00:00, 5 августа 2008 года

Пенсионная реформа - дополнительные страховые взносы

О том, как ею воспользоваться, редакция попросила рассказать заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Ирину Шинкаренко.

- В соответствии с нормами этого закона любой россиянин (без ограничений по полу и возрасту и независимо от наличия трудовых отношений) имеет право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии. Все начинается с заявления, которое может быть подано лично в управление Пенсионного фонда России по месту жительства или через своего работодателя. Форма заявления утверждена постановлением правления Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление можно подавать начиная с 1 октября 2008 года.

Размер дополнительного страхового взноса и периодичность уплаты в течение года определяются будущими пенсионерами. Они же принимают решение о прекращении или возобновлении этих выплат, которые производятся через кредитную организацию или через работодателя. В последнем случае работнику необходимо написать заявление на имя руководителя организации с поручением удерживать из заработной платы и перечислять в бюджет ПФР дополнительный страховой взнос. При этом, естественно, указывается размер взноса: в фиксированной сумме или в процентах от заработка. Согласно закону уплата дополнительных взносов начинается с 1 января 2009 года.

- Накопи себе пенсию сам - это понятно. А государство-то наше будущим пенсионерам поможет?

- Застрахованные лица, подавшие заявления об уплате дополнительных взносов в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года и уплатившие за год в свою «пенсионную кубышку» не менее 2000 рублей, имеют право на получение государственной помощи. Размер софинансирования со стороны государства определяется исходя из суммы уплаченных дополнительных страховых взносов за истекший календарный год, но не может составлять более 12000 рублей в год. Возьмем конкретный пример, предположим, что вы обратились в территориальный орган ПФР с заявлением, о котором шла речь, в октябре 2008 года. В течение 2009 года уплатили дополнительные страховые взносы в сумме 8000 рублей. Тогда до 1 мая 2010 года на ваш индивидуальный лицевой счет из средств федерального бюджета в порядке софинансирования также будет зачислено 8000 рублей.

Для тех застрахованных лиц, кто уже достиг пенсионного возраста и не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48000 рублей. Эта государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет.

- Как, по-вашему, работодателей новые законодательные возможности могут заинтересовать?

- Те из них, кто сейчас стремится заполнить все вакансии и принять хороших специалистов, должны создавать своим работникам нормальные условия. Высокие зарплаты и гарантии обеспеченной старости - это как раз то, чем можно привлечь специалистов на конкретные предприятия и в организации. У руководителей теперь есть возможность вносить деньги в накопительную часть трудовых пенсий своих работников. Почему бы этим не воспользоваться, если экономика предприятия позволяет? Естественно, размер взносов определяет каждый конкретный руководитель, исходя из экономических возможностей своей организации. Решение об уплате взноса работодателя оформляется приказом или соответствующим положением коллективного договора. Эти взносы могут уплачиваться тоже не ранее 1 января 2009 года. Дополнительные страховые взносы, уплаченные застрахованным лицом, а также поступившие из федерального бюджета в порядке софинансирования и взносы работодателя учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина, включаются в состав его пенсионных накоплений и инвестируются по выбору. Причем будущим пенсионерам и их работодателям, участвующим в системе добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, предоставлены налоговые льготы. Для граждан, уплачивающих добровольные страховые взносы, не облагаются налогом на доходы физических лиц взносы на софинансирование и взносы работодателя, поступающие в пользу застрахованного лица. Сумма уплаченных застрахованным лицом дополнительных взносов в размере фактических затрат, но не более 120000 рублей в совокупности за налоговый период определяется как социальный налоговый вычет по НДФЛ (налогам на доходы физических лиц). Взносы работодателя, но не более 12000 рублей в год в расчете на одно за-страхованное лицо не облагаются единым социальным налогом и включаются в расходы на оплату труда при условии, что их размер не превышает 12 процентов от суммы расходов на оплату труда с учетом выплат по договорам социального характера.

- Все, о чем вы рассказываете, конечно, может заинтересовать очень многих будущих пенсионеров в нашем крае. Однако есть одно «но», инфляцией называется. Вот она-то при нынешних темпах грозит серьезно уменьшить, а то и вовсе превратить в прах любые накопления, в том числе и пенсионные…

- Именно по этой причине накопительная часть пенсии не индексируется, как базовая и страховая части, а инвестируется в разрешенные активы. По замыслу, это может позволить получить доходы, которые не только компенсируют потери от инфляции, но и реально увеличат сумму пенсионных накоплений. Конечно, если вкладывать в свою будущую пенсию немалые средства, получать поддержку государства, но серьезно не заниматься управлением этими накоплениями, то можно их в большей или меньшей степени потерять. Произойти это может в том случае, если темпы инфляции будут превышать ваши доходы от инвестирования. Поэтому главная проблема — выбрать хорошего инвестора.

Формировать пенсионные накопления можно в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР) или в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Таких фондов сейчас более 120.

Если застрахованное лицо принимает решение о формировании накопительной части трудовой пенсии в ПФР, то средства пенсионных накоплений должны быть переданы в одну из управляющих компаний, заключивших договор с ПФР. Таких компаний 56, из них 55 компаний – частные и одна государственная управляющая компания, в роли которой выступает Внешэкономбанк. Пенсионные деньги, которые передаются любой из этих компаний, продолжают оставаться государственной собственностью. Сам ПФР инвестированием средств пенсионных накоплений не занимается.

Задача застрахованного лица – выбрать одну из 56 управляющих компаний и заполнить бланк заявления. После этого ваши пенсионные накопления будут переданы в доверительное управление сроком на один год. На следующий год застрахованное лицо может подать новое заявление, выбрав другую управляющую компанию или передать деньги в НПФ. Если же вы начиная с 2003 года не реализовали свое право на выбор управляющей компании или передачу средств в НПФ, то по умолчанию средства пенсионных накоплений передаются в ГУК.

ГУК может инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги, а ЧУК – еще и в государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации муниципальных образований и хозяйствующих субъектов, акции открытых акционерных обществ и другие активы. Надо помнить, конечно, и о том, что, если вы выбрали негосударственный пенсионный фонд, в таком случае государство не несет ответственности за сохранность и выплату накопительной части трудовой пенсии.

- Продолжительность жизни в стране и в крае, к сожалению, пока ниже, чем в развитых странах мира. Поэтому для многих будущих пенсионеров очень злободневный вопрос о возможности передать свои пенсионные накопления наследникам. Это реально?

- Конечно. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (те самые пенсионные накопления), выплачиваются правопреемникам, в первую очередь детям, супругу, родителям, а при отсутствии обращений правопреемников первой очереди – братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.

«Накопи и старей спокойно»
Газета «Ставропольская правда»
5 августа 2008 года