00:00, 20 августа 2008 года

«Обитель муз, свидетель перемен»

Непростая история у этого дома. Построенный в 1903 году по заказу богатого пятигорского купца М. Ушакова в подарок жене Пелагее Степановне, он пережил множество хозяев и разных периодов истории. В 1914 г. дача была продана Ушаковым генералу Обрезову. В 1917-м в последний свой приезд в Кисловодск ее арендовал великий русский певец Ф. Шаляпин. И с того памятного момента, когда Федор Иванович дал импровизированный концерт для курортной публики с веранды этого дома, за ним прочно закрепилось название «Дача Шаляпина». Певец с семьей прожил здесь недолгое время, но яркая личность оставила не менее яркий след в истории дома.

«Дача» пережила Первую мировую войну, революцию, Великую Отечественную. Здесь находился госпиталь, потом - коммунальные квартиры, резиденция начальника карательных отрядов, после войны – рабочая столовая, склад стройматериалов. Дом был полностью запущен, начал ветшать и буквально разваливаться. Но, к счастью, нашлись в городе люди, не равнодушные к красоте и великому имени Ф. Шаляпина.

Долгие годы шли переговоры по спасению. За сохранность дома настойчиво выступали в прессе местные краеведы. Инициатором восстановления дачи стал заслуженный работник культуры, искусствовед, краевед Б. Розенфельд. Благодаря первому секретарю горкома КПСС Н. Земцову, его коллегам Т. Дорофеевой и Л. Волошиной дом не погиб, началась реставрация. В это время благородное дело продолжили энтузиасты - Л. Бурдина (первый директор музея) и С. Польская (председатель общества охраны памятников). После длительных реставрационных работ, в которых принимали участие не только местные специалисты под руководством главного архитектора проекта П. Федонюка (КАПМ «Ставропольгражданпроект»), но и мастера, приглашенные из Киева и Пятигорска. И старый дом снова засиял во всем своем великолепии.

Немало потрудились и те, кто понимал: музей нуждается в фондах. Они вели поиск старинных вещей эпохи Шаляпина. Пластинки, фотографии, книги, ноты, альбомы, старинные буфеты, шкафы, ларцы, табуреты, стулья, большие напольные зеркала... Все это собрано стараниями бескорыстных, душевно щедрых энтузиастов.

Создание интерьера музея шло параллельно с научной работой по изучению жизни и творчества великого русского певца, его окружения. Труд научных сотрудников воплотился в выразительных литературно-музыкальных программах (о чем свидетельствует «Книга отзывов», заполненная восторженными откликами посетителей). Вели их первые научные сотрудники музея О. Зарибко, З. Сидоренко, С. Григорьев, Н. Лузина, Л. Горсунова, И. Гордиенко, Л. Абросимова. В настоящее время эту работу продолжают и развивают Р. Глушенко, С. Вартаньянц.

Наш небольшой коллектив – это люди, глубоко увлеченные творчеством великого певца, старающиеся передать свое увлечение посетителям. Местные жители и приезжающие на курорт посещают музей не по одному разу. Многие признаются, что их буквально тянет «в этот очаг добра и высокой культуры».

За годы работы музея здесь побывали уже более полумиллиона посетителей. Среди них известные люди нашего времени – артисты театра и кино, певцы, научные и политические деятели, представительные иностранные делегации. Всех славных и дорогих для нас имен не перечесть. А самый первый автограф на ставшей уже уникальной Почетной скатерти посетителей (есть у нас такая!) оставила И. Шаляпина, внучка великого певца, участвовавшая в открытии музея в 1988 году. Она специально приезжала из Америки и подарила в экспозицию «Дачи» подлинную работу своего отца, Б. Шаляпина, известного художника.

За 20 лет музей приобрел известность не только в России, но и за рубежом. И сейчас благодаря уникальному человеку, барону Э. фон Фальц-Фейну, эмигранту первой волны, потомку рода Епанчиных, живущему в княжестве Лихтенштейн, во втором, отреставрированном корпусе «Дачи» открылся зал «Русской эмиграции». Ведь самого Шаляпина за долгое невозвращение на родину (последние 16 лет певец жил в Париже) советское правительство причислило к сбежавшим белым эмигрантам, он считался чуть ли не предателем родины.

И тем более отрадно, что сейчас открываются все новые музеи его имени, создан Межрегиональный Шаляпинский центр, с которым мы поддерживаем тесную связь.

Для нас сегодня немаловажно то, что заканчивается реконструкция музейного ансамбля «Дача Шаляпина». Министерствами культуры Российской Федерации и Ставропольского края выделены необходимые средства, и реставрация не превратилась в долгострой, как это нередко случалось с другими объектами, а очень активно ведется в течение двух последних лет.

Все это действует поистине вдохновляюще на коллектив музея. У сотрудников «Дачи Шаляпина» немало новых интересных идей и проектов. А генератором и проводником мы считаем нынешнего директора музея, заслуженного работника культуры России О. Красникову. Продолжая и развивая традиции, заложенные основателями «Дачи», она не просто много работает сама, но и нацеливает усилия всего коллектива на то, чтобы музей развивался, совершенствовался на уровне самых современных музейных технологий. Чтобы люди стремились в этот духовный оазис.

Ольга КУЛИК