00:00, 23 сентября 2008 года

Сочи-2008: ставка на частную инициативу

Количество участников по сравнению с предыдущими годами ныне возросло в разы, превысив восьмитысячную планку. В этом числе около тысячи иностранных гостей почти из сорока стран мира и примерно столько же журналистов. Свои инвестиционные предложения на этот раз представили более полусотни российских субъектов. К слову, на этом моменте особо заострил внимание министр регионального развития Д. Козак. Такая активность и глубокая проработка проектов, по его словам, показывает, что регионы наконец осознали важность частных инвестиций.

Конечно, невозможно в нескольких словах перечислить проекты – грандиозные и не очень – которыми российские регионы пытались заманить к себе стратегических инвесторов. В наибольшей степени усилия на форуме были сконцентрированы на привлечении инвестиций в строительство олимпийских объектов и обустройство Сочи. Бизнесу был представлен широчайший ассортимент предложений – от проектирования объектов до возведения дорог, гостиниц, спортивных дворцов и т.д.

С прицелом на весь юг

Как уже сообщала «СП», участие в форуме принял и наш край. Делегацию возглавлял губернатор В. Гаевский. Без преувеличения отмечу, что экспозиция края на выставке регионов выглядела достойно и солидно, в чем, конечно, заслуга министерства экономического развития СК. Наш регион представил 12 инвестпроектов общей стоимостью около 58 млрд. рублей. Некоторые из них обратили на себя внимание премьера В. Путина, зампреда правительства РФ А. Жукова и федеральных министров.

Предложения края действительно любопытные. Министр экономразвития СК К. Храмов пояснил, что проекты подразделяются на три категории: это инвестиции в производство, в интеллект и здоровье. Причем заметим, целый ряд проектов при их реализации отвечает интересам всех регионов юга России. К примеру, к таковым относится идея создания Центра экологического мониторинга ЮФО. Проект привлекает не только серьезным масштабом, уже есть ряд выгодных для инвестора моментов. В их числе поступившее долевое финансирование из краевого бюджета, определен земельный участок под строительство оптико-радиоастрономической научно-исследовательской станции и на завершающей стадии находится оформление основных земельно-правовых документов. Реализация этого проекта предполагает создание экологической карты ЮФО и динамических экологических паспортов городов и регионов юга. Это позволит прежде всего более комплексно оценить состояние экологии на отдельных территориях и соответственно разработать необходимые меры для его улучшения. Среди крупных проектов от Ставрополья, о которых пока немного говорилось в прессе, значится создание научно-технического центра по разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий в земледелии юга России. В перспективе это должно уменьшить производственные затраты в сельском хозяйстве, повысить урожайность и снизить себестоимость зерна. В этом же ряду Южно-Российский центр глубокой переработки вторичного молочного сырья: он позволит наладить производство так называемых продуктов здорового питания.

А вот о нескольких других проектах – более локальных, рассчитанных на стимулирование развития курортов края, «Ставрополка» уже неоднократно писала. В частности, на слуху и мультикомплекс в окрестностях Лермонтова «Земляничные поляны», и, конечно же, «Гранд Спа Юца», являющийся главным проектом особой экономической зоны.

К слову, когда же Кавминводы наконец превратятся в курортный рай, для чего собственно и создавались ОЭЗ? С этим вопросом корреспондент «СП» обратился на форуме к начальнику управления по туристско-рекреационным зонам федерального агентства по управлению ОЭЗ П. Котову. Подобные вопросы, по его словам, возникают чуть ли не по всем аналогичным зонам в России. По Кавминводам, в частности, пока продолжается чисто бумажная работа: так, нынешний год проходит под знаком проектирования и окончательного утверждения концепции проекта. Правда, этот этап практически закончен: в ОАО «Гипрогор» почти готов проект планировки территории. На форум, кстати, привезли макет: можно было представить, как в итоге будет выглядеть кавминводская особая экономическая зона. В 2009 году, сказал П. Котов, стартует следующий этап – строительство инженерной инфраструктуры и подготовка стройплощадок. А датой финиша реализации проекта является 2012 год.

Итак, о результатах. Экспозиция края действительно пользовалась популярностью: уже в день открытия форума ее посетили около пятисот человек, состоялось более двадцати официальных встреч с потенциальными инвесторами. Причем министр экономразвития СК К. Храмов связал такой интерес к краю в первую очередь с приходом новой власти. В дни работы форума было заключено несколько соглашений. В их числе – о строительстве в Светлограде завода по производству листового стекла, а также о реализации проекта «Горное море» объемом инвестиций более 12 млрд. рублей (оно было подписано губернатором В. Гаевским и президентом ГК «М-ИНДУСТРИЯ» М. Бехбудовым). Визитной карточкой последнего проекта станет искусственное море на территории ОЭЗ глубиной 3 метра и площадью 107 тысяч кв. метров. По остальным предложениям, представленным краем на форуме, начаты переговоры.

Обмен претензиями

Однако форум «Сочи-2008» по традиции стал не только диалоговой площадкой для власти, отечественного и зарубежного бизнеса. Наряду с конкретными проектами в течение всех дней широко обсуждались перспективы экономического развития нашей страны, а главное – состоялся некий обмен претензиями и встречными предложениями российской и зарубежной сторонами. Главная тема форума, к которой так или иначе сводилось большинство развернувшихся дискуссий, – «Россия: куда инвестировать?». На печальном фоне усугубления глобального финансового кризиса она, согласитесь, звучала более чем остро и актуально. Любопытно, что без откровенных диссонансов в выступлениях по этому поводу не обошлось.

Так, эксперты – российские и зарубежные – в своих оценках инвестиционной привлекательности нашей страны были по преимуществу сдержанны и чаще склонялись к пессимистичным прогнозам. А вот роль оптимистов досталась, конечно, федеральным чиновникам.

Наряду с попытками развеять какие-либо сомнения прежде всего иностранных гостей сочинского форума прозвучали идеологические заявления об экономическом курсе, взятом российским правительством. Без сомнения, ключевыми здесь стали тезисы, озвученные главой российского правительства В. Путиным на пленарном заседании форума. Заявив, что экономика страны далека от коллапса и по основным показателям остается в пределах нормы, премьер-министр сосредоточил внимание на основном наборе центральных задач, решением которых займется правительство. Резюме таково: Россией сделана ставка «на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику». В связи с этим должен быть взят курс на устранение институциональных ограничений для инвестиций, избавление от устаревших контрольных и разрешительных процедур в вопросах открытия и ведения бизнеса и их замену механизмами саморегулирования и страхования ответственности. И наконец Россия нуждается в построении мощной самостоятельной финансовой системы.

Однако если попытаться свести к единому знаменателю высказанные на десятках конференций форума комментарии экспертов и, в частности, финансистов, получится примерно следующее: Россия недоинвестирована, и разразившийся экономический кризис очень серьезно подорвал доверие к ней инвесторов. И что бы ни говорилось об общем росте объема инвестиций в российскую экономику, последние месяцы свидетельствуют о том, что тенденция замедлилась. Рейтинг страны как «места для бизнеса» пока невысок: Россия зависла в середине таблицы. Отмечаются несбалансированность экономики, некрепкая из-за своей молодости банковская система, слабое развитие малого предпринимательства и др. Однозначно есть у России и безусловные экономические преимущества – прежде всего это энергоресурсы, но страна пока не научилась получать от них выгоду в полном объеме. К тому же какими бы пряниками ни заманивали, бизнес просто не идет туда, где не создана необходимая инфраструктура, это, по сути, ставит крест на предвкушаемой прибыли.

Сложную финансовую ситуацию в России некоторые бизнесмены и эксперты связывают с тем, что страна наконец попала под холодный отрезвляющий душ (и с этим согласилась министр экономического развития РФ Э. Набиуллина). Он-то вынудит признать ошибки и предпринять решительные шаги по их исправлению. И в этом отношении своевременно прозвучало заявление о том, что стране нужна сильная финансовая система. Правда, на сколько самостоятельной в эпоху глобальной экономики она сможет быть, покажет время…

В рамках насыщенной деловой программы форума «Сочи-2008» обсуждался еще целый ряд проблем. В частности, немало говорилось о развитии частногосударственного партнерства при реализации инвест-проектов в области транспорта и связи, об институте страхования, игорных зонах и рисках инвестиций в российскую экономику.