Выездное заседание совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике началось вчера с посещения Валерием Гаевским в селе Курсавка центральной районной больницы.
Валерий Гаевский и главный врач Андроповской ЦРБ Николай Куксенко.

Валерий Гаевский и главный врач Андроповской ЦРБ Николай Куксенко.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В центре внимания в этот день был нацпроект «Здоровье». Результаты его видны в Андроповской ЦРБ, как говорится, невооруженным глазом. Так, здесь появились современные, хорошо оборудованные машины «скорой помощи». Благодаря им сократилось время выезда к пациентам, что особенно немаловажно в тех случаях, когда происходят ДТП на федеральной трассе «Кавказ», проходящей через район.

Получила больница и новую диагностическую аппаратуру, например, маммограф. Валерий Гаевский поинтересовался, не простаивает ли дорогое оборудование из-за отсутствия расходных материалов. Оказалось, проблема такая не стоит.

Буквально месяц назад в райбольнице был сдан акушерско-гинекологический корпус на 43 места. Здесь все – по высшему классу. Кстати, в прошлом году в Андроповском районе родилось на 60 ребятишек больше, чем в предыдущем.

Так что же, проблем вовсе нет? Есть, конечно. Так, укомплектованность кадрами той же ЦРБ в Курсавке – всего на 57 процентов. Молодежь после окончания мединститута в село не едет – нет здесь городского комфорта, а с жильем трудности. К тому же «узких» специалистов повышение зарплат в рамках нацпроекта не коснулось. Еще для поездок на периферию в Андроповском районе нужен автотранспорт повышенной проходимости – иначе до отдаленного хутора обычной «скорой» трудно добраться.

Губернатор обещал оказать содействие в решении больных вопросов. Затем в здании райадминистрации прошло заседание совета при губернаторе по реализации национальных проектов. В нем приняли участие спикер ГДСК Дмитрий Еделев, члены краевого правительства, главы муниципальных образований, главврачи районных больниц. Выступившая с докладом министр здравоохранения Татьяна Коробова отметила улучшение материальной базы отрасли, укомплектованности учреждений врачами и медсестрами. Растут и темпы оказания высокотехнологичной медпомощи – за полгода ее получили уже 1200 человек...

Валерий Гаевский призвал всех говорить в первую очередь о проблемах. Взять ту же упоминавшуюся ситуацию с расходными материалами. Только за последнее время край получил более 1000 единиц диагностического оборудования на сумму 700 миллионов рублей. Но немалая часть аппаратуры простаивает. Проблему эту общими усилиями нужно решать экстренно.

Больной вопрос – жилье для медиков. Здесь муниципалитетам, краевым властям необходимо идти по пути софинансирования строительства квартир работникам здравоохранения. Надо переломить ситуацию со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь 60 процентов ставропольцев умирают именно из-за них. Проблема проблем – реконструкция старых зданий больниц, поликлиник. Той же Андроповской ЦРБ на ремонт старого корпуса требуются десятки миллионов рублей.

Предполагалось, что по итогам заседания совета будет принят подготовленный проект решения с рекомендациями. Однако Валерий Гаевский раскритиковал его за «беззубость и неконкретность». «Где указание ответственных лиц, цифры?», – поинтересовался он. Так что документ будет доработан и приобретет конкретику.

Александр МАЩЕНКО