Уже 15 лет в нашем крае действует система обязательного медицинского страхования, задуманная как дополнительный к бюджетному источник финансирования здравоохранения. На его основе ежегодно утверждается так называемая Территориальная программа государственных гарантий оказания ставропольцам бесплатной медицинской помощи. Она включает в себя довольно солидный перечень видов обследования и лечения, которые любой человек, имеющий медицинский страховой полис, должен получать бесплатно. Однако, придя на прием к врачу в поликлинику или ложась на операцию в больницу, пациент очень часто узнавал, что за многое придется расплачиваться из своего кармана. Страховой медицинский полис

Так было все 15 лет – вплоть до октября 2008 года. О том, почему это происходило и что изменилось, наш корреспондент беседует с заместителем исполнительного директора краевого фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Татьяной БУЛГАКОВОЙ.

– Татьяна Яковлевна, конечно, в последние годы, особенно с началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», многое в нашем здравоохране-

нии изменилось в лучшую сторону: прибавили зарплату медикам, в ЛПУ поступило немало нового оборудования и аппаратуры. Даже «Скорая помощь» стала быстрее приезжать на вызовы, потому что обновился санитарный транспорт и вырос заработок тех, кто на нем работает. Но по-прежнему в поликлиниках талончиков на бесплатные анализы выделяется очень мало, в больницах человек вынужден оплачивать некоторые реактивы и процедуры, покупать за свой счет лекарства, кое-где даже простыни требуют принести из дома…

– Долгие годы объемы бесплатной медицинской помощи, входящие в территориальную программу, финансировались лишь на 40-50 процентов. Этот постоянный дефицит и заставлял медиков часть расходов при обследовании и лечении пациентов перекладывать на их самих. Кроме того, лечебные учреждения не получали денег на ремонт помещений, приобретение мягкого инвентаря, моющих порошков и многое другое, а средства, выделяемые на питание больных и оплату собственно медицинских услуг, были крайне скудными.

Происходило это от бедности краевой казны. Наш край среди регионов России занимал 77-е место по уровню обеспеченности здравоохранения финансированием, а в Южном федеральном округе – предпоследнее 11-е. И на душу населения медицинские расходы на Ставрополье были одни из самых низких в РФ. Начиная с четвертого квартала 2008 года, можно сказать, с нищетой в ставропольском здравоохранении будет покончено.

– Каким образом?

– Правительство России предпринимает усилия по выравниванию уровня финансовой обеспеченности здравоохранения в регионах страны, и Ставропольскому краю на финансирование территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи населению выделено из страхового запаса Федерального фонда ОМС дополнительно 863 миллиона рублей. В край эти деньги будут поступать ежемесячно равными долями – по 215 миллионов до конца 2008 года. Первая «доля» уже поступила. ЛПУ должны направить эти средства на приобретение медикаментов, перевязочных средств, зарплату медработников и улучшение питания больных в стационарах. Увеличиваются расходы на некоторые виды лечения. По отдельному тарифу станет, к примеру, финансироваться каждая койка в реанимационных отделениях, более чем в два раза повышаются суммы выделенных средств на оказание стоматологических услуг.

Понимая всю важность и остроту проблем, сложившихся в здравоохранении, правительство края увеличило взнос на страхование неработающего населения на 2009 год в полтора раза. В целом бюджет Ставропольского краевого фонда ОМС увеличится в 2009 году на три миллиарда рублей, то есть в 2,2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Это очень существенный рост. Он позволит поднять подушевой норматив финансирования здравоохранения, который почти сравняется со среднероссийским. Иными словами, ставропольцы наконец-то начнут лечиться по медицинскому страховому полису бесплатно.

В связи с этим хочу напомнить всем, что полис – это документ, подтверждающий право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи во всех лечебных учреждениях края, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Полис действует на всей территории России. Это значит, что в любой точке страны застрахованному пациенту обязаны оказать медицинскую помощь в рамках территориальной программы бесплатно – независимо от места регистрации. А следить за соблюдением этого одного из важнейших прав человека должны страховые медицинские компании, которых у нас на Ставрополье шесть, и они имеют свои филиалы и представительства во всех городах и районах края.

– Хочется еще раз уточнить: значит, теперь, ложась в больницу, человек должен знать, что лекарства ему положены бесплатно?

– Да. И не только лекарства. В стационаре с него не должны требовать деньги за анализы, процедуры и расходные материалы к ним: шприцы, рентгенпленку и т.п. И со своими простынями не надо приходить – увеличены ассигнования и на мягкий инвентарь для лечебных учреждений.

– А как ситуация будет складываться с хирургическим лечением? Ведь ни для кого не секрет: операции у нас почти все хотя и неофициально стали платными.

– И за любые хирургические вмешательства, даже высокотехнологичные, которые входят в Территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи, врачи не имеют права требовать с больного деньги: их труд оплачивает фонд ОМС. Причем, по растущим тарифам. Конечно, пока еще не так высоко, как им этого хотелось бы. В заключение хочу еще раз сказать: каждый человек, имеющий медицин-ский полис, должен знать свои права, а если они нарушаются, надо обращаться в ту страховую медкомпанию, которая выдала полис ОМС. Там вам обязаны помочь. Не откажут любому застрахованному гражданину и в краевом фонде ОМС. Звоните по телефонам горячей линии: 94-11-35, 94-11-40, 94-11-47.