Вчера в Ставрополе прошел городской День призывника.
День призывника в Ставрополе

День призывника в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Все началось в десять утра на площади Ленина, где выстроились в «коробки» будущие воины, а напротив них – юнармейцы, одетые в форму разных родов войск Российской армии. Ученики нескольких школ демонстрировали своим старшим товарищам основные элементы строевой подготовки. Как сообщил корреспонденту «СП» начальник второго отделения военкомата Ставрополя подполковник Александр Семенов, это небольшое представление было устроено впервые. Дело в том, что в краевом центре в течение года проводился конкурс на лучший юнармейский отряд, и теперь его финалисты удостоены чести проводить на службу призывников.

– Впрочем, и сами завтрашние солдаты и сержанты встретили утро со строевой подготовки еще на территории военного комиссариата, куда они прибыли к восьми часам с повестками, – рассказал А. Семенов. – Потом ребята разучили (а кто-то вспомнил) гимн страны и вместе спели его. Словом, мы постарались придать событию соответствующий морально-психологический настрой. А кроме этого, вручили парням красочные памятки-календарики, где отражены месяцы службы. Вероятно, кто-то из них будет считать и зачеркивать прошедшие дни, чтобы приблизить день встречи с родными.

Старший помощник начальника второго отделения горвоенкомата Светлана Квасова непосредственно работает с призывниками – у каждого выясняет подробности жизни, желания, намерения, и это влияет на то, куда будет направлен служить юноша. Она замечает, что нынешний призыв отличается от предыдущих тем, что практически все ребята жаждут поскорее отправиться в войска, причем в элитные, хотят попасть в спецназ или ВДВ.

С одним таким «элитником» мы тут же разговорились. Семен Аксенов распределен в Президентский полк, предложение он получил уже после первой медкомиссии.

– Это действительно круто! Есть возможность встречаться с самим главой государства, участвовать в охране Кремля. Ну и перспективы отличные – окончив службу, можно вне конкурса поступить в военный вуз.

На площадь выходит духовой оркестр, и под военный марш все направляются к Дому детского творчества. Когда неровный строй движется мимо корпуса СевКавГТУ, из окон, не скрывая любопытства, выглядывают студенты, машут призывникам руками и даже фотографируют камерами мобильных телефонов. «Солдаты» же, тронутые таким вниманием, кричали им: «Айда с нами в армию!». Автомобильное движение на улице Ленина перекрыло ГАИ, и транспорт терпеливо ждал, когда шумное шествие перейдет дорогу.

На площадке перед ДДТ командиры взводов «передали» более двухсот «рекрутов» (всего осенью «заберут» из города около семисот, в том числе в Президентский полк 20 человек) военному комиссару Ставрополя полковнику Сергею Гайдукову, который поздравил ребят с Днем призывника. В ответ прогремело троекратное «ура!». А через несколько минут в здании Дома детского творчества началась большая торжественно-концертная программа. С поздравлениями и напутствиями перед защитниками Отечества выступили первый заместитель главы администрации Ставрополя Виталий Татаренко, военный комиссар края, Герой России генерал-майор Юрий Эм, Герой Советского Союза полковник в отставке Григорий Крамаренко и другие.

Игорь ИЛЬИНОВ