00:00, 25 сентября 2008 года

Воспитание экстримом

«Светлячок» в «консервах»

В двухэтажном здании 1953 года, отданном под детсад, прасковейцы надеялись разместить 80 мальчишек и девчонок. В 2007 году через министерство образования СК для реконструкции были выделены три миллиона рублей. Средства освоили по уже готовому проекту: полностью заменили старую кровлю на современную, усилили конструкцию коробки, усовершенствовали канализационную систему и даже вставили пластиковые окна. Но в 2008 году объект в краевую программу реконструкции не попал, и деньги на завершение работ, естественно, выделены не были. А ведь чтобы довести дело до конца, сделать нужно еще очень много - провести перепланировку внутри здания и выполнить отделочные работы, установить техническую «начинку» и завезти мебель, заменить всю инфраструктуру вокруг будущего дошкольного учреждения и облагородить прилегающую территорию. В общем, для окончательной реализации проекта недостает 22 миллионов рублей.

Ситуация тревожная и ставит под угрозу сохранность того, что уже наработано. Здесь задаются вопросом, а не пущены ли три освоенных миллиона на ветер?

Заведующая детским садом № 33 «Светлячок» Татьяна Нестерова (на снимке) каждый день приходит к незаконченному зданию своего филиала и проверяет, все ли на месте. То есть невольно совмещает работу руководителя и охранника-наблюдателя (хотя сторож есть, но душа болит).

- Сложившаяся обстановка меня сильно беспокоит, - говорит Татьяна Васильевна. - Все четыре садика, находящиеся в Прасковее, загружены, что называется, под завязку. Два из них в этом году даже не вели прием, поскольку были переполнены. А к нам, заведующим, сплошным потоком идут молодые мамы, бабушки и матери-одиночки, просят, плачут, умоляют. Психологически выдержать это очень трудно, но что мы можем сделать?

Почти все из действующих в районе 23 детских садов (21 из которых муниципальный, а два ведомственных) превышают лицензионные нормативы, что является грубейшим нарушением. В прошлом году межрайонная прокуратура не только выдала предписания заведующим по этому поводу, но и «пропустила» их через мировой суд, дескать, положено по лицензии 50 детишек, так и должно быть! А не 60 или 70. До этого в дошкольных учреждениях ставили двухъярусные кроватки и даже в тихий час укладывали ребят спать в коридорах. Досталось от прокуратуры и начальнику отдела образования администрации Буденновского муниципального района Галине Цыс.

- Если мы реконструкцию в Прасковее закончим (а обязаны, и над этим работаем - пишем письма в различные инстанции, звоним во все колокола), то все равно не решим проблему в селе, - считает Галина Викторовна. - Нужен, по крайней мере, еще один сад. Но так замахиваться нереально, ведь в соседней Орловке для ребятишек функционирует единственное здание, да и то построенное когда-то хозспособом. Оно турлучное (плетневое, обмазанное глиной), внутри обшито деревом и по требованиям госпожнадзора вообще должно быть закрыто. Вот после того как нам удастся в Орловке возвести новый садик (проект на него будет готов в октябре), тогда уже вернемся к прасковейской проблеме.

В селе Архангельском действуют два дошкольных учреждения. В одно вложено 5,5 миллиона рублей, но другое находится в приспособленном строении, где раньше располагалась тюрьма. Впрочем, проблему в Архангельском в какой-то мере может снять переквалификация под детсад пришкольного интерната, на ремонт которого выделены два миллиона рублей, полученных от «Роснефти».

Всего несколько лет назад в двух селах Прикумья - Архиповском и Толстово-Васюковском - совсем не было дошкольных учреждений. Муниципалы приняли на свой баланс от сельхозпредприятий не пригодные для эксплуатации здания. Но теперь в обоих населенных пунктах функционируют детсады, каждый на 75 мест.

Отрасли - по потребности!

Нужно сказать, что отрасль образования в Буденновском районе - самый крупный получатель бюджетных средств, она забирает более 60 процентов. Но и этого катастрофически не хватает. Поэтому администрация активно привлекает дополнительные финансы из бюджетных и внебюджетных источников. К примеру, в 2006 году эта сумма составила 5,5 миллиона, в 2007-м одиннадцать, а в нынешнем - уже 19 миллионов рублей. Деньги направлены на реконструкцию и капитальный ремонт образовательных учреждений, улучшение противопожарной и антитеррористической безопасности. Под особый контроль взяты вопросы состояния кровель, отопительных и канализационных систем, устройство теплых туалетов. Выделяются средства на обновление технологического оборудования, оснащение медицинских кабинетов и ремонт школьных автобусов.

Только вот потребность отрасли намного выше существующей подпитки - лишь на капремонт необходимо... 215 млн. рублей, а на выполнение противопожарных мероприятий недостает свыше семи. К тому же большой проблемой для образовательных учреждений является отсутствие регистрации имущественных прав на пользование зданиями и сооружениями. Чтобы вопрос закрыть, требуется три миллиона.

Разница между «11» и «1»

А пока финансовая потребность отрасли образования района в полной мере не удовлетворена, страдают не только дошколята, но и ученики средних учебных заведений. Общеобразовательных школ на Прикумье 19, и в большинстве из них остро стоит проблема размещения учащихся: 48 процентов ребят вынуждены заниматься во вторую смену. Лидеры бедствия - села Прасковея, Орловка, Архангельское и Покойное.

В Прасковее живут около 14 тысяч человек, а школ всего две. Некоторым родителям ничего не остается, как ежедневно возить детей за десяток километров в Буденновск. Мощность типового общеобразовательного учреждения СОШ № 3 - 600 человек, а в нем постигают науки более восьмисот. Школа № 11 (имени бывшего выпускника Алексея Мороховца, получившего звание Героя России посмертно) располагается в ветхих приспособленных зданиях постройки 1900 года. По своим параметрам она должна принимать максимум 200 детей, но занимаются более пятисот. Кроме того, здесь нет столовой, специализированных классов и теплых туалетов («удобства» на улице). Районная администрация заказала и оплатила проект на строительство новой школы стоимостью 2 млн. 700 тыс. рублей. Но сейчас главное - найти возможность включить образовательное учреждение в перечень первоочередных строек или целевую программу на 2009 год, иначе совсем скоро разрушатся последние два здания из первоначальных четырех, в которых прежде располагались учебные классы.

К слову, судьба одиннадцатой незавидна. Еще в 1965 году, когда нынешний начальник районного отдела образования Галина Цыс была первоклашкой, ее мама, придя с родительского собрания, поделилась радостной вестью - в Прасковее будут строить новую школу. С тех пор два раза за все минувшие годы заказывался проект, но всегда получалось так, что объект выпадал из перспективного плана развития села. Был даже выведен нулевой цикл, но из-за недостаточного финансирования строительство приостанавливалось. Менялись власти, подходы и приоритеты, но с нулевой точки возведение одиннадцатой (непонятно, ведь и не чертова дюжина) не стронулось. В верхней части Прасковеи сохранились развалины того, что пытались строить более десяти лет назад, но потом бросили. Плиты перекрытия и целые куски так и не родившегося сооружения экспроприированы предприимчивыми гражданами. Сколько денег зарыто в землю - страшно представить! Потому и понятны опасения Галины Цыс, Татьяны Нестеровой и районной администрации по поводу «законсервированного» филиала детсадика «Светлячок».

Заметные подвижки наметились в селе Покойном. Средняя школа № 1 рассчитана на 462 ученика, а посещают ее 800. Понятно, что здесь тоже давно назрела необходимость расширения. Вопрос способна решить трех-этажная пристройка блока начальных классов, которая, даст бог! (именно так сказала директор Любовь Гаврилина, видимо, учитывая общую ситуацию в районе), будет сдана в эксплуатацию к 2009 году. Кроме 13 кабинетов, там предусмотрены спортивный и актовый залы, комнаты юннатов, логопеда и психолога. Деньги - из краевого бюджета.

Кстати, показательный пример заботы негосударственных структур о детях являет столовая первой школы. Было время, когда в помещении, где ребятишки обедали, не закрывались сгнившие окна (летучие мыши учли такой благоприятный для себя фактор и устроили гнезда), обваливался потолок, угнетали обшарпанным видом стены и большая кухонная плита. Директор ЗАО «Калининское» Александр Анпилогов и работники предприятия не смогли больше мириться с существующим положением и вложили в реконструкцию столовой почти полмиллиона рублей. На эти средства были заменены окна, отремонтированы потолок, стены и пол, а также приобретена новая сверкающая плита. Сейчас тут не хуже, чем в солидном современном кафе.

Кому это надо?

Конечно, в последние годы государством заметно больше уделяется внимания своему самому главному потенциалу - детям и тем, кто их обучает. Но хочется, чтобы детские сады и школы строились быстрее роскошных дач чиновников и количество их неизменно росло. Чтобы проекты по реконструкции осуществлялись не годами и не исчезали странным образом из программ финансирования.

Кому все это надо? Во-первых, самому же государству, а во-вторых, его рядовым гражданам. Примечательно, что на Прикумье сложился квалифицированный педагогический корпус из 725 работников. В ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» 28 учителей удостоены премии по сто тысяч рублей, а пять школ получили гранты в один миллион. Во всех 19 учреждениях, включая основную и начальные школы, обеспечен доступ к высокоскоростной сети Интернет. Педагоги овладевают компьютерными технологиями, 48 из них защитили выпускные работы в рамках модуля «Обучение для будущего». Теперь проблемой считается наличие в среднем учебном заведении всего четырех или пяти компьютеров (это в поселках Катасон и Терек).

В 2007-2008 учебном году из 434 выпускников школ района 11 получили золотые и 17 серебряные медали. Учащийся 11 класса СОШ № 14 села Орловка Дмитрий Есипенко стал участником Всероссийских краеведческих чтений юных туристов-краеведов, был награжден дипломом 1-й степени и грантом губернатора Ставропольского края. Его сверстник из СОШ № 18 поселка Терский Владимир Чаленко является победителем Всероссийской конференции юных исследователей окружающей среды, имеет диплом 1-й степени и награжден грантом президента России. Пятиклассница из седьмой школы села Стародубского Александра Лукьянченко победила в краевом этапе Всероссийского конкурса «Остров детства» и представляла край на конкурсе молодых талантов, проходившем в Карелии.

Кроме того, в Буденновском районе функционируют еще и три учреждения дополнительного образования, где занимаются более двух тысяч человек.

Галина Цыс в нашей беседе нашла очень правильные слова: «О конкурентоспособности страны начинают судить по уровню образовательной подготовки подрастающего поколения. Сегодня образование становится стратегической областью, обеспечивающей национальную безопасность. Труд педагога полностью ориентирован на будущее. Но каким оно будет?».

Буденновский район