Потух огонь Пекинской Олимпиады. Столица Китая передала эстафету английскому Лондону, где через четыре года атлеты мира вновь будут выявлять лучших. Итоги Игр-2008 еще долго будут предметом обсуждения на самых различных уровнях, подвергаться анализу, станут ориентиром для тренеров и спортсменов. Эмблема Олимпиады в Пекине

Только в последние три дня Россия смогла добраться до привычного в последние годы третьего места. Рассказать подробно обо всех успехах наших спортсменов в эти дни просто невозможно. Придется избрать для этого телеграфный стиль. Сначала о победах. К неожиданностям надо отнести успех наших женщин в эстафете 4х100. Это «золото» нам добыли Е. Полякова, А. Федорива, Ю. Гущина и Ю. Чермошанская. Победу в личном первенстве турнира по художественной гимнастике записала на свой счет Е. Канаева, не упустили чемпионского титула «художницы» и в командном турнире. Россиянин М. Опалев завоевал награду высшего достоинства в финальном заезде в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 500 м. Восемь наших девушек, набрав максимальную сумму в финале – по 50 баллов за технику и артистизм, стали олимпийскими чемпионками в синхронном плавании. Среди боксеров-тяжеловесов в категории до 91 кг итальянец К. Руссо, являющийся действующим чемпионом мира, проиграл в финале россиянину Р. Чахкиеву, а А. Тищенко (60 кг) выиграл финальный бой у француза Д. Соу. Это были последние золотые награды России.

Вторые места в своих видах «заработали» – в прыжках в длину Т. Лебедева, в прыжках с шестом – Е. Лукьяненко, в каноэ-двойке – С. Улегин и А. Костоглод, женская сборная в эстафете 4х400. Единственное «серебро» в командных видах для России принесла женская сборная по гандболу.

Из третьих мест особняком стоят успехи женской баскетбольной и мужской волейбольной сборных, так же, как «бронза» мужской легкоатлетической четверки в эстафете 4х400. В так называемом маунтинбайке – гонке по пересеченной местности – российская велосипедистка Е. Калентьева завоевала «бронзу». Такие же награды в активе боксера Г. Балакшина, ходока на 50 км Д. Нижегородова, прыгуньи в высоту А. Чичеровой, прыгуна в воду с 10-метровой вышки Г. Гальперина.

Ставропольцы в Пекине

 Место М. Абакумова    Копье      2 А. Омарова      Ядро       6 К. Игропуло     Гандбол    6 Т. Дибиров      Гандбол    6 В. Иванов       Гандбол    6 А. Саврасенко   Баскетбол  9-12 Н. Моргунов     Баскетбол  9-12 Р. Кишмахов     Дзюдо      9-12 А. Булгакова    Молот      20 Д. Айрапетян    Бокс       17-29  

Россия еще может пополнить свою медальную коллекцию даже после окончания игр. Дело в том, что Международный олимпийский комитет инициировал расследование в отношении двукратной олимпийской чемпионки Пекина по спортивной гимнастике китаянки Хэ Кэсинь, которую подозревают в подделке возрастных данных. Если подозрения подтвердятся, это может привести к лишению Хэ Кэсинь золотых медалей. МОК обратился с просьбой к Международной федерации гимнастики провести расследование в отношении истинного возраста китайской гимнастки. Как считают чиновники, настоящий ее возраст может составлять не 16 лет, а 14. И если это подтвердится, то завоеванные ею две золотые медали придется вернуть. В случае дисквалификации сборной Китая «бронза» в командном первенстве будет вручена российской команде. Более того, дисквалификация китайцев может добавить «бронзу» К. Семеновой в многоборье и А. Павловой за упражнения на бревне. Кстати, Норвегия тоже может лишиться бронзовой медали в командных соревнованиях по конкуру из-за того, что у… лошади Тони Хансена обнаружен запрещенный препарат.

Не будем обращать внимание на наши результаты, а точнее, на их полное отсутствие, в настольном теннисе, бадминтоне, пляжном волейболе, конных и парусных соревнованиях, других не «наших» видах. Но когда российские олимпийцы возвращаются всего лишь с двумя бронзовыми наградами в гимнастике, с одним «золотом» в фехтовании, одним третьим местом с велотрека, с одной «бронзой» лучников, не выигрывают ни одного первого места в стрельбе, где разыгрывалось 17 комплектов наград, ни одного «золота» в 18 видах тяжелой атлетики, в дзюдо, где борцы соревновались за 16 золотых медалей, возвращаются с минимумом наград пловцов (1+1+2), где разыгрывалось 44 комплекта наград, то иначе как провалом это назвать трудно. В командных видах вообще крах. «Всухую» съездили в Пекин мужчины-ватерполисты, гандболисты и баскетболисты. Только гандболистки принесли «серебро», а баскетболистки – «бронзу».

Все это не столько «плоды» работы тренеров, сколько просчеты «специалистов» из Олимпийского национального комитета. Мы набрали в Пекине столько бронзы, что ее хватит на памятник президенту ОКР Л. Тягачеву, давно находящемуся в натянутых отношениях с председателем Агентства по физкультуре и спорту, который возглавляет В. Фетисов, кстати, очень жалеющий, что вернулся в Россию. «Мог бы быть тренером любой хоккейной команды НХЛ», – с горечью говорит он. Имея две эти структуры, теперь в стране образовано Министерство физкультуры, спорта и молодежной политики, которое временно отдано в распоряжение президента футбольного союза В. Мутко. Теперь уж точно ситуация сходна с той, что описал в своей басне И. Крылов. Осталось поделить функции – кто – лебедь, кто – рак, а кто – щука… О каких высоких результатах в такой ситуации можно вести разговор? Хуже, чем в Пекине, наша команда не выступала ни на одной из последних Олимпиад. Посмотрите…

 |   З   С   Б  Всего ------------------------- Сидней |  32  28  28  88 Афины  |  27  27  38  92 Пекин  |  23  21  28  72 

Комментируя успех хозяев, руководитель пресс-службы ОКР Г. Швец признал, что китайцы ведут селекцию среди молодежи, отбирают талантливых детей, отправляют их в тренировочные лагеря, базы, где спортсмены в хорошем смысле слова находятся круглые сутки на казарменном режиме. Чем же это отличается от наших училищ олимпийского резерва, центров подготовки по отдельным видам спорта, школ высшего спортивного мастерства? Только результатами работы, ее эффективностью. Если положение дел в большом спорте коренным образом не изменится, то и в 2012 году в Лондоне мы тоже не одержим больших побед.

Чиновникам надо всегда помнить, что олимпиады – это соревнования не государств, а в первую очередь спортсменов, которых надо тщательно готовить, создавать им благоприятные условия не только для тренировочного процесса, но и для жизни, не длинным рублем манить на пьедестал, а воспитанием духа патриотизма, любви к своему Отечеству, к своему народу, честь которого они посланы защищать.

Медали: 10 лучших

 |   З   С   Б  Всего ----------------------------- Китай     |  51  21  28  100 США       |  36  38  36  110 РОССИЯ    |  23  21  28   72 Англия    |  19  13  15   48 Германия  |  16  10  15   41 Австралия |  14  15  17   46 Корея     |  13  10   8   31 Япония    |   9   6  10   25 Италия    |   8  10  10   28 Франция   |   7  16  17   40 

Р. S. В Китае медали завоевали сборные 87 стран.

Валерий ПОПОВ