00:00, 25 сентября 2008 года

Цель оправдывает средства...

- Александр Васильевич, на гербе Буденновского района изображены колосья и виноградная гроздь, видимо, символизируя основные направления сельскохозяйственного производства?

- С гордостью могу сказать, что все эти символы оправданы трудовыми достижениями буденновцев - по объему производства зерна наш район давно занимает одно из ведущих мест в Ставропольском крае. А последние годы стали особенно рекордными: в 2006 году валовой сбор урожая составил около 400 тысяч тонн, в этом — более полумиллиона! Свой личный рекорд в нынешнюю уборку установили фермеры, получив более 100 тысяч тонн хлеба, за три года их вклад в общий каравай увеличился в полтора раза. Так что три полновесных колоса на гербе района - дань уважения почетному труду хлеборобов. Не зря ведь исстари бытует поговорка: «кумские мужики хлебные».

По производству винограда прикумчане тоже в лидерах. Но тринадцать ягод виноградной грозди на гербе к тому же символизируют тринадцать субъектов муниципального района. Хотя о славе нашего вина, которое пробовал еще князь Потемкин и предпочитала императрица Екатерина II, легенды сложены. А сегодня вряд ли стоит говорить о популярности прасковейских коньяков - их производство только за последний год увеличилось почти на 22%.

- Но ведь не только хлебом да вином жив район?

- Промышленность в нашем районе представлена производством пищевых продуктов, включая напитки. С начала года объем товаров собственного производства составил более полумиллиарда рублей — почти на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Благодаря сложившимся в обществе рыночным отношениям сформировался реальный сектор малого предпринимательства в самых различных сферах жизнедеятельности. Он сегодня занимает свою заметную нишу в экономике района - объем продукции этих предприятий ежегодно составляет около 700 млн. рублей. Речь идет о крестьянско-фермерских хозяйствах, предприятиях и физических лицах, занятых в торговле, бытовом обслуживании населения, пассажирских перевозках... В районе ведется активная работа по выполнению мероприятий государственной программы поддержки малых форм хозяйствования на селе, в ней участвуют более 200 владельцев личных подсобных хозяйств, сумма кредитов, выданных им, составляет около 40 миллионов рублей.

Не исключаю, что кому-то все эти цифры могут показаться не слишком броскими, но в каждой доле процента динамичного роста отражен напряженный труд моих земляков. В целом хочу отметить, что в последние годы в экономике района удалось укрепить позитивные тенденции.

- А как растет уровень заработной платы, благосостояние населения?

- Задолженности по зарплате в районе нет. Среднемесячная заработная плата с начала года в сельхозпредприятиях в прошлом году выросла в полтора раза. Ожидается, что с учетом улучшения финансового положения крупных хозяйств до конца года она еще возрастет. Хотя и сейчас в таких хозяйствах, как ЗАО «Калининское», СПК колхоз «Нива», работники получают более 10 тыс. рублей.

О положительных изменениях жизни в сельской местности лучше всего свидетельствуют темпы строительства жилья: в 2007 году за счет средств населения построено 17,3 тысячи кв. м жилья, почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Необходимо сделать оговорку: мы на семнадцатом месте в крае, но за последние несколько лет достигли более высоких темпов строительства, чем в ряде других районов и городов.

- В решении жилищного вопроса немаловажную роль наверняка играют государственные программы?

- За последние четыре года в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» жильем на селе были обеспечены 29 семей специалистов сельского хозяйства. На нынешний год в список счастливчиков включены еще 12 кандидатов на приобретение жилья. Кроме того, району доведен дополнительный лимит бюджетных средств из краевого и федерального бюджетов на улучшение жилищных условий работников социальной сферы, работающих на селе. Так что новоселы еще будут.

- Стабильность в обществе напрямую зависит от решения не только жилищных, но и многих других насущных социальных проблем, что удается делать в этом направлении?

- За первое полугодие текущего года в бюджет Буденновского муниципального района поступило 209 млн. рублей - на 30 млн. больше, чем планировалось. Соответственно появились и новые возможности. Более 60 процентов бюджетных средств, как правило, расходуется на нужды образования, но и они не обеспечивают потребности отрасли, поэтому администрация района активно работает над привлечением дополнительных средств как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Так, по итогам прошлого года образовательные учреждения из бюджета дополнительно получили 11 млн. рублей. В нынешнем сумма дополнительных средств еще больше - 18 млн. рублей. Они направлены на ремонт и реконструкцию образовательных учреждений, улучшение противопожарной безопасности, обновление технологического оборудования, оснащение медицинских кабинетов, содержание и ремонт школьных автобусов. Но проблем всегда гораздо больше, чем средств на их решение.

В целом по району дошкольные учреждения укомплектованы на 93 процента. В то же время наполняемость отдельных дошкольных учреждений превышает нормативную на половину. Почти такая же ситуация сложилась в школах района.

Необходима финансовая помощь краевого бюджета в завершении строительства участковой больницы в Прасковее, блока начальных классов в селе Покойном, в проведении капитального ремонта в центральной районной больнице, в решении многих других вопросов.

Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому, заботясь о развитии района, мы стараемся прежде всего задействовать собственные резервы и возможности. Политика администрации сегодня координируется на основе трехлетнего плана социально-экономического развития Буденновского района, который определяет главные приоритеты в деятельности муниципальной власти: он включает много аспектов, но цель одна - улучшение благосостояния жителей, и она сегодня оправдывает любые средства.

Буденновский район