00:00, 3 октября 2008 года

Госдума Ставрополья на первом заседании приняла ряд законопроектов

По информации первого заместителя председателя правительства, министра финансов В. Шаповалова, краевой бюджет за первое полугодие исполнен с положительной динамикой. Налоговых и неналоговых поступлений в казну пришло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,58 млрд. рублей больше, что составило 56,7%. Значительно снижена недоимка, существенно уменьшился внутренний государственный долг. Сверх запланированного из федерального бюджета край получил 642 млн. рублей. Почти на треть увеличилась средняя заработная плата на Ставрополье и равна теперь 10746 рублям. Правда, есть и потери. Не поступили средства из федеральной казны по восьми видам дотаций и субсидий. Залежались на счетах неосвоенные бюджетные средства. Причиной тому затягивание конкурсных процедур по выбору исполнителей госзаказа. Но многие финансовые величины еще могут быть улучшены, ведь до конца года остается три месяца.

Практически без обсуждения был утвержден депутатами отчет об исполнении и изменениях в бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования 2008 года. По информации комитета по социальной политике, серьезных претензий к работе ФОМС нет, недостатки устраняются в рабочем порядке, сумма дотаций на выполнение территориальной программы уточняется.

Свою неудовлетворенность проектом закона об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов, городских округов и поселений края высказал депутат Г. Афонин. По его мнению, законопроект не отвечает ожиданиям населения, не предлагает стандартов, которые повысили бы мотивацию для развития местных экономик. Тем более что и предложенная депутатом Б. Оболенцем поправка о передаче территориям 10% собираемого налога на прибыль отклонена. При таком раскладе, по мнению депутата, антагонизм между бизнесом и населением будет только возрастать, муниципалитеты на практике не заинтересованы в том, чтобы строящиеся предприятия как можно быстрее начинали работать и получать доход. Но комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, готовивший вопрос, настаивал на своем варианте. Основной аргумент следующий: экономические возможности поселений неравны, у кого-то доходы зашкалят с введением новых правил игры, а кому-то не хватит и на кусок хлеба, учитывая неразвитость промышленного сектора. В. Шаповалов, поясняя позицию правительства, сослался на сложную систему администрирования налога на прибыль, но пообещал к вопросу вернуться. Депутаты согласились и утвердили законопроект при одном голосе «против».

Особенно «горячо» стало на заседании, когда речь зашла о внесении изменений в действующие краевые законодательные акты о земле. Против предлагаемой министром сельского хозяйства А. Манаковым либерализации порядка выделения участков из общего массива и их регистрации выступили единым фронтом руководители крупных хозяйств - депутаты А. Ворожко, А. Ширинов, И. Богачев. Министр безрезультатно пытался им объяснить неотложность реформ изменениями в федеральном законодательстве, которые предписывают упорядочение в использовании земельных долей и ограничивают сроки для оформления земли 28 января будущего года. Чтобы продвинуться по этому пути, необходимо снять ограничение минимального размера участка (на сегодня — это 300 га) для выделения из общего массива. По словам А. Манакова, 67 тысяч собственников не могут в связи с этим зарегистрировать свои права и уже забросали ведомство жалобами. Он считает, что стенания о том, что сразу после принятия предлагаемого законопроекта все колхозы разбегутся, владельцы паев расторгнут с ними договора аренды – не что иное, как «плач Ярославны», «в узде насильно не удержишь», а действовать и убеждать надо экономическими методами. Из противоположного лагеря последовали возражения: начнется массовая распродажа земли - пострадает экономика. Попытки убедить в том, что время проходимцев и дикого рейдерства осталось в прошлом, что в других регионах владельцев паев «отпустили» и катастрофы не произошло, - действия не возымели. Депутат Р. Савичев в качестве аргумента вспомнил 451-ю статью Гражданского кодекса, в соответствии с которой договор можно расторгнуть в любой момент в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Не убедили противников законопроекта и доводы первого заместителя председателя правительства края Ю. Белого: мол, снятие ограничения на правоотношения между фермером и собственниками сегодня повлиять уже не может, а вот разговоры про земельную мафию идут...

В общем, как в крае обстоит с мафией, не выяснили, а решили прекратить дебаты и проголосовать. 22 человека проголосовали «за», 9 - «против», 6 - воздержались. После пояснения правовой службы, что законопроект должен быть поддержан 26 депутатами, спикер Д. Еделев констатировал: нормативный акт не проходит. Предстоит доработать документ, как и призывали его противники.

Приняли на этом заседании целевую краевую программу по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, придя к общему выводу, что взять под контроль ее реализацию должна межведомственная комиссия, в которую войдут все имеющиеся органы государственного надзора. Согласились с инициативой комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обратиться в Счетную палату СК с просьбой выяснить, куда делись деньги, выделенные на водопровод для села Калиновка. Последним рассмотрели вопрос о прекращении полномочий депутата А. Уткина, в связи со вступлением в силу в отношении его судебного приговора. Мандат будет передан кому-нибудь из партийного списка «Справедливой России».

С учетом новенького фракция «эсеров» будет насчитывать 14 человек. А у «ЕдРа» после прибытия новых сил в лице депутата Е. Письменного думская фракция состоит уже из 26 человек.

«Не отпустили»
Газета «Ставропольская правда»
3 октября 2008 года