00:00, 5 сентября 2008 года

В науке сочинять нельзя

Заведующий кафедрой акушерства Ставропольского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего образования - это далеко не все регалии известного не только в крае, стране, но и за ее пределами ученого, чей трудовой путь начался более полувека назад.

Главную роль в судьбе будущего ученого сыграл случай, скорее, даже неудача. Выходец из семьи железнодорожника мечтал стать юристом. Привлекала профессия прокурора: уж очень нравилась юноше форма этих служащих. Уверенный в своих силах, он поехал поступать в Казань. Однако выучиться на юриста было не суждено - завалил вступительные экзамены. Пришлось выбирать другую профессию.

В 1952 году Никитин с отличием окончил Казанский государственный ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана. Молодому, энергичному и деятельному специалисту поступали самые разные предложения, но он предпочел аспирантуру на кафедре акушерства под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. Студенцова. После успешной защиты кандидатской диссертации перед молодым ученым открылись новые перспективы. Имея на руках направления в вузы Киева, Воронежа, Витебска, Махачкалы, Виктор Яковлевич выбрал Дагестанский сельскохозяйственный институт.

После шести лет работы в Дагестане в 1961 году по конкурсу Никитина избрали доцентом в ставропольский государственный сельскохозяйственный институт. Здесь он создал и возглавил кафедру акушерства. Причем продолжает ею руководить по сей день. Сегодня на базе кафедры создана Ставропольская школа ветеринарных акушеров, под руководством Никитина успешно защитились 23 кандидата и 8 докторов наук.

Чуть позже он возглавил ветеринарный факультет. Во многом благодаря настойчивости декана ветфака удалось построить один из лучших в России ветеринарных корпусов, создать сильнейшую клиническую и учебную базу. Буквально на пустыре в районе биофабрики одно за другим выросли здания, где вскоре разместился весь факультет. За заслуги перед городом в 1998 году Никитину присвоено звание «Почетный гражданин Ставрополя».

В 1984 году он был избран ректором Ставропольского сельскохозяйственного института. В сложное для страны время Виктору Яковлевичу удалось не только сохранить, но и укрепить материально-техническую базу учебно-опытного хозяйства и опытной станции. На ней были построены склады для удобрений и семян, крытый ток и лабораторный корпус. В учебно-опытном хозяйстве приобретались новая техника, племенной скот, строилось жилье.

За годы работы в вузе он был постоянно связан с производством, и ранее, и теперь выполняет многочисленные общественные поручения: был председателем диссертационного Совета, членом экспертного Совета ВАК СССР. Сегодня Никитин – почетный президент краевого общества «Знание», академик четырех международных академий. В канун юбилея Виктору Яковлевичу вручили диплом академика сельскохозяйственной академии Республики Армения.

Присвоенные ему звания и награды – результат огромного желания помочь краю. «У кого-то хобби – охота, у кого-то – рыбалка. А я трудоголик, это мое любимое занятие», - иронизирует профессор. И действительно, в копилке ученого более 250 работ, в том числе практикумы и учебники по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения сельскохозяйственных животных, которыми пользуются по всей стране. Вместе с коллегами по кафедре Никитин постоянно проводит районные и межрайонные семинары по подготовке и переподготовке молодых специалистов.

Он же разработал единственный эффективный в мире метод лечения овец при мастите: своевременное введение раствора новокаина с бициллином спасает животное от мучительной гибели. Возможно, профессор мог бы получить за свое открытие международную премию, вовремя запатентовав его. Но Виктор Яковлевич ничуть не сожалеет об этом: главное, что врачам дан эффективный метод лечения овец.