00:00, 9 сентября 2008 года

Патриарх медицины

Во время войны в эвакуацию приехали в степное село, периодически засыпаемое песками, ученые из МГУ. Да так там и остались, преподавали в школе. На всю жизнь запомнил Иван Тумарцов их отношение к нелегкому педагогическому ремеслу. Удивительное дело – домашних заданий москвичи не признавали. Старались больше общаться с учениками, в которых видели не детей, но личности. Вели учителя множество кружков. Классный руководитель Николай Артеменко поинтересовался как-то у Вани, какую профессию тот хочет получить. С выбором Иван еще не определился. Вот и посоветовал ему наставник стать врачом.

Так, случайно (впрочем, случайно ли?) выбрал Тумарцов врачебную стезю. После учебы в Ставропольском мединституте была работа отоларингологом в Калмыкии, в городе Степновске, клиническая ординатура в альма-матер. А ровно 50 лет назад, в 1958 году, направили молодого врача в город Невинномысск. Впрочем, город больше походил на село: низенькие саманные хаты, кривые акации да вязы. Больница и вовсе находилась в ветхих зданиях, где до революции были конюшни. Но главное, повезло Тумарцову с наставниками, опытными врачами, передававшими свои знания начинающему специалисту. Вскоре доверили ему заведовать городской поликлиникой №3. А затем в 1964 году – и вновь созданным больнично-поликлиническим объединением. Дел было невпроворот. Нужно было, например, уйти от того, что на одной площадке совмещали больных с разными заболеваниями. И вот вступил в строй лечебный корпус центральной больницы на 200 коек, открывались новые отделения: лор, гинекологическое, кардиологическое, родильное, анестезиолого-реанимационное, хирургическое. Внедрил Тумарцов (впервые в крае) метод машинной записи истории болезни, существующий и по сей день. Писанины у врачей поубавилось, высвободилось больше времени для непосредственной работы с больными. Открыли в Невинке по инициативе главврача лабораторию исследования функции органов и равновесия. Таких в Союзе было всего четыре. В 1987 году ввели в строй здание роддома, административного корпуса. С родильным домом история особая. Специализированные проектные институты были загружены работой на пять лет вперед. На какие только хитрости не пришлось пойти Тумарцову, поддержанному тогдашним главой города Анатолием Семенченко, чтобы пробить стройку! Пошли на поклон к руководителям крупнейших предприятий города, чтобы те пособили, пробили все же проектирование. Не для себя ведь старались, для горожан. Зато и по сей день невинномысский роддом – один из лучших в крае.

Все делал для развития системы здравоохранения Невинномысска Иван Тумарцов и на должности заведующего горздравотделом. Нельзя не отметить, что административную работу всегда совмещал Иван Никитович с врачебной. Благодарных пациентов у него тысячи. Когда пришло время дать дорогу молодым, без сожаления стал заведующим аудиовестибулометрической лабораторией, где и работал до последнего времени.

Сидеть без дела – не в характере Ивана Никитовича. Сейчас он, например, взялся за написание автобиографических заметок. И хоть скромничает, мол, литературного дара лишен, читать на самом деле записки эти очень интересно. Недавно Тумарцов стал одним из инициаторов создания в городе общества защиты прав пациентов. Здесь работы – кропотливой, ежедневной – немало. Но труд всегда был и есть в радость почетному гражданину Невинномысска, патриарху медицины города Ивану Никитовичу Тумарцову.