В кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» открылся 18-й Шаляпинский сезон.
Песня варяжского гостя в исполнении пяти грандиозных басов.

Песня варяжского гостя в исполнении пяти грандиозных басов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Выступает солистка Большого театра Анна Аглатова.

Выступает солистка Большого театра Анна Аглатова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая программу, заслуженный работник культуры РФ Борис Розенфельд напомнил многочисленным зрителям, что совсем недавно ушел из жизни великий писатель и гражданин России Александр Солженицын. И хотя Шаляпин и Солженицын принадлежали к разным поколениям, и за пределы Отечества их вынесли разные волны эмиграции, в Кисловодске судьбы этих двух великих людей удивительным образом перекликаются. Федор Иванович часто бывал в возрождаемом ныне кисловодском храме Пантелеимона целителя. И в этом же храме крестили Александра Солженицына. Бывшая дача купца Ушакова, которую во время своего отдыха в Кисловодске арендовал Шаляпин, находится буквально в сотне метрах от усадьбы Гориной, где прошли детские годы Солженицына.

Отметил эту связь в своем приветственном слове и заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын. Вице-премьер также рассказал о решении краевого правительства восстановить усадьбу Гориной и открыть там музей Солженицына, который будет тесно связан с «Дачей Шаляпина».

Впрочем, эта связь уже существует: в зале русской эмиграции, который в прошлом году открыли при музее «Дача Шаляпина», Александру Солженицыну отведено значительное место. А поскольку лейтмотивом большинства литературно-музыкальных программ нынешнего сезона станет открытие малоизвестных страниц истории русской эмиграции, имя Солженицына будет еще не раз звучать рядом с именем Шаляпина.

Есть у 18-го Шаляпинского сезона и еще одна отличительная особенность: ровно 20 лет назад было принято решение реставрировать здание, с балкона которого давал свои импровизированные концерты Федор Шаляпин, и создать под его сводами музей великого певца. Сотрудники музея показали небольшой видеофильм, рассказывающий о воссоздании и о сегодняшнем дне «Дачи».

Но, конечно же, собравшиеся больше всего ждали выступления тех выдающихся артистов, которых пригласила в Кисловодск директор музея Ольга Красникова. Прежде всего это басы: заслуженный артист России, народный артист Украины, солист Большого театра Виктор Шость, солист Ростовской филармонии, постоянный участник всех последних шаляпинских сезонов Юрий Мазун, солист московского государственного академического оркестра «Боян» Владимир Тверской, солист Ташкентского театра оперы и балета Георгий Дмитриев и лауреат международных и всероссийских конкурсов Федор Тарасов. Когда эти пять мужчин вышли на сцену и грянули песнь варяжского гостя из оперы «Садко», казалось, что в здании вот-вот лопнут стекла, а с деревьев осыплется листва. Да и затем, когда один за другим они стали выходить на сцену и исполнять арии и народные песни, слушатели поражались невероятной мощи их голосов.

Очень тепло встречали и выступление солистки Большого театра, лауреата международных конкурсов Анны Аглатовой. Невероятной чистоты сопрано, очаровательная улыбка, разнообразнейший репертуар никого не оставили равнодушным. К тому же Анна – кисловодчанка. Чувствовалось, что она с огромным удовольствием выступает в родном городе. Немало аплодисментов пришлось и на долю тенора, солиста ростовского музыкального театра Владимира Кабанова, рукоплескали слушатели и местным музыкантам – дуэту «Арт-Классик» в составе скрипача Евгения Чендева и пианиста Евгения Ли… А 27 августа нас ждет еще одно незабываемое действо: торжественное закрытие 18-го Шаляпинского сезона.

Николай БЛИЗНЮК