В правительстве края подведены итоги участия ставропольской делегации во главе с губернатором В. Гаевским в VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008».
Д.Козак, В.Путин и В.Гаевский на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008»

Д.Козак, В.Путин и В.Гаевский на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008»

© Фото пресс-службы губернатора

Было представлено 12 инвестиционных проектов, и в целом выставочный павильон края в дни форума работал в режиме диалоговой и переговорочной площадки для заинтересованных бизнес-партнеров. За время работы форума ее посетили более тысячи человек, прошло около 50 встреч с представителями зарубежных и отечественных компаний, банковских структур и потенциальными инвесторами. Валерий Гаевский провел официальные переговоры с президентом Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерсом и его коллегами, с представителями компании «Pricewaterhouse Coopers», с членами дирекции французской группы «Сен Гобен». В ходе этих переговоров поднимались вопросы участия иностранных компаний в экономике края и развития инвестиционного процесса на Ставрополье.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством края и группой компаний «М-Индустрия». Свои подписи под документом поставили губернатор В. Гаевский и президент «М-Индустрии» М. Бехбудов. Соглашение нацеливает стороны на создание курортно-рекреационных объектов вблизи города Железноводска. Новая курортная территория получила название «Горное Море». Это площадь в 360 га, из которых 130 будут отданы под застройку: четыре рекреационные зоны отдыха на общее количество отдыхающих до 5 тыс. человек. Визитной карточкой проекта станет искусственное море глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Лечебная база «Гранд Спа» объединит в себе все достижения современной курортологии. В санаторных комплексах и гостиничных виллах будут созданы условия для организации в Железноводске отдыха высочайшего мирового уровня. Проект предусматривает объем инвестиций свыше 12 млрд. рублей.

Подписаны также трехстороннее инвестиционное соглашение о строительстве в крае завода по производству листового стекла на базе Спасского и Благодарненского месторождения кварцевых песков (инвестор – ООО «ИнтерЮгРос» и ООО Управляющая компания «КЭР-Холдинг», стоимость проекта – 180 млн. евро) и соглашение с ОАО «МДМ-банк» о сотрудничестве в рамках финансирования инвестпроектов, реализуемых на территории региона.

Достигнуты договоренности о дальнейшем продвижении проекта «Земляничные поляны», который предусматривает развитие города Лермонтова как делового и рекреационного центра Кавминвод. Здесь предусмотрено строительство офисно-делового центра «КМВ-Сити», международного выставочного, концертного и конгресс-центра на шесть тысяч мест, микрорайона элитной жилой застройки в комплексе «Олимп» и т. д.

После презентации проекта производства фотоэлектрических установок, высоко оцененного премьер-министром В. Путиным, у ректора СевКавГТУ Б. Синельникова прошло несколько встреч и переговоров на тему его реализации.

В целом участие края в форуме оценивается как удовлетворительное. Но следует поднажать, чтобы к следующей демонстрации инвестиционных проектов выглядеть еще убедительнее. Резервы, в том числе интеллектуальные, у Ставрополья имеются.

* * *

Ссылки по теме:

Сочи-2008: ставка на частную инициативу

В Сочи продолжает работу международный инвестиционный форум

Ставрополье на инвестиционном форуме в Сочи представляет 12 проектов

(Соб. инф.).