезмерного повышения тарифов, федеральным законодательством предусмотрено ежегодное установление предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Уверен, что популистскими мерами – например, общественными демаршами – проблемы роста тарифов и уровня коммунального обслуживания нам навряд ли решить. Это, по сути, означает пилить сук, на котором мы все сидим. Ведь, если потеряем системы жизнеобеспечения, очутимся в каменном веке...

«Что мешает «заморозке»»
Газета «Ставропольская правда»
24 октября 2008 года