00:00, 25 сентября 2008 года

У кого что болит

Надо «лечить» больницы

Главный врач Буденновской ЦРБ Ирина Есюнина привела потрясающее сравнение: 600 тысяч рублей в прошлом году и 12 млн. 400 тысяч в нынешнем. Это деньги, выделенные краевым бюджетом на ремонт всех медицинских и лечебных учреждений района. Прогресс безусловный, но радоваться здесь пока не спешат. Дело в том, что основной объект, куда уйдет значительная часть средств, – семиэтажная поликлиника в Буденновске. В эксплуатацию она была сдана к 1 января 1987 года. Все помнят, как торопились строители, дабы успеть закончить работы в уходящем году и получить хорошую премию. Результатом ударного труда явились поползшие в скором времени по стенам сооружения зловещие трещины.

Через годы монтажные швы разошлись, крыша стала течь так, будто и не было ее вовсе. На ремонт швов ушло два млн. рублей, а на крышу - шесть. Но это лишь капля в протекавшей кровле, ведь на все про все надо около пятидесяти миллионов. Остатки от полученных из края средств разбросали по селам - тысяч по триста-четыреста. Этого, к примеру, в участковой больнице села Архангельского хватило на то, чтобы вместо нескольких старых окон вставить новые. А ведь там необходим капитальный ремонт с заменой сантехники и всех окон. Как рассказала начмед Буденновской ЦРБ Светлана Воронецкая, больница рассчитана на 45 коек, 20 из которых - отделение сестринского ухода. Сюда со всего Прикумья поступают бездомные, престарелые, одинокие больные. Остальные койкоместа - отделение общетерапевтического профиля, но и там нет условий, чтобы в полной мере оказывать медицинскую помощь.

Настойчиво требуют ремонта практически все районные амбулатории, в том числе и десять фельдшерско-акушерских пунктов. Для решения вопроса, по скромным подсчетам, необходимо 120 миллионов рублей.

А в Прасковее сейчас можно наблюдать за ходом грандиозного строительства районной больницы. Правда, проект для нее был готов уже давно и только сейчас начал воплощаться в жизнь.

В сельских лечебных учреждениях Прикумья серьезно ощущается проблема с медицинскими кадрами - трудятся в основном пенсионеры. Молодежь не идет, хотя, по словам И. Есюниной, участковые врачи зарабатывают в месяц по 16-20 тысяч рублей. Но нет жилья даже на вторичном рынке. И это при том, что существуют условия софинансирования при приобретении квартиры или дома, однако выбирать не из чего. «Нужно, наверное, ввести распределение в медвузах», - грустно улыбается главврач.

С ребенком на работу

Галина Сергиенко - из Прасковеи. Она обратилась к журналистам «Ставрополки» с коллективной просьбой от всех молодых мам села, чьи ребятишки не устроены в детские сады, помочь в решении острой проблемы. «Первым делом, когда просыпаешься утром, - говорит Галина Александровна, - ломаешь голову над тем, куда же сегодня определить ребенка. Работать ведь надо, а как быть с малышом?».

Г. Сергиенко привезла с собой целый список фамилий односельчан, которые стоят в очереди на устройство детей в садик еще с 2005 года.

Засыхают

Директор смешанного детского дома №17 Толстово-Васюковского, депутат местного муниципального образования и районного Совета депутатов Надежда Ищенко пришла в выездную редакцию для того, чтобы привлечь внимание краевого правительства к селу. «Толстово-Васюковское - самое отдаленное от райцентра и очень засушливое. Не имеющее ни одного водоема. Нашим деткам негде учиться плавать и оздоравливаться. У нас населения – всего полторы тысячи человек, и в этом плане мы сильно проигрываем: нет узких медицинских специалистов, в частности педиатра. Чтобы посетить этого врача, нужно приехать в Буденновск, а оттуда - в село Новая Жизнь, к которому мы прикреплены. Дорога долгая, с пересадками, да и автобусы не всегда хорошо ходят».

Надежда Викторовна поддержала мнение главврача Буденновской ЦРБ И. Есюниной о целевом распределении выпускников медицинских вузов. Дело в том, что в детдоме, которым руководит Ищенко, тоже нет врача-педиатра, а это для учреждения большая проблема.

Село хоть и небольшое, зато спортивное. Здесь есть своя футбольная команда, волейболистки побеждают в краевых соревнованиях. Но в школе очень маленький спортзал, где сложно полноценно заниматься. А вот рядом находится большой недостроенный спортивный комплекс. Объект стоит на балансе ЗАО «Толстово-Васюковское», однако, как думает Н. Ищенко, предприятие само не в силах его восстановить. Комплекс можно было бы сделать спортплощадкой районного значения, где проводились бы различные соревнования. Надежда Викторовна предложила перевести объект в муниципальную собственность и выделить средства на завершение его строительства.

Пора делать бизнес на отходах

Директор муниципального предприятия «Спецкомбинат Буденновского района» Евгений Докшин затронул актуальную тему утилизации отходов. «На каждом сходе граждан после обсуждения качества воды и коммунальных услуг непременно звучат вопросы о свалках мусора, коих в районе насчитывается двадцать одна, - рассказывает Евгений Геннадьевич. - Вопрос острейший, и ему надо уделить максимум внимания прежде всего законодателям - Госдуме Ставропольского края. Я предлагаю создать в регионе фонд по поощрению юридических лиц и организаций, привлекающих инвестиции в эту область. То есть поощрять тех, кто делает что-то конкретное, чтобы сдвинуть с места наболевшую проблему. Кроме того, ведь предприятия, которые серьезно займутся переработкой ТБО, могут получать высокие прибыли. Во многих странах мира да и в некоторых городах России к осознанию этого уже пришли. Только почему-то в нашем крае, на мой взгляд, пока не видится стратегического решения и профессионального подхода».

Е. Докшин сообщил, что с помощью районной администрации найдена площадка под размещение полигона по переработке ТБО, выполнен проект, прошедший экспертизу и включенный в краевую программу на 2009 год. На стадии разработки также генеральная схема очистки Прикумья. Но все упирается в стоимость полигона - 540 млн. рублей. Правда, Евгений Геннадьевич замечает, что реализация проекта возможна поэтапно. Главное - осилить первую очередь объекта, на что потребуется сто миллионов. А потом доходы и утвержденные тарифы помогут довести дело до конца с привлечением районных средств.

*****

Корреспонденты «Ставрополки» всегда на связи с жителями Буденновского района - есть договоренность с местной администрацией о том, чтобы она нас постоянно и оперативно информировала о насущных проблемах села. Кроме того, от «СП» на Прикумье работает наш специальный корреспондент Татьяна Варданян. Ее телефон: 8 (86543) 3-10-64.

Буденновский район