00:00, 19 августа 2008 года

Дело - табак

Традиции и трагедии

Известно, что индейцы майя в центральной Америке употребляли табак еще в I веке до нашей эры. Первые курильщики среди европейцев появились в экипаже отважного Колумба. А первой жертвой пагубной привычки стал моряк Родриго Перес. Когда по возвращении с нового континента соседи увидели, как он выпускает дым изо рта, обратились в суд инквизиции. А там не долго разбирались, увидев в сизых клубах признаки вселившегося дьявола. Приговор - семь лет в тюрьме.

Если бы те судьи могли только предполагать, какого «дьявола» завезли в Европу мореплаватели, приговор мог быть гораздо суровее. Сегодня в мире курят примерно 1,3 миллиарда человек. Несмотря на то, что 150 тысяч исследований в разных странах доказали несомненный вред, который приносит это пристрастие здоровью не только курильщиков, но и окружающих. Россия сейчас среди самых «курящих» стран мира. Хотя в XVII веке после того, как Москва сгорела в очередном пожаре, в котором обвинили первых российских курильщиков, царь Федор ввел смертную казнь за употребление табака.

Упорное нежелание «завязывать» с сигаретами, несмотря на очевидный ущерб здоровью и кошельку, отчасти можно объяснить и искусной тактикой межнациональных табачных корпораций по продвижению своей продукции на международный рынок. И те колоссальные средства, которые тратятся на ненавязчивую, но весьма действенную рекламу. Современный бюджет только одной из таких корпораций под названием «Филип Моррис» превышает бюджеты таких европейских стран, как Чехия или Венгрия. Так что спрос есть, табачный бизнес приносит многомиллиардные доходы, производство растет, и поэтому, по расчетам медиков, если все пойдет так же, к 2030 году курение будет приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек ежегодно.

По опросам «Левада центра», сейчас в нашей стране курят 64 процента мужчин и 19 процентов женщин. Ассоциация «Здоровые регионы» располагает другими данными: 71,5 процента курильщиков среди представителей сильного пола, 22,5 — среди слабого. Несмотря на некоторое отличие этих цифр, все равно Россия, к сожалению, относится к самым курящим странам мира. Причем все последние годы серьезно растет число поклонников табака среди подростков. Одна из причин — в РФ самые дешевые сигареты, если сравнивать с ценами, которые сложились в большинстве стран Европы и Америки. Существуют и другие причины. Например, сигаретные витрины у нас располагаются непосредственно на кассах в большинстве супермаркетов — мимо не пройдешь, даже если пришел туда всего лишь за хлебом или кефиром. И количество «фирменных» табачных киосков в городах давно уже превышает количество киосков газетных. Доступность и дешевизна, которые в конечном итоге оборачиваются колоссальными потерями для здоровья и для бюджета.

По оценкам международных экспертов страны, где население злоупотребляет курением, ежегодно теряют из-за этого более одного процента ВВП. Потери эти связаны с затратами на лечение курильщиков, тушением пожаров, повышенным количеством инвалидов среди людей трудоспособного возраста, снижением производительности труда и недополученными доходами из-за преждевременной смертности.

Мифы и реальность

- Представьте на минуту, что о табаке до сего дня ничего не было известно. И вот приходит в местное управление Роспотребнадзора предприниматель, который просит разрешение на производство нового продукта под названием «сигарета», - обратился к участникам конференции председатель правления Ассоциации «Здоровые регионы» А. Шабашов. - Естественно, его спросят о возможных последствиях от употребления этого продукта. И он как честный человек должен объяснить, что новый продукт отрицательно влияет на здоровье, в частности повышает риск инсульта, ишемической болезни и вызывает рак легких. Дадут ли ему разрешение на производство сигарет? Ответ, я думаю, очевиден.

Парадокс заключается в том, что сигареты сегодня — это единственный в мире официально не запрещенный наркотик. Причем никотиновая зависимость сравнима с героиновой. Исследования медиков говорят о том, что лишь один процент из тех, кто пытается бросить курить, справляются с этой задачей в течение года. Список вредных веществ в современных сигаретах включает четыре тысячи наименований. Доказано, что курение снижает продолжительность жизни минимум на 10 лет, что почти все случаи рака легких связаны с этой привычкой, что риск ишемической болезни сердца у курильщиков повышается примерно в два раза, а риск инсульта — в четыре раза.

Однако медицинские проблемы — это только полбеды. Существуют еще проблемы социальные и экономические. В нашей стране с каждым годом увеличивается количество курильщиков среди женщин и подростков. Специально для них появились так называемые «легкие» и «суперлегкие» сигареты. Хотя недавние исследования доказали, что употребление таковых марок никаких преимуществ для организма не обеспечивает. К тому же в подавляющем большинстве случаев курить начинают в возрасте 13-14 лет, когда подростки попросту не в состоянии в полной мере оценить негативные последствия этой привычки. Потом же, когда с возрастом «сердце начинает шалить и легкие садятся», уже успевает развиться стойкая зависимость, и бросить курить бывает ох как нелегко.

Один из современных мифов о табаке заключается в расхожем мнении, что полный запрет курения или решительное наступление на табачные компании может привести к невосполнимым потерям для отечественной промышленности. Вот уж действительно миф! Достаточно сказать лишь, что 95 процентов нашего табачного рынка занимает сейчас продукция четырех межнациональных корпораций, зарегистрированных далеко за пределами России. Их бурное продвижение в России началось в «лихие» 90-е годы прошлого века, после того как правительство В. Черномырдина приняло решение допустить иностранный капитал на российский табачный рынок, создав ряд совместных предприятий. После этого западные компании вложили почти два миллиарда долларов в производство сигарет в России. И производство это резко пошло вверх, так же как и доходы транснациональных корпораций. При этом в США, например, эксперты подсчитали, что каждая проданная (и выкуренная) пачка сигарет наносит прямой ущерб экономике на семь долларов. В эту сумму включены расходы на лечение курильщиков и потери от снижения производительности труда курящих специалистов.

Известен и аргумент табачных компаний, касающийся того, что курение «экономит» бюджетные деньги, поскольку снижает затраты на пенсионное обеспечение за счет более ранней смертности. Такая аргументация в мировом сообществе признана не только аморальной, но и неверной. Подсчитано, что курение обходится для экономики любой страны в среднем в 13 раз дороже, чем экономия на пенсиях.

Запретить курить нельзя

Каким образом будут расставлены знаки препинания в этом предложении, после того как Россия присоединилась к рамочной конвенции по борьбе с курением? По идее, напрашиваются два восклицательных знака после второго и третьего слов. Однако отечественная история уже знает весьма печальные итоги и низкую эффективность запретов в период антиалкогольной кампании.

Что же предполагает сама конвенция? Как раз о категорическом запрете на курение в ней речь не идет. После подписания этого документа РФ взяла на себя обязательство в течение 3-5 лет принять законодательство, касающееся производства, распространения и потребления табака, не менее жесткое, чем прописано в конвенции. Кроме этого, страна наша теперь обязана усилить борьбу с незаконным производством, оборотом и контрабандой табачной продукции. Первое, чего стоит ожидать, — повышение акцизов на сигареты и их подорожание. Опыт других стран показывает, что при этом всегда повышаются суммы средств, поступающих в бюджет, и снижается потребление сигарет, особенно среди студентов и школьников, которым они становятся малодоступными.

Известны аргументы табачных компаний, выступающих сейчас против конвенции. Например, такой: «рестораны и бары потеряют посетителей, если в них запретят курить, искусство и спорт прекратят существование, если табачная индустрия не будет иметь право поддерживать их». Опять же стоит обратиться к опыту других стран, где действует конвенция. В Ирландии, Норвегии и некоторых штатах США, где действует запрет на курение в общественных местах, доходы баров и ресторанов выросли благодаря тому, что их теперь посещают некурящие люди и семьи с детьми. Бывшие курильщики там, прекращая покупать сигареты, стали больше денег тратить на другие товары и услуги. Наконец, на помощь спортклубам и театрам вместо табачных компаний приходят другие спонсоры.

Впрочем, опыт других стран далеко не всегда приживается на российских просторах. К тому же инициаторам антиникотиновой борьбы противостоит сейчас весьма серьезный противник в лице опытных маркетинговых служб табачных компаний, способных продвигать свою продукцию на рынок, несмотря на любые законодательные препятствия. Достаточно вспомнить печальную участь уже действующего в РФ закона «Об ограничении курения табака». Благодаря табачному лобби в Федеральном Собрании к длинному перечню мест, где курить запрещено (на рабочих местах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях образования и здравоохранения, органах государственной власти), через запятую дописано, что курение там все-таки разрешается «в специально отведенных местах». Таким образом, по закону курить у нас можно даже в школах и детских садах, если повесить там табличку «Место для курения». Не стоит сомневаться, что таким же лукавым образом табачное лобби постарается обезопасить интересы своих покровителей и в связи с принятием антитабачной конвенции.