Вчера в Ставрополе около ста человек собрались, чтобы выразить недовольство ростом цен на бензин и солярку.
Во время пикета возле здания «Роснефти» в Ставрополе

Во время пикета возле здания «Роснефти» в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пикет возле здания «Роснефти» в Ставрополе

Пикет возле здания «Роснефти» в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пикет перед зданием ООО НК «Роснефть» на ул. Доваторцев прошел в рамках всероссийской акции протеста, которую организовал профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ. По словам председателя его краевого отделения Галины Пасечник, к требованиям автомобилистов присоединились профессиональные объединения медиков, железнодорожников, аграриев, а также региональные структуры некоторых партий. Правда, почему пикетировать решили именно офис «Роснефти», внятно никто объяснить не смог. Мол, это один из ведущих игроков на российском топливном рынке, а значит, может быть виновником.

Сказать свое «нет» росту цен на «горючку» пришли в основном работники транспортных предприятий краевого центра. Те, с кем удалось пообщаться, рассказывали, что дорожание бензина и дизтоплива отражается на их достатке. «Как может быть, чтобы солярка стоила дороже бензина? – возмущались кондукторы компании «Ставропольрегионавто». – Мы выручки привозим меньше, чем каждый день тратим на солярку». С 1 ноября, по их словам, предприятие, обслуживающее дачные маршруты, приостанавливает свою работу. Меньше чем за год оно «обросло» долгами в 18 млн. рублей. Людей отправляют в бессрочный почти не оплачиваемый отпуск. Доля затрат на ГСМ в расходах транспортных предприятий доходит до 60 процентов. Не хватает средств на обновление подвижного состава.

По словам кондуктора автобуса Оксаны Щекиной, которая пришла на пикет вместе с сыном Максимом (это он на верхнем снимке), две ее родственницы, тоже «транспортницы», вот уже несколько месяцев без работы. Сама она в декретном отпуске. Все вместе пытаются прожить на зарплату мужа Оксаны.

Участники пикета требовали от федерального правительства немало: снижения цен на топливо, скорейшей выработки законодательных механизмов для регулирования ценовой политики нефтяных компаний и обеспечения качества производимого в России бензина, активизации работы антимонопольной службы и мер по ликвидации негативных последствий от инфляции для транспортных предприятий. Обращение к региональным властям включало, в частности, требование поддержать транспортников и рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающих заводов на Ставрополье.

Многие автомобилисты, проезжавшие мимо, интересовались поводом, по которому здесь собрались люди, а узнав, сигналили в знак солидарности. Народ с охотой брал стикеры все с тем же призывом остановить рост цен на топливо. Не отказывались даже прибывшие для охраны порядка к зданию «Роснефти» милиционеры. Максим Щекин, которому всего год и восемь месяцев, был, пожалуй, самым спокойным из протестующих. Пока взрослые, потрясая транспарантами, скандировали лозунги, он спокойно выстраивал кортежи из игрушечных машинок, которые, к счастью, бензина не требуют.

Пикет длился ровно час. За это время представители компании «Роснефть» никак на него не отреагировали. Однако, по словам организаторов пикета, это было всего лишь предупреждение нефтяным гигантам: седьмого октября, когда запланировано проведение второго этапа всероссийской акции протеста, народное несогласие будет гораздо более внушительным.

Наталия КОЛЕСНИКОВА