00:00, 29 августа 2008 года

На Ставрополье ухудшается качество сельхозземель

Председательствовал министр сельского хозяйства СК А. Манаков. В работе коллегии также приняли участие первый зампред ПСК Ю. Белый и начальники управлений сельского хозяйства районных администраций.

Как стало ясно из доклада первого замминистра А. Ялового, одной из самых острых проблем отрасли на Ставрополье сегодня становится необходимость сохранения и повышения плодородия земель сельхозназначения. Расхожее мнение о том, что наши земли - одни из самых плодородных в России, рискует в скором времени превратиться в предание. Этому активно способствуют как природные факторы (водная и ветровая эрозия, засоление, опустынивание), так и деятельность человека, выжимающего все «соки» из почвы. Второй год подряд получая рекордные урожаи, сельхозпроизводители мало заботятся о восполнении баланса полезных веществ. По внесению удобрений Ставрополье находится в конце общероссийского списка. Если в Краснодар-ском крае ежегодно на один гектар вносится в среднем 78 килограммов минеральных удобрений, то у нас - всего 38, а в некоторых районах и того меньше - четыре-шесть кило. Ситуация осложняется и тем, что животноводство в крае находится не в лучшем положении: в последнее время поголовье скота резко упало, а значит, уменьшилось содержание органического вещества в почве. Прибавим к этому выжигание стерни, которое, несмотря на все усилия краевых властей, продолжает оставаться массовой практикой очистки полей от послежнивных остатков, и плачевное состояние большинства лесополос.

Правда, существует региональная программа по сохранению и улучшению плодородия земель сельхозназначения на Ставрополье, но пока она по большей части остается лишь на бумаге. Да и как обязать хозяйства заботиться о земле? Этот вопрос не раз звучал на заседании. А. Манаков пообещал, что нехозяйское отношение будет наказываться отлучением от субсидий. То же ждет и злостных выжигателей стерни на полях. Возможно, положительный результат даст введение обязательного паспорта качества почв, которое начнется в следующем году. Он будет включать в себя полный набор документов, характеризующих конкретный участок земли, от почвенного и экологического обследования до проектной кадастровой стоимости.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и развития пищевой промышленности в крае. Ю. Белый отметил: программа интересная, беда в том, что на местах о ней ничего не знают. А еще, по его мнению, несмотря на все усилия, на Ставрополье практически нет высококлассных предприятий пищевой промышленности – «живем позавчерашним днем».

А сразу по завершении заседания коллегии все желающие смогли в режиме реального времени на большом экране увидеть, как происходят государственные зерновые интервенции на ростов-ской бирже. Одновременно специалисты минсельхоза поясняли, что скрывается за ровными столбцами цифр и как можно самостоятельно участвовать в торгах. Дело, по их словам, совсем нехитрое. За полчаса, что длилось включение, состоялось шесть аукционов по продаже ржи. А вот на предложение государства купить пшеницу третьего класса по 5100 рублей за тонну никто из сельхозпроизводителей не отреагировал. С тем, что позиция выжидания в данный момент самая верная, согласился и Ю. Белый. Он призвал ставропольских хлеборобов, если есть хоть какая-то возможность подождать, не сбывать урожай за бесценок. «Цены будут расти, через месяц–два мы сможем получить за зерно те шесть–семь рублей за килограмм, на которые рассчитывали», – отметил он.

«Пора подумать о земле»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2008 года