00:00, 16 августа 2008 года

Борис Дьяконов о предстоящих выборах 12 октября

- Сегодня в избиркоме непривычно тихо.

- Это естественно. Предстоящая кампания - сокращенный вариант прошедших выборов. Предстоят довыборы в краевую Думу в Изобильненском и Ессентукском округах, полномочия депутатов от которых прекращены: В. Зиновьев избран в Госдуму России, А. Батурин занял пост краевого министра. А за муниципальные выборы, которые пройдут на этот раз в десяти муниципальных образованиях, отвечают комиссии на местах. В краевой комиссии хоть и состоят 14 человек с правом решающего голоса, однако на постоянной основе работают только трое: председатель, зампредседателя и секретарь. И только в период избирательной кампании, когда работы много, естественно, привлекаются дополнительно на постоянной основе еще два члена комиссии. Деятельность комиссии обеспечивает центральный аппарат из 16 сотрудников и 39 системных администраторов ГАС «Выборы», работающих на местах. В крае сегодня действует также 37 территориальных избирательных комиссий (ТИКов) в городских округах и муниципальных районах, за деятельность которых отвечает крайизбирком. Это, можно сказать, наши нижестоящие первичные организации. Кроме того, самостоятельно муниципальными образованиями создано еще 189 избирательных комиссий. Плюс в 48 муниципалитетах эти полномочия возложены на ТИКи. Эта двойственность, к сожалению, не позволяет выстроить эффективную «избирательную» вертикаль.

- В чем различие между ТИКами и муниципальными комиссиями?

- Ответ на этот вопрос непрост, потому что Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» по сути заложена «правовая» бомба, которая затрудняет полноценную реализацию избирательных прав граждан. Поясню. Крайизбирком, так же как и подконтрольные нам ТИКи, является государственным органом. Муниципальные комиссии нам не подчинены. Более того, в вышеназванном законе написано, что муниципальные избиркомы входят в структуру органов местного самоуправления, а далее в статье, где разъясняются их задачи, сказано с точностью до наоборот, что-де в эту структуру они, оказывается, не входят. Так входят или не входят? Контроль за соблюдением избирательного законодательства – государственные полномочия, в данном случае почему-то переданные на муниципальный уровень. Крайизбирком может вмешаться лишь опосредованно, только в том случае, если с места поступят жалобы. Выходит, муниципальные комиссии сами себя контролируют. Такой вот принцип независимости, который может обернуться полной зависимостью от конкретного начальника. Представьте себе, идет кампания в одном из небольших поселений, где комиссию формирует глава, который одновременно выставляет свою кандидатуру на выборах. Кто может гарантировать в таком случае равные права всех кандидатов? На мой взгляд, полномочия по организации и проведению выборов в органы местного самоуправления правильнее возложить на ТИКи. Это один из выводов, сделанный за год работы нашего состава комиссии.

- Тем не менее ваш состав можно поздравить с успешным проведением сразу двух федеральных кампаний по выборам депутатов Госдумы и президента РФ. По итогам которых, кстати, вы как председатель удостоены благодарности президента, член комиссии В. Алексин награжден Почетным знаком Центризбиркома, отмечены и другие ваши коллеги.

- Надо добавить, что одновременно нам удалось осуществить контроль за ходом выборов в 59 муниципальных образованиях. За прошедший год проведено 27 заседаний крайизбиркома, из которых были и внеочередные, на которых рассматривались проблемные вопросы, принято 450 постановлений, в правоохранительные органы направлено 45 представлений об устранении нарушений законодательства, составлено 4 протокола об административных правонарушениях. Комиссия приняла участие в рассмотрении нескольких десятков гражданских дел в суде. Проводились обучающие семинары, конференции, круглые столы для коллег из нижестоящих и муниципальных комиссий, разработаны обучающие программы для избирателей, проводились конкурсы на знание законодательства.

- Что касается довыборов в ГДСК, то 8 августа, как известно, уже закончилось выдвижение кандидатов в депутаты. Велика ли конкуренция?

- В обоих избирательных округах ситуация складывается похожая: основные соперники – партии – это «Единая Россия» и КПРФ, выдвинувшие своих кандидатов. Плюс по нескольку кандидатов-самовыдвиженцев.

- «Справедливая Россия» не выдвинула своих кандидатов?

- Полгода партия находилась в угнетенном состоянии. Это и возбуждение уголовных дел в отношении регионального лидера партии Дмитрия Кузьмина, и судебные процессы, связанные с обвинением «эсеров» в нарушениях избирательного законодательства. Процессы закончились миром – и положение в «СР» начинает меняться к лучшему. Теперь региональное отделение возглавляет депутат краевой Думы Александр Долин. Проводятся необходимые организационные мероприятия. Так что, думаю, максимум через полгода, например, к выборам мэра Невинномысска, партия вновь станет боеспособной. Надо учитывать, что у «эсеров» в крае есть и свой электорат, и значительное представительство как в краевой Думе, так и в российском парламенте.

- Самой серьезной из предстоящих 12 октября будет кампания в краевом центре, где избирателям в первую очередь предстоит определиться с выбором главы города.

- В настоящее время идет период выдвижения кандидатов, который продлится до 27 августа. Что касается претендентов на должность градоначальника, то их пока трое. Коммунисты на партийной конференции утвердили в качестве кандидата лидера своей краевой организации, депутата ГДСК Виктора Гончарова. На субботу намечено аналогичное мероприятие городской организации «Единой России». Но и так уже известно, что единороссы предлагают в это кресло экс-вице-премьера краевого правительства, ныне исполняющего обязанности главы Ставрополя, Николая Пальцева. Его кандидатуру одобрил Высший совет «ЕР». Кто третий? Подал уведомление о желании баллотироваться в мэры офицер милиции Андрей Власов. Если для представителей думских партий, каковыми являются «ЕР» и КПРФ, регистрация кандидатов в мэры осуществляется фактически в уведомительном порядке, то самовыдвиженцу предстоит либо собрать 5 тысяч подписей в свою поддержку, либо внести залог в сумме 600 тысяч рублей. Этот «порог» еще предстоит преодолеть. О других фигурантах будущей кампании пока не известно.

- Похоже, у коммунистов по причине временного выбытия «справедливых» из игры появились дополнительные шансы. Часть левого электората, которая голосовала за «эсеров», автоматически может отдать свои голоса за представителя КПРФ. На выборах депутатов Думы Ставрополя будет тот же расклад?

- Ожидается, что в выборах, проходящих в краевом центре впервые по пропорциональной системе, подразумевающей, как известно, выдвижение кандидатов в депутаты по партийным спискам, примет участие «могучая кучка» игроков. Больше всего предложений, как и ожидалось, у «Единой России». Об участии в кампании заявили также коммунисты, «Справедливая Россия», ЛДПР. Но список из семи кандидатов в горизбирком подала пока только одна партия – Союз правых сил. Правда, правым, не входящим в число парламентских партий, придется потрудиться, чтобы доказать свое право участвовать в выборах: собрать необходимое число подписей или внести залог. Возможно, в игру вступят «зеленые».

- Ставрополь первым проводит выборы в городскую Думу по партийным спискам. Известно, что внесенные изменения в избирательное законодательство края расширяет возможности и других муниципалитетов.

- При условии внесения в уставы соответствующих изменений городские округа и муниципальные районы также могут провести у себя прямые выборы по мажоритарной или пропорциональной системе – на собственное усмотрение. Каждый решает сам, как действовать. Сегодня из районов только Степновский избирает депутатов и главу на прямых выборах. В остальных советы формируются путем делегирования глав и депутатов поселений.

- Пока, к слову сказать, кампания, прежде всего в Ставрополе, идет как-то вяловато.

- В августе никаких особых событий и не ожидается. Месяц отпусков. В сентябре, когда начнется активная агитационная кампания, тогда и электорат оживится.

«Электорат проснется в сентябре»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2008 года