Над полем стоит ядреный запах недозрелых семечек – встретились в этом ароматном мареве солнце, сок подсолнечника и пыльца полевых цветов. Пылит силосоуборочный комбайн – синхронно, не отставая ни на шаг, за ним крадется грузовик. Измельченная масса наполняет кузов, и автомобиль сразу же набирает скорость, спеша отвезти витамины для животных к траншее.
На подсолнечном поле Виктор Гайворонский, Олег Ревенко, Федор Чирва

На подсолнечном поле Виктор Гайворонский, Олег Ревенко, Федор Чирва

© Фото: Надежда БАБЕНКО

На полевом стане второй бригады колхоза «Маныч» Апанасенковского района приготовлены 500-тонные ямы, в которые сейчас забивают силос. Два-три дня – и яма доверху заполнена «зеленкой». Созреет силос только через месяц, когда кислоты, бактерии и витамины сами собой придут в нужное соотношение.

По словам начальника районного сельхозуправления Анатолия Коваленко, приготовление силоса – процесс очень затратный, и сейчас, когда молочное животноводство становится малопривлекательным, этот вид кормов потихоньку сходит на нет. Колхоз «Маныч» – редкое исключение. Заместитель председателя сельхозпредприятия Александр Прах рассказывает, что для нынешней зимовки будет запасено 600 тонн силоса из кукурузы и подсолнечника и примерно половина этого количества уже законсервирована.

Выбирать участки, где пройдут комбайны, приходится буквально на ощупь. Там, где подсолнечник уродился более-менее, сейчас тишина: семечки зреют на растительное масло. Где шляпки жидкие, семена щуплые – там и комбайны с грузовиками. А еще в этих душистых зарослях нашли приют … волки. Чабаны на днях видели четверых, хищники прямо среди бела дня вышли на кромку поля, покружили около дороги, да и возвратились назад. Теперь с тревогой ждут очередного визита. Александр Прах говорит, что, скорее всего, ближнюю отару они не тронут, пойдут искать приключений куда-нибудь подальше. Сам он не просто охотник с 20-летним стажем, а еще и председатель первичной организации общества охотников. Каждый год с товарищами участвует в облавах на серого хищника, сколько их за свою жизнь уничтожил, подсчитать трудно. Но ровно столько же овец получил от колхоза в качестве премии. Нередко бывает, что овцы эти съедаются в чисто мужской компании, где всегда найдется знаток в шашлычном деле.

– А однажды довелось попробовать и волчатины, – рассказывает Александр Григорьевич. – В вашей же «Ставрополке» прочитали о таком диве. Без «наркоза» на это дело, конечно, трудно решиться, но под рюмочку – можно. Мясо волка похоже на телячье. Но, если честно, баранина лучше – ее душа с радостью принимает.

…Вот такие они, подсолнечные поля – не только для коров спасение. В колхозе, кроме буренок, силосом кормят также овцематок – такой гостинец ждет их в самую трудную пору, когда на фермах появляются ягнята. Овцепоголовье в хозяйстве – более 20 тысяч, здесь научились выращивать прекрасную тонкую шерсть, и если бы экономили крестьяне на кормах, вряд ли местные барашки украшали бы выставки разных уровней. Сейчас для будущей зимовки хозяйство заготовило уже 3500 тонн сена – это почти полная его потребность, а также 1300 тонн сенажа, ну и силос – в процессе.

Надежда БАБЕНКО