Тарифы. Коммунальные платежи

Прочла в вашей газете информацию о том, что скоро нам придется платить за теплоснабжение по новой схеме. Расскажите подробнее, чего нам от этого ждать?

В. Мельникова, Ставрополь

Как уже сообщала «СП», в июле нынешнего года было принято постановление правительства РФ «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». Этот норматив дает коммунальщикам возможность применения двуставочных тарифов, в частности, при формировании платежей за потребление тепла.

При этом первая часть тарифа будет представлять собой фиксированную сумму, взимаемую круглогодично за сам факт подключения к данной услуге, независимо от того, была она использована или нет. Эти средства должны пойти на оплату труда персонала и поддержание в рабочем состоянии теплосетей. Вторая же часть тарифа – это плата за непосредственно потребляемые объемы тепла.

По словам начальника отдела регулирования тарифов на тепловую энергию региональной тарифной комиссии Сергея Губского, новое постановление лишь предусматривает возможность начисления за энергоснабжение в коммунальной сфере по системе двух ставок. Однако это не руководство к действию и тем более не обязанность. Собственно такая возможность существовала и раньше, говорит он, как и попытки поставщиков тепла за-страховать свои риски. Ведь фиксированная часть двуставочного тарифа – не что иное, как гарантия того, что даже в случае несанкционированного снижения потребления теплоэнергии теплосети в убытке не останутся.

В частности, ставропольская теплосеть в недалеком прошлом пыталась перевести потребителей на систему двуставочных тарифов. Однако опыт оказался неудачным, поскольку реальная подключенная мощность никак не совпадала с расчетной. Поэтому, отмечает С. Губский, РТК Ставропольского края не рекомендует теплоснабжающим организациям брать этот метод на вооружение. Что касается самих граждан, то право выбора формы начисления платы за энергопотребление остается за ними. Нормативов, обязывающих их платить по двуставочной схеме, в настоящее время нет.

Наталия КОЛЕСНИКОВА