Ставрополье подарило России немало замечательных талантов, в том числе певческих. Среди них – Юрий Ельников, чье имя наверняка помнят представители старшего поколения.

Он был первым исполнителем на радио (в дуэте с известными в 50-60-е годы певцами Евгением Кибкало, Юрием Якушевым, Вячеславом Годуновым, Борисом Добриным) очень популярных в те годы песен – таких, как «В отпуск», «Давно мы дома не были», «Да здравствует юность», «Песня доваторцев», «С тобой мое сердце», «Улица Подгорная». Эти произведения, собственно, и стали популярными потому, что звучали в столь прекрасном исполнении.

На протяжении 20 лет Юрий Ельников был солистом-вокалистом Всесоюзного радио и ТВ, затем – солистом Академического Большого хора Гостелерадио. Пел также (в аудиозаписях) ведущие партии в операх с Ириной Архиповой, Александром Ведерниковым и другими выдающимися мастерами Большого театра.

Родился он в 1935 году в Ставрополе. До седьмого класса учился в 24-й ташлянской школе. А потом «Юрку забрали учиться на артиста!» – так долго отзывались об этом событии его сверстники (я это хорошо помню, поскольку сам учился в этой школе). Да, певческий дар мальчишки с городской окраины был замечен, и в 1952 году он стал учащимся Ставропольского музыкального училища. После него успешно окончил вокальный факультет Московской государственной консерватории.

Кстати, у Юрия Александровича, заслуженного артиста РСФСР, был обнаружен еще один талант – педагога: более 30 лет вел он педагогическую деятельность в музыкальном училище при Московской консерватории. При этом он постоянно поддерживал связь с родным городом, не забывал друзей детства и юности, выступал перед земляками с сольными концертами. Один из них состоялся в августе 1961 года. Вот как тогда рассказывала о нем «Ставропольская правда»:

«На этом концерте в краевой филармонии не было ни одного свободного места. Горожане пришли, чтобы послушать своего земляка, солиста Московского радио и телевидения Юрия Ельникова. Молодой певец буквально в первые же минуты покорил всех своим редким по красоте голосом, который можно определить как лирико-драматический тенор, особенно выразительный и яркий в верхнем регистре. Нельзя не отметить продемонстрированную им превосходную вокальную технику и высокую музыкальную культуру. Взволнованно и с большим чувством Юрий Ельников провел обширную программу, в которую, помимо лирических песен, вошли романсы и оперные арии русских и зарубежных композиторов...».

…Замечательного исполнителя уже нет в живых. Но его чудесный голос хранится в московских музыкальных архивах. Записи его песен и классических произведений есть и в фонотеке краевого радио.