00:00, 23 сентября 2008 года

Где санатории для комбайнеров

- Начнем с того, - говорит В. Гринько, - что прежде, в советские времена, в санаториях системы «Ставропольсельхозздравница», куда входили сочинское «Ставрополье», кисловодский «Колос», пятигорские «Зори Ставрополья» и ессентукская «Нива», среди отдыхающих было около 80 процентов ставропольцев. За примером далеко ходить не надо. Мои папа и мама – самые простые труженики. Но и они почти каждый год отдыхали в санаториях по льготным или бесплатным путевкам, которые предоставлял профсоюз или предприятие. Сегодня же и в «Ниве», и в родственных нам санаториях ставропольцев среди отдыхающих от двух до пяти процентов!

У нас нет проблем с загрузкой, многие предприятия и организации со всей страны с удовольствием присылают на отдых и лечение своих сотрудников. Но почти сплошь это предприятия топливно–энергетического комплекса, где крутятся большие деньги, где у людей высокая зарплата. А как же селяне? В нашем крае есть ряд крупных богатых сельхозпредприятий, которые тоже направляют работников на отдых. Например, в январе заехали сразу сто человек из колхоза «Гигант» Благодарненского района. Еще четыре–пять сельхозпредприятий регулярно оздоравливают своих механизаторов, полеводов, животноводов в санаторно–курортных учреждениях. Но это капля в море, если вспомнить, что в крае сотни сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Но, может быть, нет такой необходимости, может быть, люди в ставропольских селах отличаются богатырским здоровьем? Как бы не так! Опять же за примером далеко ходить не буду. Возьмем тех же работников передового колхоза «Гигант». К нам приехали, в основном, люди в возрасте 30-40 лет, то есть в самом расцвете сил. Почти никто из них на здоровье не жаловался. Тем не менее по заведенному порядку мы каждого досконально обследовали. И что же? Выявили такой «букет» болезней, что ахнули. Почти у всех гипертония той или иной степени, заболевания желудочно-кишечного тракта. И это, повторяю, работники одного из лучших хозяйств Ставрополья. Нетрудно представить, какова была бы картина, обследуй мы работников «лежачих» сельхозпредприятий.

Почему так происходит, легко понять. На основном производстве сельчане зарабатывают немного, зачастую в разы меньше, чем горожане. Чтобы выжить, люди вынуждены держать большое подсобное хозяйство. Со стороны глянуть – идиллия: по двору ходят куры, гуси, в катухе хрюкают поросята, в огороде длиннющими рядами тянется картофель. Но каким потом и кровью это дается… Надо в четыре утра встать, всю живность накормить – напоить, в загонах и катухе убрать, огород полить, прополоть. Потом на ходу перехватить что-нибудь – и бегом на работу. Вечером вернулся – и снова до ночи с хозяйством. В результате наши сельские труженики практически не отдыхают, у них нет ни выходных, ни праздников в полном смысле этого слова. Какой организм выдержит такое?!

Многим кажется, что это неизбежно, что иного образа жизни на селе не может быть в принципе. В свое время организовали для нас, руководителей ставропольских сельхозпредприятий, поездку в израильские кибуцы. Своими глазами мы видели: в их сельскохозяйственных коммунах сделано все, чтобы у человека, отработавшего на ферме или в поле, не было других проблем. Вечером тот же механизатор пришел, переоделся и отправился в свой кибуцкий ресторан, где все дешево, по себестоимости. Питание, одежда, образование, медицина – тоже все без проблем, все свое. Многие после работы едут отдохнуть на море. Так что вполне возможно и в сельском хозяйстве не только работать, но и отдыхать. А если с четырех утра и до десяти вечера в кабале, то мы просто угробим население.

Я не витаю в облаках, понимаю: всему причиной наша бедность. Хозяйства не направляют работников в санатории, потому что у них нет средств. И уж тем более не по карману путевка за 25-40 тысяч рублей самому сельскому труженику.

Государство сегодня выделяет средства на оздоровление только социально незащищенных граждан. Люди трудоспособного возраста – особенно в средних и мелких предприятиях - выпали из системы господдержки. Беда не в высоких ценах на путевки, а в низкой заработной плате большей части трудящихся россиян.

В этой связи хотя бы на время, пока не сбалансируются доходы большинства граждан с необходимыми затратами на поддержание здоровья, на мой взгляд, следует вернуться к практике советских времен. Через Фонд социального страхования или иные структуры надо хотя бы на 50 процентов компенсировать хозяйствам стоимость путевок, которые они приобретают для своих тружеников. В крайнем случае – самому работнику. Если за путевку придется платить, например, не 26 тысяч рублей, а 13, количество животноводов, механизаторов, полеводов в санаториях возрастет на порядок. Понятно, ждать, пока федеральный бюджет возьмет на себя дополнительные расходы, придется долго. На мой взгляд, надо хотя бы на краевом уровне воздействовать на ситуацию: например, раз в два года выделять целевые средства работникам мелких и средних предприятий и организаций на санаторно-курортное лечение. В конечном счете такие вложения обернутся колоссальной выгодой для экономики края да и страны в целом.