Вчера в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК прошла пресс-конференция Виктора Вышинского, заместителя председателя правительства края, нового руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод.
Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Буквально «с порога» он заявил, что причины, по которым не смогли реализовать в отношении курорта федерального значения все то, что ранее планировали, минимизированы. Этот год должен стать годом инвестиционной политики. Словом, надо определяться с резидентами, готовыми инвестировать средства в развитие здравницы.

Главный акцент на начальном этапе, чтобы инвесторы к нам зашли, – развитие инфраструктуры, инженерной и транспортной. Ибо сегодня складывается парадоксальная ситуация: край бьет рекорды по газификации (95 % населенных пунктов имеют доступ к голубому топливу), а уникальный курортный регион, где должны быть созданы максимально комфортные условия и для гостей, и для постоянных жителей, испытывает дефицит водоснабжения, имея для этого на своей территории богатые ресурсы в виде Малкинского водохранилища. Поэтому на первом этапе реализации амбициозного проекта создания Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа главными названы, собственно говоря, бытовые проблемы. Ни один инвестор не будет ими заниматься. Поэтому в первую очередь следует завершить реконструкцию аэропорта в Минводах, отремонтировать дороги, обеспечить курорты водой, очистными сооружениями, канализационными коллекторами, построить Бизнес-центр, в котором можно проводить выставки и ярмарки, форумы всероссийского значения.

В администрации КМВ планируется создать отдел, который будет отвечать за взаимодействие с санаторно-курортным комплексом. Сегодня, по словам В. Вышинского, на Водах его объектами владеют 38 разных собственников. При этом каждый действует самостоятельно, в соответствии с собственными стандартами. А необходима единая концепция развития, если мы действительно хотим, чтобы к нам за честь считали приехать отдыхающие не только из России, но и из-за рубежа. Например, санатории давно заняли позиции наблюдателей, что касается благоустройства города, ландшафта. По его мнению, это должен быть «единый организм с муниципальной властью».

Сегодня, по словам В. Вышинского, мы пожинаем плоды выборов. Речь о власти Кисловодска, где, как известно, ныне отсутствует избранный в свое время мэр В. Бирюков, скрывающийся от правоохранительных органов. Оставшееся руководство как может старается положение исправить, но пока получается не очень. А ведь предстоит решить ответственную задачу – принять заседание Госсовета РФ. Курировать и контролировать городскую администрацию поручено первому заместителю министра строительства и архитектуры края И. Ковалеву. Принято во внимание, что пробуксовывают здесь в первую очередь именно вопросы застройки и ЖКХ. Не только в Кисловодске, но и в других городах-курортах предстоит реализовать большие объемы строительных работ.

На вопрос корреспондента «СП» о выборах глав городов, ответ был получен недвусмысленный. Депутаты представительных собраний должны выбираться: они и решат, кто достоин возглавить исполнительную власть. «А власть должна зависеть от мозгов и от знаний: кто ими обладает, тот и должен руководить, – пояснил свою позицию В. Вышинский. – Кресло мэра должен занимать настоящий профессионал, которому должность досталась на конкурсной основе».

Что касается будущего ОЭЗ, то уже вырисовываются очертания трех больших проектов. Это прежде всего пилотный – «Гранд-СПА-Юца» и еще две площадки – у гор Верблюд и Развалка. Что касается инвесторов, пока названы были только два – компании «Африка-Израиль» (главный профиль – добыча алмазов, а также частично гостиничный и туристический бизнес) и «М-Индустрия» из Санкт-Петербурга. Остальные пока на стадии принятия решений.

Будут ли пересекаться его полномочия с обязанностями экс-руководителя КМВ, назначенного представителем губернатора на Водах, В. Михайленко? – поинтересовались журналисты. «Я не знаю, какие ему будут даны полномочия, но точно знаю, что они никак не будут дублировать зону ответственности администрации КМВ», – пояснил В. Вышинский.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ