В редакционной почте «СП» жалобы на работу служб ЖКХ встречаются, пожалуй, чаще всего. Недавно к нам обратились жители нескольких домов по ул. Дзержинского краевого центра, у которых отношения с обслуживающей компанией не заладились с самого начала.
Жилые дома по улице Дзержинского в Ставрополе

Жилые дома по улице Дзержинского в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

Трещины в стенах некоторых домов по улице Дзержинского в Ставрополе

Трещины в стенах некоторых домов по улице Дзержинского в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

Суть проблемы такова. Большая часть застройки от главного корпуса Ставропольского госуниверситета до ул. Ломоносова относится к ветхому фонду. Одно- и двухэтажные жилые дома были возведены еще до революции. В советское время бывшие барские конюшни были переведены под жилье для трудящихся. Естественно, сегодня великовозрастные «апартаменты» находятся в состоянии, весьма далеком даже от удовлетворительного: стены гниют, с потолков осыпается штукатурка, под полом стоит вода. Прибавьте к этому не функционирующий уже несколько месяцев общественный туалет, дыры в лестницах и получите полную картину состояния жилья в центральной части Ставрополя.

До нынешнего лета эти дома числились на балансе ЖЭУ-2. По словам жильцов, квартплату они всегда вносили исправно — должников нет. А вот способ управления выбрать не удосужились, полагая, что автоматически останутся в ведении ЖЭУ. Однако, в соответствии с Жилищным кодексом, в июле нынешнего года обслуживание домишек по результатам открытого конкурса, проведенного комитетом городского хозяйства администрации Ставрополя, досталось ООО «Лари». Эту новость жильцы узнали, лишь когда обнаружили в своих почтовых ящиках договоры от вышеупомянутого ООО. Загвоздка в том, что договор оказался типовым, без учета состояния жилья и нужд его обитателей, а перечень услуг, предлагаемый компанией, рассчитан скорее на обслуживание обычной девятиэтажки.

«За что мы должны платить?» – возмущается Иван Теренин, проживающий в 142-м доме. – За ежедневное подметание полов во всех помещениях общего пользования и их влажную уборку, как предлагает ООО «Лари»? Но у нас нет общих помещений! Уборку подвалов? Тоже нет. Отсутствуют центральное отопление и водоснабжение, нет бойлеров, деревьев и кустов, но за содержание всего этого и многого другого с нас собираются брать деньги».

Пройдясь по всем пунктам договора, выясняем, что из 20 предлагаемых ООО «Лари» услуг жителям реально требуется не больше двух. Это аварийное обслуживание и стрижка газонов вдоль ул. Дзержинского. Все остальное они давно привыкли делать сами. Тем более обидно, что квартплата тоже повысилась с 6,3 до 7,08 рубля за квадратный метр. «Так может, и качество обслуживания улучшится?» – спрашиваю. «Куда там! Недавно звонил в это «Лари», хотел дать заявку на вызов техника: дом из-за постоянного подтопления валится, стены мокнут. Никто даже выезжать не стал. Объяснили, денег на ремонт пока нет, и предложили подождать до следующего лета, – рассказывает И. Теренин. – А они нас год попользуют и передадут еще кому-нибудь. Мы хотим вернуться в ЖЭУ-2. Там остались все наши деньги».

Однако, по словам одного из представителей руководства ООО «Лари», попросившего не называть его фамилию, ветхие дома по ул. Дзержинского достались компании без копейки на счету. «Размер квартплаты был установлен на аукционе. Дешевле их вообще никто не хотел брать», – сообщил он. При этом согласился, что предложенный договор для жителей этих домишек — все равно что корове седло, и посоветовал их обитателям в индивидуальном порядке обратиться в юридическую службу компании, чтобы пересмотреть условия обслуживания. «Вы же понимаете, почему ЖЭУ стараются избавляться от таких домов?» – напоследок спросил он.

Конечно, понимаем. Косметическому ремонту бывшие конюшни уже не поддаются. Чтобы привести их в порядок, нужны капитальные вливания. А управляющие компании — коммерческие структуры. Их основной целью является получение прибыли, а не благотворительность. На помощь муниципальных властей тоже надеяться не приходится. Признавать дома аварийными и сносить их они не спешат, ведь в квартирах площадью 18 квадратов ютятся по два-три поколения жильцов. Расселять их слишком дорого. Найти частного инвестора, который бы за свои деньги здесь построил новые дома, тоже проблематично. Опять же — слишком перенаселены эти дома, да и грунтовые воды близко — многоэтажку не возведешь. В прошлом году несколько строительных компаний интересовались этим участком, но без конкретных предложений и тем более результатов.

Что же получается? Ближайший год обитателям здешних трущоб придется платить квартплату в установленном размере, в противном случае обслуживающая компания имеет полное право подать на них в суд. Но даже пересмотрев список услуг, много выгадать не получится. Треть суммы из «первой» строчки — это плата за управление домов, еще часть уйдет на оплату услуг городского расчетного центра. Остается не так много. Хотя для тех, кто пришел на встречу с корреспондентом «СП», ежемесячный платеж в 500 рублей — сумма серьезная. К примеру, Валентина Прыдкова, имея 48 лет стажа, умудряется выживать на пенсию в три тысячи рублей. Оплату коммуналки она считает обязательной и всегда исправно ее платит, отказывая себе во многом другом. Но отдавать шестую часть дохода за «виртуальные» услуги считает несправедливым, тем более что скоро зима, а значит, еще почти две тысячи рублей в месяц придется платить за газ, чтобы не замерзнуть. «Что же мне остается — умереть с голоду?» – спрашивает она.

Семья другой обитательницы дома №142 Ларисы Чернышовой состоит из трех человек. Немного. Однако в комнатушке площадью девять квадратных метров развернуться негде. «Где же программа по улучшению условий жилья?» – спрашивает она, показывая на трещины в стенах и дыры в лестнице. Вместо кухни — крыльцо, напоминающее скорее скворечник. Санузел заменяет ведро. О том, чтобы продать это жилье, речи нет — мало найдется охотников жить в доме, который того и гляди развалится.

Главный инженер МУП «ЖЭУ-2» Галина Ивахненко утверждает, что их сотрудники не раз предупреждали жильцов ветхих домов по ул. Дзержинского, что нужно выбрать способ управления. Времени на это было отведено больше чем достаточно — более трех лет. Однако призывы остались неуслышанными. «Мы обслуживали эти дома по минимальному тарифу, большую часть которого «съедали» саночистка прилегающей территории и оплата услуг аварийных служб. Поэтому никаких денег после передачи домов ООО «Лари» не осталось», – сообщила она, – но ЖЭУ готово снова взять в управление это ветхое жилье.

А вот по словам начальника отдела реформирования комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Татьяны Иващенко, в конкурсе по выбору обслуживающих компаний для домов, не определившихся со способом управления, приняли участие только частные фирмы. Тогда как все ЖЭУ и УК, ранее ведавшие ветхим жильем, «поскромничали», даже не подав заявки. На вопрос, почему тариф за квартплату увеличился почти на рубль с квадрата, она ответила, что по итогам первого тура аукциона желающих обслуживать ветхий фонд по минимальным расценкам не нашлось. Поэтому, согласно постановлению правительства РФ от 2.06.2006 г., городские власти выставили такие дома на второй тур с 10-процентной надбавкой тарифа. По ее мнению, выходом из сложившейся ситуации может стать участие этих домов в федеральной программе по капремонту. Для этого нужно как можно скорее выбрать в качестве способа управления либо ТСЖ, либо управляющую компанию и подать заявку на участие. Если получится, можно успеть войти в программу в следующем году.

Наталия КОЛЕСНИКОВА