Как сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ, на территории Ставропольского края по подозрению в шпионской деятельности в пользу Грузии задержан старший офицер российской армии.

Михаил Хачидзе был завербован в Грузии в конце 2007 года. В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа он по заданию завербовавшей стороны занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев.

Следственное подразделение ФСБ России возбудило в отношении Хачидзе уголовное дело по статье 275 УК РФ ( «Государственная измена»). Максимальное наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы.

В сообщении ЦОС также говорится, что в ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства шпионской деятельности Хачидзе.

Ранее ФСБ РФ сообщила о разоблачении и пресечении разведывательной деятельности на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

Кстати, во вторник, в ходе заседания НАК, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что им даны распоряжения обеспечить антитеррористическую защиту органов власти и важных объектов в ЮФО из-за обострения обстановки.