00:00, 31 июля 2008 года

«Cтавропольской правде» - 91 год

Вы писали автобиографию? Тогда вы меня поймете

Когда вся жизнь еще впереди, размах вышедшего из-под пера впечатляет. Школа и институт с трудом вмещаются на отведенное в листке по учету кадров место. Но проходит лет тридцать, и вы умудряетесь свой жизненный путь втиснуть в половину странички. Это называется переоценкой ценностей: оказывается, не так уж и важно, были ли вы старостой в восьмом классе. В общем, часть жизненных вех с высоты прожитых лет как бы мельчает. Но некоторые... Их грех забывать.

Листаю очередной календарь знаменательных дат. Этот, как и практически все его собратья, очень похож на автобиографию страны. Все больше имена знаменитостей, из которых останутся «в веках» (и то – не факт!) одно-два. Есть тут и всякие «Дни», включая учрежденные в последние годы, и отзвуки военных побед, вроде пресловутой виктории под Псковом и Нарвой. Есть и 6 июля. «Левоэсеровский мятеж». В этом году ему исполнилось 90 (на год моложе «Ставрополки»!). Тому рубежу, с которого начались советские похороны многопартийности, свободы слова и плюрализма, последствия которых мы – потомки комиссаров в пыльных шлемах и белой гвардии - пожинаем по сей день. Наши предки, вкусив сладостей прямого политического противостояния, передали его ощущение детям-внукам-правнукам. И вот, спустя четыре пятых века битвы продолжаются, причем не только на ниве идей, но и «в сумраке». Или, если хотите более приземленное определение - «под ковром». Естественно, самые масштабные – под кремлевским.

На юге Рапоты нет

Вынесенная в подзаголовок шутка прожила едва неделю, появившись на свет аккурат в день оглашения указа Д. Медведева о назначении полномочных представителей президента в федеральных округах. Но, как говорится, осадочек-то остался. Ибо юмористическое высказывание легло в благодатную почву. Действительно, сколько лет краевые власти, словно охотник из шварцевского дракона, были больше озабочены проблемой выживания. А в таких условиях система, состоящая из людей с их слабостями и достоинствами, не способна функционировать. Эффективно. А тут еще форс-мажор: прогремевшее на всю страну поражение «медведей» от «выхухолей». И последовавшие за ним тяжелые позиционные бои, в которых сначала рубеж за рубежом теряла исполнительная власть, вынужденная жертвовать тяжелые фигуры, вплоть до министров и вице-губернатора. Впрочем, выяснилось, что и в лагере побеждающих тоже не все в порядке: призванные столичные гроссмейстеры быстро ввели в дело скрытые резервы, и вот уже в другом лагере политическая паника: если под статью подведены лидеры, не пора ли сменить партполитокрас?

Заметим, что по некоему извиву фортуны и воле рока те, кого можно представить в виде возможных рычагов проведения в жизнь плана по разгрому ставропольских эсеров, получили некие подарки судьбы. Одному генералу прибавилось звезд на погонах, другого нашла высокая награда. «Не повезло» третьему (если вольно допустить, что губернатор – тоже генерал) – пришлось написать заявление об отставке. И вот тут началось самое пикантное.

Оказалось, что у всесильного Кремля скамейка запасных коротка. Вдруг случайно выяснилось: эксперимент с отлучением народа от выбора главы региона стагнировал процесс появления новых политических фигур. Потенциальные лидеры (талант-то куда девать!) оперативно переориентировались в функционеры – кто партийные, кто властные. И в результате мы получили демократию, суверенность которой сузилась до выбора «за» или «против» Путина.

Да-да: именно так, если, конечно, вы честны перед собой и еще не забыли, как из ящика для промывания мозгов с утра до ночи высокие чины твердили о том, что «ЕР» и Путин – это нынешнее «наше всё». И процесс этот настораживающе напоминал стихи великого поэта насчет того, что мы подразумеваем, когда говорим о некой партии. И стало страшно. Потому что это был уже не первый «звоночек».

«Единая Россия» - быть добру!

Если даже не повторяться насчет отмены выборов глав регионов, в этом ключе достаточно вспомнить оговорки «по Фрейду» из уст видных «медведей». Взять хотя бы Бориса Грызлова, на полном серьезе произнесшего: «Парламент – не место для дискуссий». Добавим почти полсотни «покушений» в последние семь лет, в первую очередь, депутатов «партии власти» на закон о средствах массовой информации, не самое доброе поведение местечковых вождей в отношении независимых от власти СМИ (отмечу, что Ставрополью здесь как-то больше везло). И картинка готова: богатая страна, наполненная усталым народом и бойким чиновным людом, озабоченным в первую очередь самосохранением.

В пользу персоналий, уже прорвавшихся к власти, работают и хитро составленные законы. В которых все вроде верно, а по сути – издевательство. Пример – он рядом: критиковать оппонента, пробираясь по тернистому пути в сторону остатков всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, можно только с большой оглядкой. Оценивать кандидатов на должности со стороны – вообще себе дороже. Могут и клевету приписать. Точнее – очень хотят иметь такую возможность, судя по телодвижением недавних «наших» в ГД РФ. Они проекты законодательных удавок для прессы пекут с завидным постоянством.

Демократия – это когда на разных каналах разные новости

Это не я придумал – это аксиома политики в демократических странах. Ну, а разные новости предполагают и ньюсмейкеров. И в первую очередь – от оппозиции. И где она? Я не о той, за которую выдают себя непонятно как сдружившиеся шахматист и матерщинник. Я о серьезных структурах, способных оспорить право правящей партии на руководство государством, доказать свою правоту избирателю в честной конкурентной борьбе и принять власть без ущерба для общества... Ну, а пока таких «настоящих буйных мало», незавидную роль оппозиции должна брать на себя пресса.

Полагаю, те, кто кружит неподалеку от Кремля, это тоже отлично понимают. А поскольку чиновник никогда журналиста не любил, он с энергией, достойной лучшего применения, ищет и, увы, находит пути для окорота нежеланных «щелкоперов и бумагомарак». Ведь что ни говори и ни провозглашай, но случившееся во времена правления предыдущего президента фактическое удушение имевшего свой голос «НТВ», и экономическое поглощение околовластными промышленными монстрами ряда хороших газет – это реальное подчинение изданий, не певших с голоса президентской администрации. Ну, а то, что федеральная власть допустила, чтобы монополист «Почта России» установил неподъемные для большинства россиян цены на доставку печатных СМИ, иначе как еще большим затягиванием петли на горле свободы слова и не назовешь.

Кстати, бывший пресс-секретарь британской «железной леди» сэр Бернард Ингам, состоявший при Маргарет Тэтчер практически все время ее пребывания на Даунинг-стрит, в ходе мастер-класса для российских коллег еще более 10 лет назад выразил озабоченность: удастся ли российскому обществу и власти оперативно прийти к пониманию того, что власть и пресса по своей внутренней сути антагонисты и не могут любить друг друга. Но обязаны уважать. Ибо пресса – опять же по определению – это самый главный транслятор мнения всех слоев общества. Которые, естественно, не могут быть абсолютно все на стороне правящей на настоящий момент партии.

Страна без оппозиции или государство, где оппозиция всячески подавляется или принижается властью, чревата либо стагнацией, либо бунтом. Поскольку большинство российских граждан бунтовать явно не собирается, наш общий дом рискует получить очередное «построение коммунизма» в начале XXI века. Так и видится, как под фанфары подконтрольных СМИ, начиная с ТВ, чиновники взахлеб докладывают об успехах реализации нацпроектов, прорывах в нанотехнологиях и так далее. А население, приглушив звук до минимума, вспоминает на кухнях анекдоты времен «расцвета застоя». Самый мой любимый - об озабоченном компатриоте, который обращается в КГБ с заявлением на самого себя. Мол, не знает, откуда у него в холодильнике изобилие продуктов, которые и по спецзаказу не всякому выдают. А умудренный опытом чекист ему советует, мол, электровилку холодильника из радиорозетки надо вынуть...

Управление политическими процессами – искусство. Которым, к сожалению, не все в России, и особенно на должностях, дающих право принимать решения, владеют. Пример, как ни обидно это осознавать, - Ставрополье. Годы - с осени 1996-го по весну 2008-го.

Результат известен: сначала краевой парламент завоевала «Справедливая Россия». В равной борьбе с «Единой Россией». Заметьте – я подчеркиваю – в равной. Ибо то, что и «медведи» тогда были весьма далеки от непогрешимости в ходе борьбы за представительную власть – секрет полишинеля. И случилось то, что случилось. Казалось бы, отличная возможность продемонстрировать России и миру истинную многопартийность: вот, мол, нет у нас монополии одной партии - стратегически важный регион возглавляют политические оппоненты. Но, увы, желание если не все проглотить, то хотя бы понадкусывать опять возобладало над здравым смыслом.

Вперед, Россия!

Вот слова, приписываемые Суворову: «Раз – случайность, два – случайность... Помилуй Бог, когда же талант?!». Когда чиновнику предъявляют уголовные претензии – это норма, ибо перед Законом все равны. Но когда к одному чиновнику такие претензии есть, а к находящемуся рядом да еще более высокопоставленному их одновременно нет – это вызывает недоумение. Когда визиту проверяющих органов подвергается предприятие – это норма. Но если по странному стечению обстоятельств едва не все сразу проверяющие структуры одновременно наваливаются на бизнес, с которым как-то связаны депутаты (или их родные) парламентского оппозиционного большинства, это настораживает. Когда представительный орган решает заменить спикера – это нормально. Но если перед этим произошло то, что описано выше, и ряд вчерашних оппозиционеров, еще недавно бывших победителями, перебегает под другие знамена, это страшно. Потому что от всего названного, взятого вместе, пахнет сыростью и гарью одновременно. Как бывает после пожара в добротной бревенчатой избе или осеннего пала на болоте: вроде никто не погиб, а жить здесь трудно. Пока новый дом отстроишь...

Впрочем, у нас строительство вроде началось. Приход на губернаторский пост В. Гаевского вполне можно расценивать как удачный выход из ситуации с короткой столичной «скамейкой запасных». Край этого руководителя знает, элита ему доверяет, контакты на федеральном уровне у него есть. А как он умеет работать, известно по прежним временам. Так что ему можно пожелать удачной команды и чтобы не мешали обстоятельства и вопросы «политической» целесообразности. Тогда – выдюжим.

А тем временем уже недалек завтрашний рассвет. Рассвет первого дня 92-го года жизни «Ставропольской правды». С чем вас, уважаемые читатели, я и поздравляю от всей души.

Книга про «Ставрополку», увидевшая свет в канун нашего девяностолетия, называется «Мы будем жить долго...». Уверен – это не фигура речи, а непреложное пророчество.

«После пала»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2008 года