00:00, 19 сентября 2008 года

Беларусь. Как в другой стране

Важно, что расскажут друзьям

Забегая вперед скажу, что белорусский батька пожурил некоторых любителей чернухи: «Пусть журналисты побудут здесь и все увидят своими глазами. И не так важно, что они напишут. Важно, что человек правильно оценит увиденное вне зависимости от того, позволят ему это написать или нет. Они увидят то, что на самом деле происходит в Беларуси, искренне расскажут своим друзьям, родственникам». Кстати, вопрос корреспондента «СП» касался именно отношений Лукашенко с прессой – известно ведь, что раньше батька немало нервничал по этому поводу.

– Я всегда настаиваю, чтобы журналисты были разные, в том числе и те, кто на дух не переносит Беларусь и Лукашенко. Когда я приезжаю в какой-либо регион России, ко мне нормально относятся люди, в большинстве случаев с вашей подачи, – сказал президент.

А еще признался, что подготовиться к пресс-конференции практически невозможно, спросить могут что угодно. «Общение с журналистами – экзамен для любого политика, кем бы он ни был», – сказал Александр Лукашенко.

Между прочим, служба безопасности перед тем, как пригласить журналистов в пресс-центр, несколько раз проверяла содержимое наших сумок, однако никто и словом не обмолвился по поводу словесных «выстрелов». Запретных тем для разговора не было.

* * *

Почему же они не сорят?

Самое первое впечатление в начале путешествия: «Словно другая страна». Потом спохватываюсь: ой, она же и на самом деле другая, просто у нашего поколения крепко засела в мозгах идея нерушимости республик, тем более славянских. Какими бы границами их ни разделяли, все равно они – наши, родные, во многом схожие и породненные общими культурными ценностями.

Чистота белорусских улиц – это такой же символ республики, как и аист. Идешь ли по городу или едешь на автобусе по идеальной автотрассе, глаза невольно выискивают привычные нашенские атрибуты: валяющиеся пакеты, конфетные обертки, окурки и пластиковые бутылки. Их здесь нет – словно местные товары не упаковываются вовсе. Наконец-то на обочине показалось что-то, напоминающее мусор – яркий, белоснежный! Оказалось – грибы…

Кстати, даже на безлюдной трассе, посреди леса, мы с удивлением обнаружили контейнеры: для пластиковых бутылок и для стекла – отдельно. А еще туалеты: в лес «девочкам направо, мальчикам налево» здесь ходить не принято. Никакого бурьяна, все дикие поляны то ли стрижены, то ли трава у них такая низкая и густая.

Еще один символ белорусской деревни – заборы. Вернее, заборчики – низенькие, чаще всего по пояс. Подворья (как у нас) не принято прятать за двухметровыми воротами. Двухметровые разве что георгины. Изгороди на одной улице – совершенно одинаковые, один орнамент, один раскрас.

Что в городе, что в деревне – чистота идеальная. (Стыдно признаться, но после каждой нашей остановки на обочине оставались горы окурков).

Кстати, если кто-то все-таки намусорит на улице, за ним тут же уберут дворники – они работают круглосуточно.

* * *

Лучшее от тех времен

Белорусы не озлобились на прошлое своей страны, не снесли памятники Ленину, не переименовали улицы – есть и Советские, и Социалистические, и названные именами героев Великой Отечественной войны. В структурах власти по-прежнему имеются идеологические отделы. Лукашенко упорно претворяет в жизнь свою модель хозяйствования. Даже при объявленном в стране массовом акционировании белорусские чиновники не собираются отказываться от контроля над государственной собственностью, обещая иностранным инвесторам до 25 процентов.

Здесь не оскверняют памятники, и каждый наизусть знает историю Хатыни, где немцы заживо сожгли всех жителей деревни, случайно спаслись только несколько человек, двое из них живы и сейчас. Каждый уважающий себя и историю человек старается посетить Хатынь, отдать долг памяти кладбищу деревень, а их в войну было сожжено 186. Наш экскурсовод, девушка Катя, каждый раз волнуется, рассказывая о зверствах фашистов, – ее дед был узником одного из концлагерей.

Один из дней нашего пресс-тура был посвящен знакомству с производственным объединением «Беларуськалий» в городе Солигорске. Его продукцию продает белорусская калийная компания – совмест-ное с российским «Уралкалием» детище. Продукция буквально идет нарасхват, иногда не успевая даже попасть на склад. По словам генерального директора Андрея Башуры, калийные удобрения – это золотое яйцо для страны, так что об этом производстве сторонники приватизации пусть даже и не мечтают. В год «Беларуськалий» пополняет бюджет республики примерно на 800 млн. долларов. Кстати, продукцию его закупают 50 стран во всем мире. Александр Лукашенко признает, что успехи в этом направлении – результат сотрудничества белорусских и российских производителей удобрений: «А если бы они действовали не сообща, а порознь? Не было бы этих прибылей, все отдали бы на откуп нашим конкурентам».

* * *

На четвереньках за 2000 долларов

Журналистам была предоставлена возможность опуститься в шахту, где добывают калий. Нас переодели в спецовки и сапоги, снабдили фонарями и так называемыми самоспасателями весом в три килограмма, после чего пригласили в клеть (лифт). Он летел со скоростью восемь метров в секунду. Словно в самолете, вскоре заложило уши, шутки и остроты сыпались все реже. Опустившись на глубину 740 метров, дальше мы ехали по туннелям на специальном грузовичке, который иногда буксовал в местах скопления конденсата.

Сопровождающий нас главный инженер шахты ловко преодолел следующий участок дороги… на четвереньках. Мы последовали его примеру. Впрочем, высота этого коридора была так мала, что некоторым особо выдающимся личностям пришлось вообще ползти по-пластунски. Минут через пять или, может быть, десять мы добрались до конвейера, по которому сплошным потоком двигалась добытая шахтерами руда. Чтобы встретиться с оператором ближайшего из 24 работающих здесь комбайнов, нужно было ползти по пыли еще 150 метров. Между прочим, по размеру подземное производство занимает площадь гораздо большую, чем московский метрополитен. Самый нижний горизонт разработки находится в километре от поверхности земли. Средний размер пласта, из которого добывается калий, примерно два метра.

– Комбайнеру приходится проводить шесть часов на коленях, – пояснил главный инженер.

Две тысячи долларов, которые получают комбайнеры рудника, уже не представлялись нам такой большой суммой, как три часа назад… Устроиться работать на рудник не просто, люди дорожат своим местом и теми социальными гарантиями, которые они получают. Кстати, республика имеет один из лучших показателей в мире в отношении занятости населения. Для сравнения: средний уровень безработицы в странах ЕС составляет 5,4 процента, а в Беларуси – один процент экономически активного населения.

…Возвращение на землю было более оживленным, и здесь нас ждала сауна с бассейном, а потом обед, такой же щедрый, как на самых представительных мероприятиях Ставрополья.

На обратном пути мы любовались сказочными горами розового цвета – под Солигорском их очень много: это отходы производства. На каждую тонну добытого калия приходится пять тонн балласта. Куда его девать, еще не придумали. Пока кроме киношников, снимающих на фоне этих гор фантастические фильмы, они никого не радуют.

Побывали российские журналисты и на заводе строительных смесей Geresit компании «Хенкель Баутехник» в городе Заславле. Он существует всего лишь три года, здесь выпускается 25 видов продукции. Достаточное количество местного сырья (цемента, песка, доломита…) позволяет довести долю местных составляющих в итоговом продукте до 80-95 процентов, а потому стоимость сухих строительных смесей в Беларуси процентов на 20 ниже импортируемых аналогов.

* * *

25 вопросов к Батьке

Невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всем увиденном в республике. Но нельзя не сказать о самом главном событии пресс-тура – встрече с президентом в одном из символов государства – Национальной библиотеке. Вопросов для Лукашенко мы подготовили немало, как минимум по одному от каждого. Задать их посчастливилось лишь 25 журналистам. Вопросы самые разные, большинство из них касались взаимоотношений России, Белоруссии и Запада в новых международных условиях. Спрашивали также, как относится Лукашенко к данному ему прозвищу Батька, с кем идет на лыжные прогулки, как решает демографическую проблему в стране, какие планы сотрудничества с Россией.

Одним из самых важных, конечно же, был вопрос по поводу двух республик Кавказа. Президент сказал следующее: «Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Рассмотрим, наверное, так же, как рассмотрела Российская Федерация – в парламенте. У нас выборы через несколько дней, вы это знаете. Придет новый парламент. Я думаю, что наши депутаты обратятся к этому вопросу. Замолчать его мы ни в коем случае не можем, не имеем права. Это будет нечестно по отношению к России и к Абхазии. Аналогично и с Осетией… Для нас признание-непризнание – это не только, хочет этого Россия или нет. Хотя это тоже важный фактор в данный момент. Но бежать толпой: вот Россия признала, давайте срочно признавать?! Поэтому надо осознанно, спокойно это делать».