Александр Борисенко в этом году впервые пришел в ЗАО «Левита» на уборку винограда в качестве сезонного рабочего. Его попросили сесть за штурвал виноградоуборочного комбайна, управлять которым сегодня здесь просто некому. Да и не каждому доверишь дорогостоящую импортную технику. А он «Эру» за пять лет освоил досконально, прошел обучение в Германии. Под механизированную уборку в хозяйстве приспособлены 70 гектаров виноградников, где «Эра» заменяет сотню рабочих рук.
Александр Борисенко

Александр Борисенко

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Уборка винограда

Уборка винограда

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

На днях, прямо в разгар уборки, комбайн вышел из строя: механизатор, откровенно расстроившись, думал, что проблему придется решать чуть ли не до конца сезона, ведь на импортную технику детали через фирму заказывать нужно, ждать, пока их доставят... Но в мехмастерских отыскалась подходящая запчасть отечественного производства: ее немного подточили, и комбайн пошел. На рабочей планерке опытному механизатору и молодому инженеру Ивану Рыбкину даже благодарность за находчивость объявили. Александр Борисенко утверждает, что устранить неисправность было не сложнее, чем умелому мужику блоху подковать. Но меры предосторожности теперь еще более тщательно соблюдаются: впереди комбайна шагает помощник, который и лозу подправит, и столбик выровняет, чтобы технике не создавать излишних помех…

В нынешнюю уборку на плантациях много приезжих из Табасаранского района Дагестана. Об оплате их труда вслух здесь никто не говорит, коротко объяснив: «Коммерческая тайна». На самом деле, учитывая дефицит рабочих рук, об этом умалчивают по одной причине – чтобы соседи не переманили более солидным «куском». Однажды в «Левите» такое уже случалось: прямо в разгар сезона те, на кого возлагались все надежды, прямо на глазах изумленного руководства организованно отправились убирать виноград на плантации соседнего хозяйства. С тех пор здесь более заинтересованно стали относиться к помощникам. А приглашать их, отправляя автобусы в соседнюю республику, приходится постоянно: и на весеннюю обрезку лозы, и на установку шпалеры... Словом, на проведение всех трудоемких операций.

Звеньевых наемных бригад здесь оформили на работу в качестве помощников бригадиров, они строго следят за трудовой дисциплиной и порядком в общежитии. Все работники обеспечены бесплатным питанием и за ударную работу щедро поощряются: в качестве натуроплаты используется мука, ведь в хозяйстве выращивают и зерно. Предусмотрена солидная доплата за перевыполнение нормы: для того чтобы ее получить, наемные рабочие тоже проявляют определенную находчивость. Не случайно многие из дома даже коромысла прихватили, кладут их на каждое плечо, одновременно вынося из междурядий по четыре ведра винограда. Так, звено из четырех человек, где каждый по очереди становится «под коромысло», выполняет по две с половиной дневных норм, собирая каждый по 500-600 килограммов винограда в день.

К началу октября в ЗАО «Левита» уборку винных ягод планируют полностью завершить: из 300 гектаров площадей убрана половина. Урожайность значительно ниже прошлогодней, учитывая, что европейские сорта винограда сильно пострадали от заморозков. В среднем в день сейчас собирают по 59 центнеров с гектара винных ягод.

Татьяна ВАРДАНЯН