Биография невинномысца Николая Ломако схожа с жизненным путем миллионов его сверстников: школа, служба в армии, работа... Трудился герой нашего рассказа электромонтером на камвольно-прядильной фабрике. Однако, как и сотни других производств легкой промышленности, в середине 1990-х фабрика обанкротилась. Без сомнений и колебаний принял Николай Ломако решение: буду работать на крупнейшем предприятии региона и города – «Невинномысском Азоте».
Николай Ломако

Николай Ломако

Никогда не жалел о том, что связал свою жизнь с «Азотом», – говорит мой собеседник. – Считаю, работать на таком большом серьезном производстве – очень престижно. К тому же «Азот» уже не первый год входит в холдинг «ЕвроХим». Так что семья у нас большая, ведь предприятия «ЕвроХима» находятся в разных уголках страны…

Работает Николай Ломако электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха по ремонту и обслуживанию оборудования, коммуникаций, средств контрольно-измерительных приборов и автоматики объектов пароводо-снабжения и технологических коммуникаций (ПВС и ТК). Ремонт двигателей, наладка электрических цепей – вот сфера ответственности Николая Ломако. Слово «ответственность» здесь употреблено не случайно. Ведь от того, насколько надежно работают все агрегаты, узлы, электрозадвижки и т. д., зависит деятельность очень важного подразделения «Азота». Промышленное питьевое, оборотное водоснабжение, распределение пара, межцеховые коммуникации – это только часть функций цеха ПВС и ТК.

Трудится Николай Ломако на совесть, по-другому просто не умеет. Как сам говорит, коллектив в ремонтном цехе дружный, всегда можно рассчитывать на поддержку товарища. Ну а о качестве работы героя нашего рассказа говорят многочисленные грамоты и благодарности. Вот и сейчас, к 7-летию Минерально-химической компании «ЕвроХим», удостоен Николай Васильевич благодарственного письма от руководства холдинга.

Работа спорится, когда за спиной прочный тыл. Таким тылом для Николая Ломако является его семья. С женой, Людмилой, познакомились тридцать лет назад, оба были комсомольскими активистами. Так и идут с тех пор по жизни рука об руку. Кстати, сама Людмила Ивановна не поскупилась на эпитеты для своего мужа. «Он у меня, – говорит, – золотой!». Выросли дети – сын Александр и дочь Елена. Подрастают внуки. Это они – младший Артемка и старший Саша – выглядывают из-за спины дедушки на фото. Заботы у семьи Ломако – самые простые, земные. Ремонт дома, работа на даче-огороде, совместный отдых – так и бегут недели, месяцы, года. Вроде ничего особенного, но, может быть, это и нужно для простого человеческого счастья – работа, приносящая радость, уют и спокойствие дома…

Сергей ВЕТЕР